Началось все с пандемии
Зинаиде 36 лет, и до пандемии она даже не задумывалась об огороде. Все изменил карантин. «Когда несколько недель мы с мужем и двумя маленькими детьми просидели в маленькой квартирке, мысль о своем большом доме начала казаться все заманчивее», — признается она.
Два года назад семья Кононенко купила участок в селе Верхнеблаговещенском — развернули стройку, разбили огородик, поставили две теплицы. Начали с минимального набора юного садовода — огурцы, помидоры, редиска, зелень. В процессе познавания огородных дел Зинаида подписалась на блогеров, которые занимаются садоводством. Одна из них и открыла для нее дверь в мир сортовых томатов — подарила семена десятка своих любимых сортов.
«Мы с мамой их посеяли. Плюс добавили свои фавориты — «бычье сердце», «черри», «бананзу», — вспоминает Зинаида. — Купили для подстраховки в магазине гибридные семена. Все прекрасно взошло».
Сорт «Гаргамель» становится фаворитом у всех, кто его пробовал. В спелом виде помидоры черные с ярко-красными прожилками. Подходят под засолку, если доживут — обычно съедаются первыми.
Ночной кошмар
В теплицу маленькие росточки высадили 20 апреля. Каждый день ездили открывать, закрывать, поливать. А 6 мая огородников ждал сюрприз — вся рассада погибла после ночного заморозка. Все 92 корня.
«Это был кошмар, я рыдала, хотелось все бросить и никогда не возвращаться на участок. Для меня это был большой удар, — как все заново переживает девушка. — Но потом я взяла себя в руки. Рассады у меня изначально было много, я раздавала ее родным, друзьям, знакомым. Они не оставили меня в беде и по чуть-чуть вернули обратно».
В теплице снова затеплилась жизнь. И вскоре урожай превзошел все ожидания. Его было столько, что Зинаида огромными пакетами раздавала помидоры друзьям. Вот такой круговорот.
Советы новичкам
«Говорят, что сортовые помидоры выращивать сложно, что к ним липнут все болезни. Но я с этим не столкнулась, — говорит Зина. — Мама посоветовала посадить бархатцы — на каждой грядке по кустику. Считается, что они отпугивают вредителей. Может, это и не правда, но нам помогло. Также была обработка теплицы и прошлой осенью, и в начале сезона. Зеленым мылом и фитоспорином отмыла от гнили, налипшей зелени».
В огородных делах для молодой и занятой девушки мама — главный помощник. Прополка, пасынкование, подкормка — на ней.
«Обязательно убираем пасынки, чтобы питание не уходило в дополнительные побеги и листья, — передает простые, но полезные новичкам советы Зина. — Чтобы все шло на рост одного или двух (если места мало) стеблей и формирование томатов. Плодов тогда будет больше, а сами они — крупнее.
Если помидор висит зеленый и никак не хочет краснеть, нужно под ним оборвать все листья и ветви. Оставляем только ту, что питает кисть.
За сезон мы подкармливали стебли один раз: для этого черствый засушенный хлеб залить в ведре водой, дать настояться на солнце часа два и этим раствором поливать под каждый кустик по 1 ковшику».
Обзор сортовых томатов
«Сумасшедшие вишни барри» — сортовые черри. Очень плодоносящий сорт — собираю тазики. Вяжут так, что под плодами обламываются ветки.
«Супер экзотик» — просто идеальны для засолки. Маленькие и с эффектной тигровой расцветкой.
«Омана оранж» — крупные, яркие, сочные плоды.
«Атомный виноград брэда» — очень сладкие розово-зеленые помидоры.
«Корейский длинноплодный» — вкусный, мясистый томат. Чем-то похож на «бычье сердце».
«План 9-го открытого космоса» — у этих сортовых томатов очень космическая расцветка. С тонкой шкуркой. Эффектно смотрятся в нарезке или салате.
«Сортовые томаты киви» — ярко зеленые сладкие и очень мясистые помидоры. Один минус — сложно отличить, поспели они или еще нет. Только на ощупь — если уже мягкие, то можно смело срывать.
«Бычье сердце» — не нуждается в представлении. Любимец 99 процентов садоводов. А один процент просто не выращивает помидоры.
«Яркий самоцвет» — томат ярко желтого цвета, имеющий на разрезе вкрапления красного и оранжевого оттенков. Очень красив в нарезке и салатах.
«Гаргамель» — мне кажется, что этот сортовой томат становится фаворитом у всех, кто его пробовал. В спелом виде он черный с ярко-красными прожилками. На разрезе малиновый, мясистый, вкусный и ароматный, без кислинки. Подходят под засолку, если доживут — обычно съедаются первыми.
«Австралиец» — мой фаворит. Таких огромных помидоров я никогда не видела. Первые два томата были весом больше килограмма. Подходят для салатов, хороши для заготовки сока, кетчупа, аджики. Мясистые, не водянистые.
Гибридные фавориты
Черри «Грильяж» — бурого цвета, сладкие, отлично подходят для завяливания и салатов. В моей семье все любят черри, на следующий год расширю ассортимент. Кстати, в квартире высаживаю балконные сорта и собираю урожай круглый год.
«Бананза» — очень эффектно смотрится в засолках за счет своей формы.
Гибридные томаты Терек.
Второй шанс
Я не подозревала, что меня так затянет эта тема, признается Зинаида. О своих огородных подвигах женщина рассказывает в соцсетях: «И когда мне говорят, что я кого-то вдохновляю, что кто-то решил, глядя на меня, тоже заняться садоводством, я искренне радуюсь. Это здорово!»
Амурчанка уже составляет список томатных посадок на следующий сезон.
«Однозначно это будут сортовые помидоры, — не сомневается Зина. — Буду пробовать новые виды. Но и в обязательном порядке посажу все, что росли в этом году, — даже те, что не понравились. Помидорам, особенно сортовым, нужно давать второй шанс. Бывает, что не впечатливший вкусовыми качествами сорт превосходит все ожидания, и наоборот. Я уже и семена собрала».
Как собрать семена
«Я беру спелый помидор, разрезаю, извлекаю семена. И вместе с жижей помещаю в емкость — у меня пластиковые мерные стаканчики от лекарств. Оставляю на несколько дней, чтобы перебродили и все полезные бактерии размножились. Затем кладу на марлю или салфетку, они высыхают и спокойно высвобождаются от пленки. До весны упаковываю в конверт, подписываю, — делится опытом Зинаида Кононенко. — При таком способе будет стопроцентная всхожесть семян. Собирать семена гибридных помидоров, семена которых были куплены в магазине, нет смысла. Неизвестно, что из них вырастет и вырастет ли вообще».
Арбузы в тарелке
Бахчевые сажаем в теплице. Здесь они раньше начинают завязываться, созревать. Плод подвязываем на тарелочке, чтобы не оборвались плети. Можно помещать их в сетку.
«Перец я выращиваю «китайский»
Просто покупаю в магазине обычный болгарский разных цветов — красный, желтый, зеленый — и заготавливаю из них семена», — делится опытом Зинаида Кононенко.
Рецепты
Бабушкина аджика
Томаты, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку, все хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар, молотый перец — черный и красный. Лишнюю жидкость я убираю ложкой. Раскладываю по баночкам, и вуаля — можно пробовать.
Томатный сок
Помидорки режем на дольки и пропускаем через соковыжималку. Пропускаем по несколько раз, пока жмых не станет сухим. Весь получившийся сок ставим на огонь минут на 10. Я не добавляю ни соль, ни сахар. В это время в банки наливаем немного воды и ставим максимум на 6 минут в микроволновку. Крышки кипятим в отдельной кастрюле на плите. Сок разливаем по банкам, крепко закручиваем крышки, переворачиваем. Я оставляю в тепле до полного остывания. Такие банки могут храниться при комнатной температуре в течение года. Когда пришло время попробовать, можно добавить соль или сахар — по вкусу.
Вяленые помидоры
Ингредиенты — черри, любимые травы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Томаты разрезала на половинки, выложила на противень. Посолила, посыпала прованскими травами, добавила сахар. И убрала в духовку на просушку на 5 часов при температуре 70° на режиме конвекции. Время зависит от размера томатов. В чистую банку выкладываю слоями чеснок и помидорки, затем все заливаю оливковым маслом. Томаты получаются мягкими и ароматными.
Быстрый ужин
На противень для запекания выкладываем сыр фетакса, помидоры черри, оливки, посыпаем солью, перцем и базиликом, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 15—20 минут. В это время обжариваем куриное филе на отдельной сковороде. В филе тоже можно добавить немного приправ. Отвариваем пасту. К этому времени сыр запекся, черри потрескались — все перемешиваем и выкладываем на пасту и филе. Блюдо готово, пробуем и наслаждаемся.
Я не заставляю детей работать
«Детям очень нравится приезжать на огород. Я не заставляю их помогать мне. Если хочешь, все покажу, расскажу, дам в руки и направлю. Нет — занимайтесь своими делами. Я до 30 лет избегала садово-огородной темы, потому что помню свой детский опыт, поездки на прополки и так далее. И у меня было даже какое-то отторжение грядок.
Одна теплица у Зинаиды с помидорами и баклажанами, другая — с огурцами, перцем и арбузами. Каждый сезон посадки меняют местами, чтобы соблюдать севооборот.
Моей старшей дочери Маше 10 лет, она пошла в четвертый класс, Илюшке — четыре. Они сами проявляют инициативу — давайте польем! а почему это растение нужно выдирать? Давайте спасем помидор — выдерем сорняки. Им все это очень нравится.
Сын знает, что если польет клубничку, она вырастет и он ее скушает. Дочь любит зелень — кинзу, рукколу. Это ее грядка, она приезжает, садит, поливает, рассказывает, как это вкусно»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии