Фото: Архив АПФото: Архив АП

Причины алкоголизма

— Одна их причин формирования алкогольной зависимости — это защитная реакция психики, стремление уйти от проблем или от реальности через изменение сознания, — говорит Лидия Рыбальченко. — Спиртное позволяет раскрепоститься и притупляет душевные страдания. Так и формируется привычка. Если человек не в состоянии справиться со своими проблемами без рюмки, то вместе с физиологической восприимчивостью это может сформировать тяжелую зависимость.

Специалисты выделяют несколько психологических причин алкоголизма: это неудовлетворенность жизнью, навязанное место работы, отсутствие доверительных и близких отношений, наличие комплексов, неуверенность в себе, зависимость от общественного мнения, чрезмерно заниженная или завышенная самооценка.

Доказано, что более подвержены развитию зависимости люди, испытывающие трудности в общении. Алкоголь на время устраняет внутренние барьеры, позволяет более свободно выражать свои мысли, чувства и эмоции, дает мнимую уверенность в себе — в итоге это ведет к более частому употреблению и формирует мнение, что только с помощью спиртного человек получает удовольствие от общения с людьми.

Иллюзия контроля над зависимостью

— Отрицание проблемы и уверенность в том, что завязать с алкоголем можно в любой момент — типичная ошибка в мышлении зависимого человека, — продолжает врач-нарколог. — Конечно, существует определенный процент людей с сильной волей, которые действительно способны отказаться от чего бы то ни было навсегда. Но, как правило, зависимый человек может продержаться только какое-то время, после чего алкоголь снова возвращается в его жизнь.


Обычно алкоголик решает не пить в течение какого-то определенного периода, чтобы доказать, что не потерял контроль. Например, под влиянием обещания, данного близким, или от стыда за содеянное. Но, так или иначе, через месяц или год, он снова начнет употреблять алкоголь. Сама суть заболевания в том, что у человека есть иллюзия контроля.

Психологи выделяют следующие признаки зависимого от алкоголя человека:

— возвращение к выпивке даже после длительного воздержания;

— невозможность представить себе жизнь без спиртного и поиск причины, чтобы выпить (стресс, праздники, тяжелая судьба);

— бесконтрольное распитие — не может ограничиться 1 рюмкой или бокалом;

— привычка опохмеляться, которая ведет к запою;

— агрессия, провокация конфликтов;

— чрезмерно эмоциональная реакция на события в жизни — как повод выпить;

— эгоизм;

— отрицание проблемы, равнодушие к советам.

— Попытки бросить самостоятельно — не более чем самообман, — поясняет психиатр-нарколог Лидия Рыбальченко. — Психология алкоголика работает таким образом, что он найдет оправдание всему происходящему, например, «не мог отказать другу», «поссорился с женой и поэтому перебрал».

И еще несколько особенностей поведения, характерных для зависимых людей. Их можно воспринимать как симптомы заболевания, которые проявляются в периоды трезвости:

— старательность на работе;

— манипулирование другими людьми;

— кроткое поведение дома после пьянства;

— стремление избегать ответственности;

— подавленность;

— перманентное (постоянное) чувство вины;

— резкая смена настроения;

— депрессия;

— повышенное чувство тревожности.

Страдающий алкоголизмом человек не признает, что он зависим, поэтому всему ищет определение и причину, которая на самом деле проста, — тяга к выпивке. Любые попытки изменить свою жизнь не приводят к облегчению состояния.

Три стадии развития болезни

С точки зрения психологии алкогольной зависимости можно выделить несколько стадий формирования пагубного пристрастия и тех изменений в личности, которые оно несет.

Первая стадия. Сужение круга интересов, все увлечения или хобби заменяются теми, где есть возможность выпить. Выходные и праздники неизменно сопровождает алкоголь. Осознания проблемы как таковой нет, но присутствует критическое мышление. Остается вина в том случае, если человек перебрал, понимание, что в большом количестве алкоголь вреден.

Вторая стадия. Проблема не осознается ярко. Эмоциональные реакции притупляются, в компании человека остаются исключительно собутыльники. Алкоголик часто ищет предлоги, чтобы уйти из дома и выпить, начинает пропадать связь с семьей. На этом этапе характерен поиск оправданий для употребления алкоголя. Человек словно страдает раздвоением личности — в пьянстве он один, в трезвости — совсем другой.

Третья стадия. Переход к хроническому алкоголизму, начало деградации личности. Бытовые вопросы не волнуют, все крутится вокруг выпивки. Семейные ценности теряют значение, проявляется агрессивное поведение, жестокость. Чувство вины пропадает, как и чувство меры. Начинаются запои.

— Скорость развития болезни варьируются, в зависимости от социальной среды, достатка, окружения, причин, по которым человек выпивает, и общего состояния нервной системы. Чаще всего, от начала до тяжелой стадии проходит десятилетие, а то и несколько. Но бывает и так, что человек спивается за три-четыре года, — делится своими профессиональными наблюдениями Лидия Борисовна.

Ответственность за свою жизнь

Психологическая помощь очень важна в лечении алкоголизма, поскольку корни проблемы лежат в подсознании человека. 

— Решающую роль играет желание вылечиться и мотивация, которая побуждает справиться с зависимостью. Взять на себя ответственность за собственную жизнь, принять решение лечиться — это уже начало положительной динамики. Врачи же только помогают пройти этот путь, не свернуть с него и сделать так, чтобы с пьянством было покончено раз и навсегда, — акцентирует Лидия Рыбальченко.

Профессиональная помощь психолога позволяет человеку трезво оценить ситуацию, найти мотивацию для борьбы и решить внутренний конфликт, который стал причиной его пьянства. А также поможет научиться получать удовольствие от жизни и общения без алкоголя, создать комфортные условия для выздоровления.

Помощь специалистов

— Чаще всего человеку важно знать — он не один столкнулся с подобной проблемой. Именно поэтому групповая терапия на определенном этапе не только желательна, но и обязательна, — объясняет Лидия Борисовна. — Врачи Амурского областного наркологического диспансера оказывают всестороннюю и комплексную помощь в борьбе с зависимостью от алкоголя. Психиатры-наркологи, психотерапевты, клинические психологи индивидуально подбирают тактику и стратегию лечения как медикаментозного, так и психотерапевтического характера.

Современный подход к лечению — это длительный, непрерывный и комплексный процесс, состоящий из нескольких этапов. Сначала важно стабилизировать эмоциональное состояние зависимого от алкоголя, восстановить нормальное функционирование его внутренних органов. Затем необходимо сформировать позитивную установку на трезвость. Далее идет реабилитация зависимого, которая может занять годы. Ведь человеку приходится заново учиться находить радость в трезвом образе жизни.

Специалисты работают как с пациентом, так и с его близкими людьми, находящимися в созависимости. Поскольку со временем проблемы возникают и в семье. Неважно, кто пьет — мужчина или женщина — их близкие, особенно дети, испытывают из-за этого тревожность и чувство вины.

Алкогольная статистика

Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43 %. Если в 2008-м показатель составлял 15,7 литра на душу населения в год, то в 2021 году — уже 9 литров. Снизились также показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя.

Возрастная категория материалов: 18+