— Муса Рахимович, почему количество людей с сезонной аллергией растет год от года?
Муса Хаитов: — На этот счет существуют разные теории. Например, огромную роль в предрасположенности к развитию аллергии играет наследственный фактор. Известна генетическая гипотеза, которая говорит о том, что человеку необходимо проживание в более естественных сельских условиях. Ведь когда ребенок в процессе своего роста получает большой репертуар аллергенов, его иммунная система тренируется, и развивается правильный тип реагирования на эти аллергены. Эта гипотеза была подтверждена большим количеством широкомасштабных и продолжительных исследований. Таким образом, урбанизация, которая происходит последние десятилетия, безусловно, вносит большой вклад в развитие аллергии. Сюда можно отнести и ухудшение экологической обстановки, ухудшение состояния атмосферного воздуха — в частности, дизельные выхлопы. Безусловно, свой вклад вносят вирусы и инфекции, заболевания ЖКТ, стрессы, постоянная миграция — все эти процессы мы наблюдаем в последнее время.
— Наталья Ивановна, какие органы и системы страдают от поллиноза прежде всего?
Наталья Ильина: — При поллинозе в основном поражаются слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Клинические проявления — риноконъюнктивальный синдром, ринит, конъюнктивит. При очень высокой нагрузке или высокой чувствительности присоединяются приступы затрудненного дыхания, развивается атопическая бронхиальная астма. Это основные проявления. По данным эпидемиологических исследований до 40 процентов людей страдает тем или иным аллергическим заболеванием. Если мы говорим о поллинозе, то в зависимости от климатической зоны это может составлять от 20 до 25 процентов. Но парадокс заключается в том, что если мы посмотрим официальную статистику, то редко в каком регионе цифры превышают более полутора-двух процентов. Причин такой гиподиагностики много, и она из них заключается в том, что люди не обращаются к врачу. Многие годами лечат себя сами, и главным медработником, с которым они сталкиваются, является фармацевт в аптеке. В зависимости от того, насколько ориентирован фармацевт, и от жалоб, человеку дают те или иные препараты — и часто совсем не те, что нужны, потому что клиническими проявлениями аллергия очень похожа на ОРВИ и отличается только тем, что протекает без высокой температуры. А так как часто пик цветения приходится на то время, когда люди работают на дачах, многие пациенты думают, что просто простудились. Есть и другая группа пациентов, которые свой диагноз знают, но предпочитают не лечить, а купировать симптомы антигистаминными препаратами. Но проблема в том, что если не лечить, например, аллергический ринит, то следующим этапом может стать развитие астмы.
Чем поллиноз отличается от ОРВИ
— А как понять, что это точно аллергия?
Наталья Ильина: — Первое, что нужно сделать — это собрать анамнез. Нужно хорошенько расспросить пациента, когда начались проблемы, как он себя чувствует дома и вне дома, что помогает и что не помогает? И для хорошего врача-аллерголога даже на этом этапе не только понятен диагноз, но и предположительный спектр аллергенов. А дальше для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, ему нужно провести кожное тестирование. Оно простое и доступное и покрывается ОМС — что немаловажно, поскольку следующие этапы лечения, как правило, дорогостоящие.
— Как сегодня лечится сезонная аллергия?
Наталья Ильина: — Желательно исключить контакт с аллергеном. Графики опыления в нашей стране разные, и можно мигрировать туда, где уже «отпылило», или туда, где нет значимого аллергена. Очень многие родители детей дошкольного возраста так и поступают, и тогда вопрос о следующем этапе — фармакотерапии — уже не стоит. Но уехать не всегда возможно — особенно если у пациента множественная аллергия: и на деревья, и на злаки, и на полынь… Что касается фармакотерапии, то сюда можно отнести антигистаминные препараты. Причем мы рекомендуем только препараты второго поколения, которые принимаются один раз в сутки: у них нет седативного эффекта, не развивается толерантность — то есть привыкание и снижение эффективности. Второе — назальные топические стероиды. Их, как правило, назначает врач, и они очень хорошо помогают. Вот комплекс препаратов, который дает возможность контролировать симптомы.
Если не лечить, например, аллергический ринит, то следующим этапом может стать развитие астмы.
Но основной наш метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Этот метод применяется во всем мире, он очень старый — ему более ста лет. Аллерген- специфическая иммунотерапия хороша тем, что приостанавливает то, что называется аллергическим маршем — когда все начинается с кожных проявлений, потом присоединяются респираторные проявления, и так далее. Проблема в том, что этот метод требует от пациента очень большой дисциплины. Лечение может продолжаться в течение нескольких лет, и в это время должны соблюдаться определенные, но не очень строгие ограничения. Но зато потом эффект будет прослеживаться много лет.
И последнее — это просвещение пациентов: человеку необходимо объяснить весь план лечения, ответить на все вопросы и предупредить о возможных последствиях отказа от лечения.
Новая вакцина спасет от аллергии
Фото: freepik.com
— Изобретено ли что-то принципиально новое в лечении сезонной аллергии?
Муса Хаитов: — При поддержке Правительства РФ совместно с ведущим ученым из Венского медицинского университета Рудольфом Валентой мы создали инновационную вакцину против аллергии к пыльце березы и ассоциированных пищевых аллергенов. Кроме того, это первая в мире уникальная рекомбинантная вакцина, которая, как мы предполагаем, после прохождения всех клинических исследований будет рекомендована не только для терапии аллергии к пыльце березы и ассоциированным аллергенам, но и для профилактики. Также нам хочется надеяться, что после прохождения всех необходимых этапов исследований и регистрации она будет внесена в национальный календарь профилактических прививок.
— Как она работает?
Муса Хаитов: — Существующие аналоги, которые используются для аллерген- специфической иммунотерапии. Это на сегодняшний день единственный патогенетический механизм для лечения аллергии. Конечно, обладают определенной эффективностью, но проблема состоит в том, что в качестве сырья используются натуральные экстракты. И сырье очень сильно зависит от сезона опыления, от времени и условий сбора, то есть физико-химические свойства вакцины очень сильно варьируются, их сложно стандартизировать, и более того, есть проблемы с ее безопасностью — учитывая то, что в состав вакцины вхож сам аллерген. Эти проблемы были нами решены с использованием молекулярного подхода.
Мы создали первую в мире уникальную рекомбинантную вакцину, которая после прохождения всех клинических исследований будет рекомендована не только для терапии аллергии к пыльце березы и ассоциированным аллергенам, но и для профилактики.
— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Муса Хаитов: — Вакцинная конструкция была создана таким образом, что в ее состав вошел определенный носитель, на который были посажены гипоаллергические компоненты. За счет этого мы получили конструкцию, которая после введения в организм приводит к выработке антител не только к основным аллергенам пыльцы березы, но также к перекрестным аллергенам: яблоку, персику, сое, сельдерею — всем тем белкам, которые по структуре похожи на основной аллерген. То есть вакцина обладает защитными свойствами не только по отношению к пыльце березы, но и к ассоциированным пищевым аллергенам. Еще одно большое преимущество нашей вакцины состоит в том, что защита достигается после пяти инъекций — в то время, как у имеющихся на сегодняшний день аналогов — порядка 20—30 инъекций. И затем требуется одна поддерживающая инъекция один раз в три года перед сезоном опыления.
— Когда можно будет воспользоваться новой вакциной?
Муса Хаитов: — На данный момент вакцина находится на этапе доклинических исследований, которые мы планируем завершить в этом году. Как только препарат будет зарегистрирован, вакцина сразу же станет доступной.
Когда приходит аллергия
— Когда ждать начала сезонной аллергии?
Муса Хаитов: — Поллиноз — это аллергия, которая связана с цветением специфических растений. В ближайшее время мы ожидаем весенний поллиноз, который ассоциирован с цветением березы и ольхи. Затем идет ранний летний поллиноз — когда цветет тимофеевка, и поздний летний — когда цветет полынь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии