Открытка появилась на озере в Архаринском районе второй разОткрытка появилась на озере в Архаринском районе второй раз

Семья Очерет уже второй раз участвует в доброй акции в память о ледовом художнике Валерии Мельникове. Первый раз они создали открытку на этом же озере в 2020 году. Хотели выйти на лед и в прошлом декабре, но помешали суровые морозы.

— В 2021 году столько снега было очень много и такие морозы давили, ужас! До -53 доходило, на улицу выходить не хотелось, — говорит Алексей Очерет. — Мы хоть и считаемся югом, но у нас очень холодно. Сегодня (15 декабря. — Прим. ред.), например, с утра было -35. У нас тут Бурейская ГЭС не так далеко, река не замерзает, от нее воздух еще морознее.

Но в этом году глава семьи решил — прогул не устраивать. И создать картину на льду, пока нет слишком большого снега и суровых морозов. В воскресный день загрузил десятилетнюю дочь Сашу, восьмилетнего сына Вову и супругу Ксению в машину вместе с лопатами размера 3XL, — шутит Алексей, — и повез их на водоем, который находится в черте села и при этом недалеко от трассы Архара — Касаткино.

Фото из личный архив семьи Очерет

Эскиз небольшой открытки — примерно 5 на 10 метров — родился спонтанно, прямо на месте. На лед весело выбежали дети — в роли моральной поддержки, а уже опытный художник Алексей набросал лопатой контур и с супругой они принялись вычищать снег.

— Как говорят художники, главное — лишнее отрезать, а нужное останется, — смеется  Алексей. — По этому принципу и работали. Так появилась надпись «С Новым годом» и число 2023. Я поехал за племянником, а супруга сделала зайчика в центре. Изначально думали елочную игрушку сделать, но в итоге вышел зайчик в новогоднем колпачке. У него даже мордочка нарисована, просто с высоты не очень хорошо видно.

По словам Алексея, работа спорилась и открытку сделали быстро.

— Может быть, около часа ушло на рисунок или чуть побольше. Я привык на работе снег кидать, мне нетрудно, — признается Алексей, который трудится на железной дороге. Супруга Ксения сейчас работает учителем истории и обществознания в местной школе. — Когда работаешь, тепло, а остановился — ветерок чувствуется.

В этот раз семья ледовых художников выбрала участок для открытки поближе к своему дому. И сразу устроили настоящую съемку душевному шедевру.

— В позапрошлом году мы делали поближе к трассе — чтобы можно было сфотографировать с дороги. А в этом году у нас был свой коптер, который ребенку принес Дед Мороз. Решили снимать на него. А коптер оказался без камеры. Помогла снова семья — жена брата заведует местной «Точкой роста», в которой есть два квадрокоптера. 17-летний племянник Данил устроил сьемку, а его мама смонтировала небольшой поздравительный ролик и наложила на него музыку. Ролик закинула в местную группу в социальной сети — отклики хорошие от местных жителей. Да и голосуют потихоньку на сайте «Амурской правды». Конечно, магдагачинцев нам не догнать, но это и не главное! Главное — участие. И отличное настроение!  

«Амурская правда» объявила о старте фестиваля ледовых открыток «Чудеса на льду» памяти Валерия Мельникова. Первые открытки уже созданы. Выкладывайте фотографии своих шедевров на наш сайт в рубрике «Конкурсы» — «Чудеса на льду — 2022», пишите о себе и оставляйте контакты. Пусть вашими пейзажами со слезами на глазах любуется вся страна. 

***

Работы

Фотоконкурс «Чудеса на льду» — 2022

Фотоконкурс «Чудеса на льду» — 2021

Фотоконкурс «Чудеса на льду» — 2020

Возрастная категория материалов: 18+