Уборка овощей и картофеля по давно заведенному порядку начнется в двадцатых числах августа. В хозяйстве овощными культурами в этом году занято порядка 50 га, еще 160 га — картофелем. Современное овощехранилище, строительство которого завершилось в гродековском КФХ этим летом, позволит до весны обеспечивать амурских потребителей свежей капустой. А в будущем году в агропредприятии планируют начать постройку нового объекта, чтобы на столах жителей региона весь год был еще и свежий местный картофель.
Городская молодежь на сборе урожая
— Сезон сбора урожая у нас в хозяйстве традиционно стартует 20—25 августа. Этот год, думаю, исключением не станет. Начинаем с картофеля. Почти одновременно приступаем к уборке овощей — капусты, моркови и свеклы, — рассказывает Владимир Михайлович.
Фото:Алексей Сухушин
Борщевой набор в КФХ Владимира Шилова выращивают уже 30 лет. В начале 90-х найти сезонных рабочих для хозяйства не было проблемой, признается аграрий. Ежегодно на работу в поле собиралось 25—30 человек местных жителей. Близ села Гродеково росли тогда не только картофель, морковь, капуста и свекла, но также перец, баклажаны, редис, кабачки, огурцы, тыква, арбузы. Дефицит кадров начался в тот момент, когда в агробизнес пришли китайские предприниматели, которые старались заманить сельских жителей на работу «длинным рублем». Нехватка рабочих рук в итоге вынудила Владимира Шилова сократить ассортимент овощной продукции до минимума. Но даже после того, как иностранные фермеры перестали работать на местных полях, все равно не получилось решить кадровый вопрос, привлекая на работу местное население. КФХ каждый год нанимает сезонных рабочих из других территорий. Постоянный коллектив агропредприятия в настоящее время — всего шесть человек. Чтобы успеть собрать урожай, хозяйству на сезон необходимо еще порядка 30 человек. Сбор картофеля — труд на 80 процентов механизированный. Ручную работу предусматривает только сортировка. Зато, к примеру, капусту необходимо срезать вручную, сбор вилков происходит с помощью транспортера.
— В сезон у нас работают жители Николаевки, Куропатино и Благовещенска. Причем горожане с большей охотой готовы трудиться на земле, чем сельские жители, — констатирует Владимир Михайлович. — Молодежь городская целыми бригадами к нам в Гродеково едет по договору с Центром занятости населения: и девчата, и парни. Даже грузчики и те городские! А сельских жителей если человек 15 с трех сел соберется за сезон, то хорошо.
В самую горячую пору на полях КФХ убирают до 100 тонн овощей и картофеля в день. Ежегодно на практику и на работу в хозяйство приезжают студенты Амурского аграрного колледжа, с которым сотрудничество длится уже семь лет.
— Удобрения мы внесли в нынешнем году вовремя, в нужном количестве. Для хорошего урожая в наших краях считается достаточным вносить 150 кг удобрений на гектар, а мы вносим 750 кг. Обработку полей от вредителей тоже произвели в срок. Но из-за засушливой погоды в этом сезоне вряд ли можно ждать сверхурожая. Думаю, он будет на уровне прошлого года, — поделился прогнозом гродековский предприниматель.
Шедевры голландской и немецкой селекции
«Ред скарлет», «розара», «гала» — к выбору семян второго хлеба руководитель хозяйства подходит с особой тщательностью. По его словам, неизменным фаворитом у дальневосточников не первый год считается «гала» — картофель правильной овальной формы, имеющий желтоватый цвет кожуры и насыщенный вкус. Кормить амурчан «галой» Владимир Шилов начал еще 15 лет назад, едва ли не первым среди аграриев Приамурья.
— Я беру все только самое лучшее, что вывели селекционеры, только элитный семенной материал. Семена голландской и немецкой селекции зарекомендовали себя с хорошей стороны. Отечественные же сорта, увы, далеки от эталонного качества. За 30 лет мы успели перепробовать порядка 60 сортов картофеля, в том числе российской селекции, — говорит Владимир Шилов.
Не последнюю роль для фермера играют предпочтения покупателей. У дальневосточников вкусовые пристрастия, отличающиеся от региона к региону, при выборе картофеля особенно заметны.
Фото:Алексей Сухушин
— Хабаровск и Владивосток ест желтый картофель, поэтому для них у нас растет «Гала». А вот красную картошку хабаровчане и приморцы не любят. Зато якуты говорят: «Никакой желтой картошки, только красная!» Для якутских потребителей мы выращиваем «ред скарлет», с красной кожурой. Что касается вкусов амурчан, то, как и жители Приморского и Хабаровского краев, местные предпочитают рассыпчатую картошку с желтой мякотью. «Галу» амурчане быстро распробовали и полюбили, — делится наблюдениями Владимир Михайлович. — «Зекура» — еще один хит европейской селекции. Этот картофель имеет насыщенный желтый цвет и практически идеальный внешний вид, пригоден для длительного хранения. Его мы тоже выращиваем.
Одна из новинок в хозяйстве — «королева Анна», картофель с гладкой желтой кожурой и нежной желтой мякотью. «Королева Анна» подойдет для приготовления самых разных блюд, она хороша в жареном, вареном и в запеченном виде, в составе салатов, супов и овощных смесей. На полях гродековского предприятия «королева Анна» растет второй год. Этот сорт выведен не так давно и пока не пользуется популярностью у амурских сельхозтоваропроизводителей, как повсеместно известная «гала». Зато белорусы, которых принято считать экспертами картофелеводства, новинку уже успели оценить.
— Сорта картофеля голландской и немецкой селекции — самые высокоурожайные, они обладают отличными вкусовыми качествами, устойчивы к широкому спектру заболеваний и имеют хороший товарный вид, — со знанием дела говорит аграрий с 30-летним опытом работы в сельском хозяйстве. — Такой картофель долго хранится без потери своих потребительских и товарных качеств.
Семенами запаслись впрок
Что касается семян овощей, то здесь отбор не менее тщательный, чем картофеля. Королеву борща и винегрета — свеклу КФХ «Семена» выращивает насыщенного, бордового цвета, как любят амурские хозяйки. Морковь покупатели региона тоже предпочитают яркую по цвету и сладкую на вкус. Правда, на свекольном поле в нынешнем году фермер выращивает всего один гибрид столовой свеклы — «ронду».
— Мы планировали посеять свеклу трех сортов, а в итоге удалось купить всего один. Все потому, что из-за санкционных ограничений вовремя закупить семенной материал в нужном количестве в Голландии наши партнеры не успели, — объясняет Владимир Шилов. — Чтобы избежать таких проблем в следующем году, решили частично запастись семенами овощей впрок.
В Хабаровский край, Приморье, Якутию существенная часть овощей и картофеля, выращенного в окрестностях села Гродеково, отправится сразу после уборки. А вот в магазины амурской столицы местный борщевой набор от КФХ «Семена» попадает нерегулярно и в небольшом количестве. Длительное время овощи от Владимира Шилова поставлялись в образовательные и медицинские учреждения региона. Капусту, свеклу, морковь, картофель можно было купить почти в 40 торговых точках амурской столицы. Но в последние годы товару от местного производителя попасть на прилавок магазинов столицы региона становится все сложнее.
— Условия, которые предъявляют сегодня торговые сети для меня, как для производителя, просто неприемлемы, хотя бы потому, что торговля требует, чтобы цена на продукцию была фиксированной. Это притом что стоимость овощей в течение года существенно меняется. Цена на тот же картофель может зависеть от сезона, урожая в регионе, даже от курса валют, поскольку часть продукции на местном рынке импортная. И импорт, увы, в крупных торговых сетях амурской столицы сейчас занимает доминирующую позицию, — замечает Владимир Михайлович. — В этом году наша продукция снова начнет поступать в медицинские учреждения Благовещенска. Надеемся, что в перспективе весь выращенный в нашем хозяйстве урожай будет оставаться в Амурской области.
25 миллионов — на овощехранилище
Суметь сохранить овощи и картофель в течение многих месяцев после уборки — вопрос, который поднимается в области не первый год. Современных овощехранилищ, которые помогут обеспечить местный рынок выращенной в регионе сельхозпродукцией, Приамурью не хватает. Предпринимателям, рискнувшим вложить средства в дорогостоящее строительство, государство готово компенсировать 50 процентов затрат в рамках госпрограммы поддержки овощеводов. Первым ее участником в нашем регионе стал Владимир Шилов, в хозяйстве которого еще в прошлом году стартовала большая стройка, завершившаяся этим летом.
Фото: Алексей Сухушин
Мощности хозяйства до нынешнего года были рассчитаны на хранение 600 тонн картофеля. Порядка половины этого объема занимают семена, которые ежегодно закладывают на следующую посевную. Также имеются площади для хранения корнеплодов и складское помещение для хранения капусты, вместимостью 500 тонн. Новое овощехранилище позволит длительное время сохранять до 1 000 тонн капусты. Капризный овощ не выносит тепла и продуктового соседства, поэтому в новом помещении будет храниться только один вид сельхозпродукции. В ближайшее время в овощехранилище установят холодильное и вентиляционное оборудование, которое будет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный режим в диапазоне от 0 до минус 1 градуса Цельсия. Собранные на поле кочаны поместят сначала в специальные контейнеры, а затем распределят на складе. Контейнерная система хранения позволит обеспечить хороший доступ воздуха к кочанам на всех уровнях. Температура и уровень влажности в помещении будут поддерживаться автоматически. Строительство обошлось хозяйству в 25 миллионов рублей. Первоначально мощности хранилища были рассчитаны на 550 тонн продукции, но после внесенных в проект изменений объем хранения удалось увеличить практически вдвое.
— Объект готов, после монтажа оборудования овощехранилище будет сдано в эксплуатацию, и начнем готовить пакет документов на получение компенсации из бюджета — 50 процентов от стоимости строительства. Эти деньги мы планируем вложить в развитие предприятия — построить новое картофелехранилище. Оно будет вдвое больше по площади, чем овощехранилище для капусты, — поделился планами Владимир Шилов. — Проект готов. Надеемся, что все сложится удачно, и начать строительство нового объекта мы сможем уже весной будущего года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии