Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет

Еда

В длинные новогодние каникулы всегда хочется сходить в гости или пригласить к себе тех, кого давно не видел в суете рабочих будней, — давнюю школьную подругу, приятелей по студенческому общежитию, двоюродную тетушку с семейством. Как накрыть стол на большую компанию, не разоряя при этом бюджет и не тратя уйму времени? Мы подобрали для вас несколько бюджетных и несложных, но интересных блюд.
 

Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет / В длинные новогодние каникулы всегда хочется сходить в гости или пригласить к себе тех, кого давно не видел в суете рабочих будней, — давнюю школьную подругу, приятелей по студенческому общежитию, двоюродную тетушку с семейством. Как накрыть стол на большую компанию, не разоряя при этом бюджет и не тратя уйму времени? Мы подобрали для вас несколько бюджетных и несложных, но интересных блюд.
 
Фото: medaboutme.ru

Торт из куриной печени

Если на обед собираются люди, вкусов которых вы не знаете, лучше приготовить не что-то экзотическое, а нейтральное, из привычных продуктов. Даже если кто-то считает, что он не любит печень, перед таким тортиком не устоит. 

500 г куриной печени, 1 луковица, 3 яйца, 2 ст. л. муки, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль, перец. Для прослойки: 3 шт. моркови, 1 луковица, растительное масло для жарки, майонез для смазывания. 

Печень и лук пропустите через мясорубку. Взбейте венчиком яйца, соедините с печенью, посолите, добавьте мускатный орех и муку, растительное масло. Тесто должно получиться как на оладьи. На разогретой сковороде выпекайте тонкие печеночные блинчики. На соседней сковороде обжарьте лук и морковь. Посолите и поперчите — прослойка должна быть вкусной, не пресной. И можно собирать торт. 

На блюдо выложите печеночный блинчик. Тоненько промажьте майонезом, обильно — морковно-луковой пассировкой. Выкладывайте блины один на другой, промазывая начинкой. Украсьте торт зеленью и зернами граната. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. 

Картофельная запеканка с фрикадельками и черри

Любая запеканка — удачный вариант для угощения гостей. Осталось только достать баночку-другую овощных закруток с лета — и стол накрыт. 

 200–300 г мясного фарша, 1 кг картофеля, 2 яйца, 200–300 г помидоров черри, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зуб. чеснока, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. куркумы, пучок зелени, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Фото: ideireceptov.ru

Обжариваем измельченный лук с тертой морковью, в финале добавляем чеснок и куркуму. Картофель чистим, натираем на крупной терке. Разбиваем туда 2 яйца, перчим, солим, кладем майонез, лук с морковью, измельченную зелень, всыпаем манку. Перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, картофельный слой укладываем и разравниваем. 

Из мясного фарша, добавив соль и перец, накатаем фрикаделек. Выложим, слегка притапливая, ровными рядками в картофельный слой. Между фрикадельками выкладываем черри. 

Ставим запеканку в разогретую до 180 град. духовку на 45—50 минут. За 5 мин до готовности можно присыпать запеканку тертым сыром.

Куриные ножки в картошке

Ножки в картошке выглядят очень оригинально и совмещают в себе и второе блюдо, и гарнир из картофельного пюре. 

4 куриные голени,  300 г картофеля,  100 г сыра, 1 яйцо,  0,5 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. сушеной зелени, 1 ч. л. паприки,  1 ч. л. соли, 3 ст. л. муки.

Фото: gotovim-doma.org

Голени предварительно замаринуем: натрём солью, паприкой (используем половину), сушеным чесноком (он обладает более тонким запахом, чем свежий – для гостей это хорошо) и какими-нибудь сушеными травами для курицы. Маринуем 1 час при комнатной температуре или 2—3 часа в холодильнике. Затем голени обжарим на сухой сковороде со всех сторон и, уменьшив нагрев, под крышкой доведем до готовности. В это время отварим картошку, сольем всю воду — лишняя жидкость не нужна, иначе аппетитная картофельная шубка может растечься в духовке. Картофель разомнем в пюре, добавив соль, немного паприки для цвета и яйцо. Половину желтка отделите — понадобится для смазывания перед запеканием. Хорошо вымешав пюре, постепенно введем муку. Должно получиться мягкое, липкое картофельное тесто. Противень застелем пергаментом и выложим тесто в виде 4 небольших лепешек. На каждую насыпем по ложке натертого сыра. Обернем косточки голеней фольгой и уложим широкой стороной в центр лепешки. Вновь обсыпав руки мукой, соберем картофельное тесто вокруг голени. Сверху смажем яичным желтком. Выпекаем 20—25 минут в разогретой до 180 град. духовке до румяной корочки. Подавая на стол, фольгу не убирайте — так намного удобнее брать ножку в руку. 

Если блюдо остыло, поместите его на 5 минут в разогретую духовку. Если подогревать в микроволновой печи, хрустящая картофельная корочка станет мягкой.

Диетологи советуют:

лучше всего встретить Новый год за столом, а затем, в два-три часа ночи, без лишних приемов пищи лечь спать. Обильную трапезу желательно заканчивать за 2—3 часа до сна, поскольку огромное количество еды перед сном — это риск гастрита и грыжи пищевода. 

Вареники на заварном тесте

Еще один вариант блюда для такого случая — вареники. Если вы привыкли к замороженным из магазина, вы удивитесь, как это вкусно — домашние вареники, и как весело их лепить всем вместе, как в детстве. Тесто предлагаю сделать на кипятке – оно всегда получается мягким, податливым и тоненько раскатывается. 

Ингредиенты для теста: 1 стакан крутого кипятка, 1 яйцо, 3 стакана муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. ложка растительного масла. 

Фото: easy-recept.ru

К яйцу добавляем соль, слегка взбиваем вилкой. Затем всыпаем соль, вливаем масло. Перемешиваем. И теперь самый ответственный момент — поливаем массу кипятком из стакана и начинаем вымешивать ложкой. Когда ложке уже не под силу справиться с поставленной задачей, переходим на ручной замес. Немного горячо, но тесто вымешивается достаточно быстро, так что займёт это буквально пару минут. По ходу смотрите, не надо ли добавить еще муки.  Тесто должно получиться упругим. Оставляем его под плёнкой в теплом месте минимум минут на 20. 

Начинку для вареников можно сделать разной: с картошкой, с капустой, с творогом, с грибами, с брусникой или любыми замороженными ягодами (на заметку: ягоды не размораживаете, сахар добавляете уже непосредственно при лепке прямо в вареник, знаете же?). 

Куриные бедра, запеченные в слоеном тесте

Для небольшой компании хватит двух упаковок из морозилки — слоеного теста и курятины. Бюджетно, вкусно и красиво. Удалим из бедрышек все кости, обжарим мясо, чтобы сохранило сочность и красиво упакуем в слоеное тесто.

500 г слоеного бездрожжевого теста, 4 куриных бедрышка, соль и перец черный молотый — по вкусу, масло растительное для жарки, желток 1 яйца для смазки.

Фото: gotovim.ru

Пока размораживается тесто, подготовим мясо: острым тонким ножом из каждого бедрышка вырежем косточку и срежем сухожилия. Кожу оставим. Получается такая мясная лепешка. Накроем пленкой, немного отобьем, посолим, поперчим. 

Чтобы курятина сохранила сочность, перед запеканием её надо обжарить, чтобы запечатать мясной сок. Положим бескостные бедрышки на холодную сковороду кожей вниз, включим плиту на слабый нагрев и дождемся, когда из куриной кожи начнет вытапливаться жир. После этого увеличим огонь и обжарим на вытопившемся жире с двух сторон.  Жарить до готовности не надо, т.к. дальше будем запекать. 

Размороженное тесто разрежем на прямоугольники, слегка раскатаем. Сделаем по краям насечки, в центр каждого прямоугольника положим обжаренное бескостное бедро и, чуть оттягивая насечки из теста, оплетём его. Получится красивая плетенка с мясом. 

Уложим на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажем яичным желтком, смешанным с ложкой воды. Запечем бедра  в разогретой до 180 град. духовке примерно 40—45 минут. 

Нежная курочка с крабовым мясом

Сочетание мяса и рыбы (в нашем случае — курицы и сурими, из которого делают крабовые палочки) в одном блюде кажется странным только на первый взгляд — оно довольно традиционно. Называется surf and turf, «волна и почва». Удивите своих гостей — это правда вкусно!

3 куриные грудки, 1 луковица, пачка (200 г) крабовых палочек, 3 ст. л. сметаны, 40 г твердого сыра, растительное масло для жарки, соль и черный перец. 

Измельчаем лук кубиком, обжариваем на масле. Куриные грудки нарезаем на медальоны поперек волокон. Солим и перчим с обеих сторон. Обжариваем на сильном огне по полминуты с каждой стороны — только до золотистой корочки, не до готовности. Затем выкладываем на противень на бумагу для выпечки. Крупными кубиками нарезаем крабовое мясо, смешиваем с жареным луком и сметаной. Выкладываем крабовую смесь ложкой на медальоны и сверху натираем на мелкой терке сыр. Отправляем в духовку на 15—18 минут при 200 град.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый годСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера

В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
Система Orphus