Чистое золото поэзии
Наверное, среди нас нет таких, кто не знает этих стихов: «Мама спит, она устала, ну и я играть не стала», или: «Я, как мама, не люблю в доме беспорядка», или «Хрустит за окошком морозный денек, стоит на окошке цветок-огонек», или «Я нашла в саду котенка, он мяукал тонко-тонко».
Уверена, что каждый вспомнит продолжение этих стихов, потому что они добрые, они из нашего детства.
У меня сохранилась книжка Благининой «Аленушка», изданная в 1970 году. Эта книга — моя детская любовь. Но даже спустя годы, читая эти стихи своему сыну, я ни разу не задумалась — а когда они были написаны? Они звучат так, будто сложены вчера или даже сегодня — ни добавить, ни убавить. Очень гармоничны и по ритму, и по содержанию, а главное, понятны детям и учат добру.
Оказалось, что стихи созданы примерно с 1930 по 1941 год, и сразу были оценены современникам. Корней Чуковский называл стихи Благининой «чистым золотом» поэзии.
Леди Елена из Мценского уезда
Елена Благинина родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлеве Мценского уезда Орловской губернии. Ее родители носили красивые фамилии — отец Александр Благинин, мама в девичестве была Солнышкина. Отец работал багажным кассиром на станции, а дед со стороны матери служил диаконом. Семья была многодетной, в ней росли 9 детей. Елене, одной из старших, приходилось много помогать по дому и заниматься с малышами.
Поэтический талант в девочке проявился рано — первое стихотворение она написала в 8 лет. В 1913–1922 годах Елена училась в Курской Мариинской гимназии, затем в Курском пединституте. В 1921 году были опубликованы ее первые стихи.
Семья ожидала, что Елена станет учительницей, но тайком от близких она уезжает в Москву и держит экзамен во Всероссийский литературно-художественный институт Валерия Брюсова. Поступает и в 1925 году заканчивает его.
Но «работать поэтессой» у нее не получается — ей приходится устроиться в багажную экспедицию редакции газеты «Известия» на техническую должность.
Редактор «Мурзилки»
Между тем ее детские стихи начинают печатать журналы «Затейник» и «Мурзилка», где уже сотрудничали Барто, Маршак и Михалков. С 1933 года она становится постоянным автором этих изданий, а с 1939 года — редактором «Мурзилки».
Фото: Юлия Климычева
Во второй половине 1930-х одна за другой огромными тиражами начинают издаваться ее книжки для детей. Елена Благинина становится популярной. В 1938 году ее принимают в Союз писателей.
Но в личной жизни это был тяжелейший период. Ее любимый муж, талантливый поэт Георгий Оболдуев, с которым она познакомилась во время учебы в Брюсовском институте, в 1933 году был приговорен к ссылке в Карелию по доносу.
Мужа сослали за стихи Цветаевой
Его как контрреволюционера обвинили в распространении антисоветских материалов. Поводом стало чтение вслух запрещенных стихов Марины Цветаевой в компании литераторов.
Оболдуев освободился в 1939 году, без права жить в Москве и еще ряде крупных городов. Позже Елена Благинина писала в воспоминаниях, что жизнь ее мужа в эти годы была исполнена «мытарств, поисков работы, беззащитности и неустройства».
Елена Александровна Благинина —русская советская поэтесса и переводчик, мемуарист, член Союза писателей СССР. 27 декабря 2018 года решением Свердловского районного Совета народных депутатов по инициативе Орловской областной организации Союза писателей России была учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой.
Фото: Википедия
«Молодой Кассиль — элегантная жирафа»
Все эти годы ее счастьем была работа в Детском государственном издательстве «ДЕТГИЗ».
«Детгиз мы считали «главным домом» своей жизни. Это издательство было средоточием работы, дружбы, веселья. И то сказать, в одной редакции Маршак читает новые переводы с английского, поблескивая очками <…>. Где-то рядом раздается «провидческий» голос Пастернака. А в коридоре молодой Кассиль — этакая элегантная жирафа — сыплет анекдоты один смешнее другого <…>. А вот и Андроников! Ну, тут уж пиши — пропало! Сколько живых и когда-то живших соединяются в одном великом лицедействе!» — вспоминает довоенные годы Елена Благинина в своих мемуарах.
В 2015 году вышел двухтомник Елены Благининой «Стихотворения. Воспоминания. Письма. Дневники», знакомящий с жизнью и внутренним миром поэтессы, с ее взрослыми стихами.
«И отзовется жизнь иною мукой»
Елена Благинина писала и взрослые стихи, ею при жизни было выпущено два сборника — «Окна в сад» (1966) и «Складень» (1973).
Другие сны слетятся к изголовью,
Умолкнут грозы в стынущей крови,
И то, что называли мы любовью,
Воспоминаньем станет о любви.
И отзовется жизнь иною мукой,
Иным вонзится в сердце острием,
И то, что называли мы разлукой,
Быть может, страхом смерти назовем?
И только в час полночного молчанья,
Когда восстанут вдруг в проснувшейся крови
Все неисполненные обещанья,
Все росстани, все горести любви,
Мы встретим их мучительным рыданьем,
Обрадуемся, что еще живем,
И то, что называли мы страданьем,
Обыкновенной жизнью назовем...
Еще немного о муже Благининой
Поэт Георгий Оболдуев практически неизвестен широкой аудитории, при жизни ему удалось напечатать единственное стихотворение. Всю жизнь он писал в стол, а первый его сборник вышел стараниями Елены Благининой только в 1977 году, и то не в СССР, а в Германии, спустя четверть века после его смерти.
В нашей стране его поэзия начала публиковаться только после перестройки. Георгий Оболдуев писал стихи в традициях Хармса, Хлебникова и раннего Маяковского. Он был выходец из дворянской семьи, был музыкально одаренным человеком.
В 1943 году Оболдуев был мобилизован, служил в разведке, поскольку прекрасно знал немецкий. В начале 1945-го он получил контузию, после которой тяжело болел и умер в 1954 году.
Памяти мужа Елена Благинина посвятила роман «Люблю мучителя своего всё неистовее», вышедший в 1997 году, уже после смерти писательницы.
Не нашла упоминаний, были ли у пары дети. Но известно, что Елена Благинина как родного сына вырастила племянника Александра.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии