Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

В БГПУ прошла смена для будущих педагогов «ПРОЕКтория»

Общество

Профильная смена для старшеклассников «ПРОЕКтория», направленная на поддержку творческой и социальной активности амурских школьников состоялась накануне в Благовещенском государственном педагогическом университете. Ее участниками стали ученики школ Серышевского, Константиновского, Михайловского районов, а также Шимановска и Благовещенска. Проект «ПРОЕКТория» впервые стал победителем областного конкурса проектов профильных смен, проводимого министерством образования и науки Амурской области, в 2018 году. В этот раз смена была организована для учащихся профильных классов психолого-педагогической направленности, открытых в школах региона в нынешнем году. Участниками смены стали 40 юношей и девушек из девяти амурских школ, которые представили свои научные идеи на проектном хакатоне (англ. hackathon от hacker «хакер» + marathon «марафон»), посетили образовательный интенсив, творческие мастерские. Ребята погружались в научные проекты вместе с педагогами технопарка «Кванториум», работали над социальными проектами и инициативами.

В БГПУ прошла смена для будущих педагогов «ПРОЕКтория» / Профильная смена для старшеклассников «ПРОЕКтория», направленная на поддержку творческой и социальной активности амурских школьников состоялась накануне в Благовещенском государственном педагогическом университете. Ее участниками стали ученики школ Серышевского, Константиновского, Михайловского районов, а также Шимановска и Благовещенска. Проект «ПРОЕКТория» впервые стал победителем областного конкурса проектов профильных смен, проводимого министерством образования и науки Амурской области, в 2018 году. В этот раз смена была организована для учащихся профильных классов психолого-педагогической направленности, открытых в школах региона в нынешнем году. Участниками смены стали 40 юношей и девушек из девяти амурских школ, которые представили свои научные идеи на проектном хакатоне (англ. hackathon от hacker «хакер» + marathon «марафон»), посетили образовательный интенсив, творческие мастерские. Ребята погружались в научные проекты вместе с педагогами технопарка «Кванториум», работали над социальными проектами и инициативами.
Фото: БГПУ

Новые возможности и интересные знакомства

— Первая часть смены представляла из себя проектный хакатон, который проходил на базе «Кванториума» БГПУ. Свои идеи будущие педагоги разрабатывали по трем направлениям: естественно-научное, технологическое и создание медиаконтента, —  рассказывает Марина Воронина, начальник управления по воспитательной работе БГПУ, автор проекта «ПРОЕКТория». — Среди представленных участниками смены работ можно выделить, например, проект разработки дизайна квартиры в виртуальном мире с использованием VR-технологий. Еще одна интересная идея — проект автоматической безопасной парковки с использованием платформы Robomaster. Другая команда, используя электроэнцефалограмму, изучала влияние на мозг человека прослушивания музыки различных жанров. Еще один любопытный проект был направлен на выявление ГМО в бананах. Также участники смены смогли попробовать себя в роли режиссеров, видеооператоров, операторов монтажа при создании образовательного видеоконтента на такую тему, как смысл жизни.

Фото: БГПУ

Вторая часть профильной смены проходила за городом, где старшеклассникам предстояла работа над социальными проектами. На итоговую защиту будущие педагоги представили проекты, касающиеся воспитательной работы в школе. Темы, выбранные старшеклассниками, — соблюдение личных границ, поддержка экологической культуры, законодательство в области сохранения окружающей среды. Смена также включала и другие формы работы, цель которых — творческое и общепедагогическое развитие школьников. Вожатыми сводного педагогического отряда БГПУ «Взлет» для ребят были организованы мастер-классы и творческие мероприятия, деловые игры и рефлексивные занятия.

— Я хожу в педкласс, чтобы открыть для себя новые возможности для поступления после окончания школы, — говорит участница смены Анастасия Черендина, ученица 11-го класса Поярковской СОШ № 1. — «ПРОЕКТория» — это новые перспективы, интересные знакомства и много полезной информации. Проектирование — достаточно сложная, но интересная деятельность. Особенно если работать в команде с хорошо знакомыми ребятами. Я бы хотела поработать над проектом, который начала со знакомыми в БГПУ. VR-технологии — это успешный бизнес будущего.

Фото: БГПУ

— Я получила незабываемый опыт. За короткое время научилась общаться с людьми разных возрастов, изучила основы психологии и педагогики, а самое главное — научилась создавать проекты. Я бы очень хотела реализовать один из социальных проектов, который мы создали с ребятами. Название этого проекта «Семейный институт». Проект направлен на сохранение семейных ценностей. Я думаю, что это актуальная тема в наши дни. Каждому старшекласснику обязательно нужно попасть на смену «ПРОЕКТория». Она дает возможность реализовать себя, свои планы, поможет определиться с выбором будущей профессии и подарит новых друзей, — поделилась Сусанна Мкртумян, ученица психолого-педагогического класса благовещенской школы № 26.

В амурских школах открыто 58 педклассов

Сделать первый шаг в профессиональное будущие юные амурчане, решившие связать свою жизнь с педагогикой, могут еще во время учебы в школе. Только в Благовещенске в этом году открылось пять педклассов — на базе школ № 2, 22, 24, 26 и Алексеевской гимназии.

— В школах Амурской области на сегодняшний день действует 58 профильных классов психолого-педагогической направленности, в которых обучаются 587 старшеклассников.  Всего же, согласно данным Министерства просвещения РФ, к 2024 году должны открыться пять тысяч психолого-педагогических классов по всей стране, — добавила Елена Лукина, директор Центра организации довузовского образования БГПУ.

Фото: БГПУ

Кстати, осенью этого года в вузе намечено провести областную профильную смену для обучающихся в классах психолого-педагогической направленности «Я – ПЕДАГОГ?!». В программе смены — профессиональные пробы, интерактивные занятия по психологии и педагогике, профориентационная игра на основе выбора профессий будущего.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»
Наставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентовНаставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентов
Тест-драйв для будущих педагогов: как БГПУ знакомит амурских абитуриентов со своими профессиями
Победа в конкурсе «Приоритет 2030» позволит БГПУ готовить учителей будущего
Пятикурсница БГПУ стала лауреатом всероссийского конкурса «Студент года»
30 тысяч человек обратились за год в службу консультирования родителей БГПУ
Амурские чиновники поучаствовали в областном родительском собрании
Русский как иностранный: в БГПУ открылась кафедра популяризация русского языка за рубежом
Ледовые фигуры пеликана и аиста создают возле БГПУ в Благовещенске
Два амурских вуза вошли в программу «Приоритет 2030»: какие проекты помогли им выиграть миллионы
Два амурских вуза получат в рамках нацпроекта по 71 миллиону рублей

В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Система Orphus