Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Как избавиться от тревожности и не довести себя до нервного срыва: советы специалистов

Здоровье

Спокойствие, только спокойствие — эта фраза харизматичного толстяка Карлсона, который призывал расстроенного Малыша не поддаваться панике, актуальна сейчас как никогда. Но как сохранить душевное равновесие, когда со всех сторон на тебя льется поток гнетущих новостей, а страшные фэйки заполонили телеграм-каналы? Из-за событий на Украине многие находятся в постоянном стрессе. По словам врачей, стало больше неврозов. Что делать, если беспокойные мысли о будущем атакуют психику, а нервная система стала шаткой — советы дает невролог Татьяна Захаркина.

Как избавиться от тревожности и не довести себя до нервного срыва: советы специалистов / Спокойствие, только спокойствие — эта фраза харизматичного толстяка Карлсона, который призывал расстроенного Малыша не поддаваться панике, актуальна сейчас как никогда. Но как сохранить душевное равновесие, когда со всех сторон на тебя льется поток гнетущих новостей, а страшные фэйки заполонили телеграм-каналы? Из-за событий на Украине многие находятся в постоянном стрессе. По словам врачей, стало больше неврозов. Что делать, если беспокойные мысли о будущем атакуют психику, а нервная система стала шаткой — советы дает невролог Татьяна Захаркина.
Фото: РБК

Позиция страуса — тоже не выход

— Татьяна Сергеевна, я наблюдаю среди людей, которые меня окружают, такую картину: одни с головой погрузились в информационный поток и от хронического стресса перестали спать ночами, а другие заняли позицию страуса — запрещают себе смотреть любые новостные программы и даже говорить о событиях последних дней. Но от этого им почему‑то не легче.

— Потому что на наше психическое здоровье негативно может влиять как чрезмерная информированность по поводу какой‑либо ситуации, так и полное отсутствие информации. Позиция страуса — тоже не выход. Чувство тревоги ведь не пропадает. Лучше всего справляется со стрессом не психологически устойчивый, а психологически гибкий человек.

— Что значит — гибкий?

— Держать удар до конца, а потом попасть в больницу с инфарктом — не лучший вариант. А вот уметь быстро адаптироваться к любым условиям и обстоятельствам, спокойно реагировать на форс-мажоры — это здоровая реакция на стресс. Это и есть психологическая гибкость. Чтобы не поддаваться массовой панике, сейчас особенно актуально не только фильтровать огромный поток информации, которая льется на нас через соцсети, но еще ее анализировать.

— Как не довести себя до нервного срыва?

— Стресс сам по себе явление повседневное. Его могут вызывать холод, жара, обида, негативная информация, сильные эмоции вообще. Это ответная реакция нашего организма на перенапряжение, на изменение ситуации. Таким образом человек приспосабливается к новым условиям жизни. Вот когда организм не справляется, возникает так называемый дистресс. Это процесс уже гипермобилизации наших внутренних сил, когда механизмы саморегуляции нарушаются и могут полностью отказать. Сейчас всем нам очень важно сохранять душевное равновесие.

Когда идти к доктору

— Легко сказать: не поддавайтесь массовой панике. Последнее время многих преследует чувство тревоги. Можно ли помочь себе самостоятельно?

— В момент самого острого состояния нужно немного затормозить систему, отвечающую за стресс.

Первое: умойтесь холодной водой или приложите к лицу кусочки льда.

Второе: прислушайтесь к своему дыханию — следите за вдохом-выдохом. В стрессовой ситуации мы начинаем дышать поверхностно, учащенно или забываем дышать вообще, замерев от страха. Дышите медленно носом, растягивая и вдох, и выдох на три секунды. В промежутках задерживайте дыхание на несколько мгновений. Дышите так до тех пор, пока вы не успокоитесь и напряжение не спадет.

Панические настроения и беспокойные мысли о будущем в нынешней тревожной ситуации атакуют психику многих амурчан.

Третье: начните последовательно напрягать и расслаблять разные группы мышц — это можно делать сидя, не вставая с рабочего места. Еще лучше — сделать физические упражнения: побегать, поприседать, отжаться — все что вам нравится. Главное — делать это до ощущения легкой усталости. Физические нагрузки снимают тревожность и увеличивают количество эндорфинов — гормонов, которые отвечают за приподнятое настроение.

— Где та грань, за которой нужно уже обращаться к специалисту?

— Если пытаетесь, но не можете восстановить нормальный ночной сон. Появились «мигрирующие» болезни — то желудок заболит, то сердце… Низкая концентрация внимания стала мешать работе. Появились навязчивые мысли, от которых не может отвлечь даже физический труд. Преследует чувство страха. Нет сил ничего делать. Вы стали апатичны или, наоборот, появилась агрессия. При таких симптомах нужно уже обратиться за помощью к доктору.

Возможно, мозгу не хватает «связистов» — нейромедиаторов, и требуется медикаментозное лечение. Этого не надо пугаться. Еще важно выяснить, нет ли других возможных причин сниженного настроения и слабости. Нужно сдать анализы и узнать уровень гормонов щитовидной железы. Возможно, есть нехватка витаминов и микроэлементов. К специалисту обязательно нужно обратиться.

Если накатил приступ тревожности или панической атаки

Глубоко дышим 

Сядьте прямо, поставьте ноги на пол, начинайте дышать через живот, глубоко и спокойно, фокусируясь на своих ощущениях. Почувствуйте, как прохладный воздух медленно наполняет ваши легкие и живот, а теплый воздух покидает грудную клетку вместе с беспокойством и негативными мыслями. Считайте от одного до четырех на вдохе, а затем так же на выдохе. Подышите в таком ритме 3—5 минут, без остановки.

Концентрируемся на вкусах и запахах

Съешьте что-то сладкое или горькое. Понюхайте знакомый запах — кофе, духов. 

Подключаем тактильные ощущения

Кот или собака вам в помощь.  Нет домашних животных — гладьте что-нибудь мягкое, текстурное. Если вы на работе, можно теребить волосы, да хотя бы поглаживать разные предметы на столе.

                                  Включаем музыку

Спокойная музыка тоже к месту. Слушая красивую мелодию, одновременно начинайте считать до ста и обратно — тоже помогает.

«Есть такой термин — психосоматические заболевания. Хронический стресс может стать пусковым механизмом для гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, бронхиальной астмы, язвы желудка. Надо отвлечься на некоторое время от стрессовой ситуации. Переключитесь на другую деятельность», — говорят психотерапевты.

Техника «квадрат»

Наталья Артемчук, врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Каждый находит свой, наиболее подходящий прием выхода из стрессовой ситуации. Кто‑то бьет тарелки, кому‑то помогает боксерская груша. А мне помогает дыхательная техника «квадрат». Пользуюсь ей сама и всем рекомендую. Освоить ее легко. Только есть важный момент: дышать нужно диафрагмой, это когда надувается живот.

≈ Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая до четырех.

Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.

≈ Переведите взгляд в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.

≈ Переведите взгляд в нижний левый угол и сделайте задержку дыхания с пустыми легкими, считая до четырех.

≈ Повторите упражнение 10 раз. Постепенно увеличивайте время нахождения в каждом углу «квадрата» до 20 секунд.

«Паника — это эмоции, а их можно взять под контроль только действиями, причем в прямом смысле этого слова — моторикой»

«Молитва просветляет более мощно, чем аутотренинг» 

Игорь Ащеулов, психотерапевт: 

— Паника — это эмоции, а их можно взять под контроль только действиями, причем в прямом смысле этого слова — моторикой. Можно пойти на свежий воздух погулять, отвлечься на что угодно, что требует действий рук и ног. Организм «переключается» таким образом из мыслей на действия. Советую еще иногда вспоминать притчу. Один мудрец подарил своему сыну магическое кольцо и сказал: «Оно поможет тебе в твоих бедах. Когда станет тяжело, переверни кольцо и прочти надпись. А если наступит момент, что совсем невмоготу, сними его и прочти, что написано внутри». Звали того юношу Соломон. Когда ему было тяжело, он переворачивал кольцо и читал: «Все пройдет». И, как ни странно, это ему помогало. Но однажды ему стало совсем невмоготу. Тогда он снял кольцо и прочел внутри: «И это тоже пройдет!». Вера в Бога, молитва — это тоже мощные антистрессовые барьеры. Научно доказано, что молитва просветляет даже более мощно, чем аутотренинг. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аллергия на холод: как проявляется, как от нее защититься и как лечитьсяАллергия на холод: как проявляется, как от нее защититься и как лечиться
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детейКак осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Как избавиться от просрочки в домашней аптечке: личный опыт журналиста АП
Как летом восстановить водно-солевой баланс организма (рецепт напитка)
Почему летом отекают ноги и как этого избежать
Как с помощью одуванчика восстановить здоровье: советы медика
Не дайте тревожности вас победить: как пенсионерам бороться со стрессом и к кому идти за помощью
Как высыпаться и просыпаться в хорошем настроении: советы амурского врача-психиатра Ивана Дудина
Амурский хирург Наталья Дружинина: «Сеточка на ногах — проявление венозной недостаточности»
Без кофе: врач дал советы на первый рабочий день после десятидневных праздников

Вместо Марины Михайловой и.о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея ИвановаОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопленияПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Чем может обернуться обильное употребление алкоголя на зимних каникулах Чем может обернуться обильное употребление алкоголя на зимних каникулах
Диспансеризация помогает обнаружить серьезные заболевания на ранней стадии
Недельный эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен наполовину
Свиной грипп в Амурскую область завезли из Москвы: как избежать эпидемии
Как сохранить здоровье сердца: советы амурского врача-кардиолога Натальи Погореловой
Система Orphus