Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Как бросить курить: советы врача-психотерапевта

В Приамурье от никотиновой зависимости страдают дети и старики

Здоровье

«Я знаю многих, кто был заядлым курильщиком, но однажды смог отказаться от вредной привычки. Благодаря расставанию с сигаретой у людей меняется система ценностей, в их жизни появляются новые краски, а состояние организма улучшается. Часто они сожалеют о том, что не бросили курить раньше, не заботились о себе и тратили средства на табачную продукцию. А сколько за эти годы ушло здоровья! Это колоссальная потеря, несоизмеримая с деньгами», — говорит врач-психотерапевт высшей категории Александр Федоров из Амурского областного наркологического диспансера. С никотиновой зависимостью к доктору обращаются как дети — от 10 лет и старше, так и люди в возрасте 70—80 лет, стаж курения которых достигает 50—60 лет. Своим примером последние доказывают: бросить курить никогда не поздно. О том, какую угрозу несут в себе содержащие никотин средства и как правильно справляться с этой зависимостью, Александр Федоров рассказал в интервью журналисту «Амурской правды».

Как бросить курить: советы врача-психотерапевта / «Я знаю многих, кто был заядлым курильщиком, но однажды смог отказаться от вредной привычки. Благодаря расставанию с сигаретой у людей меняется система ценностей, в их жизни появляются новые краски, а состояние организма улучшается. Часто они сожалеют о том, что не бросили курить раньше, не заботились о себе и тратили средства на табачную продукцию. А сколько за эти годы ушло здоровья! Это колоссальная потеря, несоизмеримая с деньгами», — говорит врач-психотерапевт высшей категории Александр Федоров из Амурского областного наркологического диспансера. С никотиновой зависимостью к доктору обращаются как дети — от 10 лет и старше, так и люди в возрасте 70—80 лет, стаж курения которых достигает 50—60 лет. Своим примером последние доказывают: бросить курить никогда не поздно. О том, какую угрозу несут в себе содержащие никотин средства и как правильно справляться с этой зависимостью, Александр Федоров рассказал в интервью журналисту «Амурской правды».
Фото: Архив АП

Никотин проникает в клетки

Причин, по которым в жизни человека появляется сигарета, может быть много. Часто дети и взрослые пробуют ее впервые из любопытства. Молодежь нередко просто подражает курильщикам, которые являются для них авторитетом. Если в семье или окружении ребенка курят, он может потянуться за сигаретой, так как будет воспринимать это как норму.

— Если курит мать, то часто и дочь имеет эту пагубную привычку, если отец, — то сын, — отмечает Александр Евгеньевич. — Дети берут пример с родителей, отзеркаливая их поведение. Зависимость от никотина у них возникает быстрее, чем у взрослых. И кстати, у женщин, особенно у молодых, она развивается быстрее, чем у мужчин.

Почему происходит привыкание к сигаретам? В них содержится никотин — сильнодействующее вещество, обладающее психоактивным действием. Это коварный компонент, способный проникать в наши клетки, где есть определенные рецепторы. Познакомившись с никотином, они начинают требовать его получения.

— Неспроста в медицине курение определяют как «бытовую наркоманию» с целью изменения своего психического состояния. Никотин может воздействовать на психику по-разному. Кто-то за счет него снимает стресс и получает расслабление, а кого-то он, наоборот, бодрит. В итоге люди привыкают к такому состоянию и оказываются в плену у табачного дыма, — объясняет врач-психотерапевт.

Александр Федоров на практике видит много примеров такой несвободы.

10-11 лет — возраст юных пациентов, которые приходят на прием к врачу-психотерапевту лечиться от никотиновой зависимости

— Для достижения комфортного состояния зависимому человеку нужно курить, а значит, заботиться о том, чтобы были сигареты, — поясняет доктор. — Если они заканчиваются, то настроение ухудшается, курильщик ощущает внутренний дискомфорт. Он уже не тот, что прежде, и, чтобы вернуться к обычному состоянию, ему нужно покурить. Поэтому он идет на поиски сигарет. Для пациентов, которые являются заядлыми курильщиками, курение — такая же ежедневная потребность, как почистить зубы, поесть, сходить в туалет. Тяга выкурить сигарету огромная, и самостоятельно ее победить они не могут. Даже когда из-за курения в их организме происходят заметные изменения. Например, кожные покровы и зубная эмаль приобретают серый оттенок, появляется специфический кашель, неприятный запах изо рта. Они знают, что с течением времени могут получить и более серьезные проблемы со здоровьем, но продолжают курить.

Болезнь — сильный мотиватор

На прием к врачу-психотерапевту приходят курильщики разных возрастов, самым юным из них 10—11 лет. «Последствием того, что подростки начинают курить, может стать падение их успеваемости в школе, плохое усвоение материала, ухудшение памяти и работоспособности мозга, расстройство нервной системы, сопровождаемое раздражительностью либо, наоборот, заторможенностью. А еще возможны нарушения в физическом, гормональном и половом развитии», — предупреждает Александр Евгеньевич.

Многих курильщиков бороться с пагубной привычкой заставила болезнь — например, выявленная астма, онкология или язва желудка.

«Курильщика, как правило, окружают зависимые от никотина, с которыми ему комфортно общаться. И часто он очень боится, что потеряет друзей и круг общения, если перестанет курить, не хочет стать изгоем, — объясняет врачпсихотерапевт.

— Болезнь — это очень сильный мотиватор, — говорит доктор. — Человек находится в обстоятельствах, когда его здоровье разрушено, а качество жизни и ее продолжительность под вопросом. Тут он уже вынужден что-то предпринимать, чтобы себе помочь. Лучше все же не доводить себя до таких крайностей. Я знаю немало людей, которые были заядлыми курильщиками, но однажды осознали, что пора отказаться от пагубной привычки, и сделали это, не дожидаясь прихода серьезной болезни. Своим примером они наглядно доказывают, что бросить курить никогда не поздно.

«Огромное число людей предпочитает закрывать глаза на вред курения»

Помимо никотина, способного вызывать зависимость, в табачном дыме скрыты и другие угрозы. В нем содержится около 250 токсичных химических веществ. Среди них встречается бензопирен — канцероген, способный вызывать рост раковых опухолей различных локализаций. Другой канцерогенный компонент — смолы. Вредоносным для здоровья действием обладает и продукт горения табака — угарный газ. Установлена взаимосвязь между потреблением табака и возникновением онкологии различных локализаций, причем риску подвержены как активные курильщики, так и пассивные. У курильщика может развиться рак легкого, полости рта, гортани, носоглотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря и так далее.

Под ударом органы пищеварения, сердце и сосуды

Курение вызывает гипоксию мозга — кислородное голодание, так как под действием попадаемых в организм из табачного дыма веществ сужаются сосуды, по которым к органу поступает кровь, несущая кислород.

По сравнению с некурящими людьми у любителей сигарет вырастают шансы получить ишемическую болезнь сердца или стенокардию.

Табачный дым плохо влияет на желудок и кишечник, поэтому может провоцировать развитие гастрита, язвенных поражений, а также ухудшать течение атеросклероза нижних конечностей, усугубляя его. Это хроническое заболевание артерий, которое в крайних вариантах заканчивается гангреной и ампутацией ног. Кстати, иногда курильщиков может выдать особая походка — перемежающаяся хромота. Формируется она именно из-за проблем с венами, артериями в нижних конечностях.

Сигарета — токсичная вещь

Способно курение повлиять и на половую функцию мужчин и женщин, из-за чего у первых развивается импотенция, а у вторых — фригидность. У них могут наблюдаться проблемы с зачатием и деторождением.

Канцерогенные вещества могут повреждать генетический материал клетки. Поэтому планирующим беременность парам рекомендуют за год до зачатия бросить курить. Невыполнение этого может эхом отразиться в будущем на состоянии ребенка. Тем более если беременная женщина продолжает курить. Последствия в этом случае могут быть в виде задержки психического развития ребенка, физической слабости, плохой обучаемости, интеллектуальных нарушений.

Фото: Владимир Воропаев

— Сигарета — токсичная вещь, — подчеркивает Александр Федоров, — вред от курения изучен и доказан. — Однако огромное количество людей предпочитает закрывать на это глаза, делая выбор точно не в пользу здоровья. В нашей стране разработан и реализуется комплекс мер, направленных на сокращение числа курильщиков. Например, массово проводится противотабачная кампания, запрещающая курение в общественных местах. На мой взгляд, эти меры постепенно дают положительные результаты. По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5 процента в 2009 году до 20,3 процента — в 2021-м. Но тем не менее процент курильщиков остается достаточно большой.

Работа по профилактике курения должна продолжаться. Необходимо рассказывать населению через СМИ о вреде табака, проповедовать и формировать через публикации и фильмы, социальную рекламу культурные и нравственные ценности, прививать здоровый образ жизни. В учебных учреждениях должны внедрять соответствующие образовательные программы, проводить семинары с приглашением медработников, беседовать с подрастающим поколением на эти темы. Должны разговаривать с детьми и родители, причем подавая им собственный пример непринятия никотина.

Нужно ориентировать население на занятия спортом, посещение культурных мероприятий. Чтобы люди не то что отказывались от курения, но и вовсе не начинали курить за ненадобностью.

Уменьшить тягу и сгладить симптомы

Сегодня существует много вариантов работы с курильщиками, которые хотят вырваться из табачного плена. Александр Федоров использует для лечения этой зависимости рациональную психотерапию — воздействия на чувства и эмоции человека, а также мотивационное интервью — беседы, чтобы повысить желание отказаться от сигарет, и трансовые сеансы, на которых под действием внушения формируется безразличие и отвращение к сигаретам.

При расставании с сигаретой у людей меняется система ценностей, а общее состояние организма улучшается.

— Психотерапия призвана уменьшить тягу к никотину и сгладить возникшие на фоне отказа от него симптомы — например, бессонницу, низкую самооценку, — отмечает Александр Евгеньевич. — Нужно вернуть человека к эмоциональной адекватности. Часто к лечению зависимости подключают медикаментозные препараты с микродозами никотина: пластыри, спреи и жевательные резинки, чтобы дать организму время адаптироваться к новому состоянию без сигарет. Иначе он может получить большой стресс, что чревато ухудшением самочувствия. Поэтому тот, кто решил победить свою зависимость, должен для начала проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации и подберет лечение, с учетом возраста человека, его стажа курения, состояния здоровья.

В жизни появляются новые краски

Нередко пациентам назначают успокоительные препараты. Ведь при отказе от курения люди, как правило, становятся чрезмерно раздражительными, порой просто невыносимыми для окружающих. Они нервничают из-за каждой мелочи, предъявляют претензии, у них возникают перепады настроения, начинается депрессивное состояние. Бывает, нарушается сон и сердечный ритм, скачет давление. Поэтому назначают стабилизаторы, спектр которых сегодня достаточно широкий.

— Варианты и подходы к лечению зависимости могут быть разные, но общая задача специалистов — помочь человеку вырваться из табачного плена, — отмечает Александр Евгеньевич. — В целом, благодаря расставанию с сигаретой, у людей меняется система ценностей, в жизни появляются новые краски, а общее состояние организма улучшается.

Отказываясь от курения, человек выбирает другой стиль поведения и может очень многим заняться, развиваться, совершенствоваться. И, как показывают профессиональные наблюдения, нередко достигает финансового благополучия, потому что не тратит деньги на покупку сигарет, начинает думать, как ему стать более успешным, и продуктивнее работает. Появляется больше сил, энергии и мотивации. Курение угнетает жизненную активность — люди становятся пассивными. А освобождаясь от зависимости, многие говорят, что во всех смыслах ощутили глоток свежего воздуха и начался новый виток в жизни.

Почему люди боятся попрощаться с сигаретой

Часто курильщики придумывают разные отговорки и причины, чтобы оправдать свое нежелание бросить курить. Например, они не спешат расставаться с сигаретой, так как не знают других способов расслабления. «Человек создает иллюзию, что не сможет без курения стабилизировать свой эмоциональный фон, — говорит Александр Федоров. — А ведь на самом деле вариантов решения этого вопроса много. Просто нет желания, не хватает воли что-то менять, работать над собой».

Из этой же серии — страх набора лишнего веса и, как следствие, потери привлекательности, который особенно выражен у женщин. Вот, мол, моя подруга бросила курить и добавила 10 килограммов. Дело в том, что на фоне отказа от курения у многих возрастает аппетит, и, действительно, можно поправиться. Но ведь есть альтернатива — поговорить с диетологом, узнать, как правильно питаться, скорректировать рацион.

«Для пациентов, которые являются заядлыми курильщиками, курение — такая же ежедневная потребность, как почистить зубы, поесть, сходить в туалет. Тяга выкурить сигарету огромная, и самостоятельно ее победить они не могут. Даже когда из-за курения в их организме происходят заметные изменения», — констатирует Евгений Федоров.

— Курильщика, как правило, окружают зависимые от никотина, с которыми ему комфортно общаться. И часто он очень боится, что потеряет друзей и круг общения, если перестанет курить, не хочет стать изгоем, — замечает врач-психотерапевт. — Для некоторых курение — не порок, а норма жизни. Они смотрели программы и фильмы, в которых известные люди и главные герои размышляли о жизни, совершали поступки, общались с окружающими с сигаретой в зубах и, благодаря своему обаянию, были ему симпатичны. Подсознательно это привело к мысли, что курить — нормально. И если курят такие замечательные выдающиеся люди, положительные персонажи, то почему он должен бороться с зависимостью от никотина? Еще один тормоз для отказа от курения — неудачные попытки сделать это в прошлом, и теперь человек убеждает себя, что в новой попытке нет смысла, так как все равно у него ничего не получится.

— Для тех, кто все еще ищет причины, чтобы не бросать курить, или испытывает интерес к этому процессу, — печальная статистика: по данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 миллионов человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 миллионов смертей от последствий употребления табака в год, в том числе 1,5 миллиона от пассивного курения.

Бороться с зависимостью лучше в отпуске

Врач-психотерапевт Александр Федоров дал рекомендации тем, кто решил отказаться от табачной зависимости.

Перед тем как бросить курить, пройдите обследование как минимум у терапевта, пульмонолога, кардиолога, невролога, а женщины еще и у гинеколога. Если вы давно не были у врача, то важно убедиться, что проблем со здоровьем нет либо выявить их своевременно и начать лечение.

Проконсультируйтесь со специалистом, как правильно бросить курить. Обязательно расскажите об имеющихся заболеваниях. Он даст конкретные рекомендации с учетом вашего стажа курения и состояния здоровья.

Плавно избавляйтесь от зависимости, постепенно снижая дозу, не подвергая организм шоку. Можно использовать никотинзамещающую терапию: пластыри, жевательные резинки, ингаляторы, которые доставляют микродозы никотина в организм щадящим способом, но помните: к ним могут быть противопоказания. Важно также понимать, что электронные сигареты — это не средство никотинзамещающей терапии.

В свободное время используйте медитацию, она помогает не думать о курении. Как вариант — занять себя интересным занятием, любимым хобби или освоить новое — играть в шахматы, собирать пазлы, заниматься спортом и так далее.

Желательно бросать курить во время отпуска, когда есть свободное время, чтобы качественно поработать с врачом над собой. Если собираетесь в санаторий, то там можно расслабиться, допустим, с помощью гипноза или иглоукалывания при отсутствии противопоказаний.

Поговорите с родными и близкими о своем решении бросить курить и попросите моральной поддержки. Они в этом деле должны быть вашими союзниками.

Ломайте стереотипы курильщика: не берите в руки сигареты после кофе или во время перерыва на работе.

Не ругайте себя, если произошел срыв, наоборот, хвалите, что вы держитесь долго без сигарет.

После отказа от курения нейромедиаторный баланс полностью восстанавливается в мозге через три недели. Но многие не могут выдержать этот период. Ставьте цели и достигайте их!

Амурский областной наркологический диспансер находится по адресу: г. Благовещенск, ул. Больничная, 32. Телефон доверия: 8-909-810-55-54


Материал  подготовлен по заказу министерства здравоохранения АО и ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в рамках государственной программы Амурской области «Профилактика преступлений и правонарушений на территории Амурской области» («Мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака»).

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Как сохранить здоровье сердца: советы амурского врача-кардиолога Натальи Погореловой Как сохранить здоровье сердца: советы амурского врача-кардиолога Натальи Погореловой
Почему в Приамурье растет количество ВИЧ-положительных
Аллергия на холод: как проявляется, как от нее защититься и как лечиться
Первый случай свиного гриппа выявили в Амурской области
Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске
Система Orphus