Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Самая высокая конкуренция в стране

Такой конкуренции, как в приграничном Благовещенске, на рынке ресторанного бизнеса с азиатским уклоном нет ни в одном из городов Дальнего Востока, не говоря уже о западных регионах страны. На 230 тысяч с небольшим жителей в столице Приамурья — 62 заведения китайской кухни.

— Во Владивостоке, где вместе с пригородами население составляет почти миллион человек, 90 китайских кафе и ресторанов, — привел сравнение руководитель службы доставки, контроля качества и маркетинга «Циндао» Антон Пацура. — У нас на каждого амурчанина их больше в три раза! Конкуренция просто дикая в этой сфере. И тем не менее нам удается развивать бизнес.

Новый взгляд на китайскую кухню

Кафе китайской кухни в дальневосточных городах зачастую открывают сами китайцы. Для управленцев из Поднебесной главное — блюда, они не заморачиваются сервисом и дизайном помещений, практически не проводят работу с персоналом. Часто бывает: пришли посетители в кафе, сели в кабинке, сделали заказ — официант принес блюда, и о клиентах «забыли». Отличие ресторанов «Циндао» — в их концепции.

— Мы зашли на рынок с тем, что объединили китайские кулинарные традиции и европейский уровень сервиса. Это была одна из наших идей — показать, что китайская кухня, которую так любят амурчане, может ассоциироваться с высочайшим качеством и первоклассным обслуживанием. С первых дней старались привить персоналу стандарты сервировки, подачи блюд и общения с клиентами, — рассказал Антон Пацура о философии заведения, которую оценили благовещенцы и гости амурской столицы.

Спрос превышал предложение

Первое кафе «Циндао» в Благовещенске открылось более семи лет назад на улице Батарейной и вскоре стало популярным настолько, что спрос превышал предложение — начались задержки по доставке и самовывозу.

— Зал маленький. Люди приходили поужинать и отдохнуть, а рядом — очередь, чтобы заказ забрать. Уже через год мы решили взять в аренду еще помещение на Горького, 9, где раньше находилась большая столовая «Амурского металлиста», потом — рок-кафе «Художник». Там были разруха и хаос, но мы всё переделали, создали в залах уют и китайский колорит, — вспоминает Антон Николаевич.

Это ему пришла в голову идея открыть в новом заведении детскую игровую зону. У самого на тот момент были маленькие дети. И когда собирались с женой в кафе — не знали, куда бы их пристроить. Знакомая ситуация для многих родителей. Вот только владельцы «Циндао» поначалу эту идею не оценили.

— Я помню, как убеждал учредителей, что для детской игровой нужно минимум 60 квадратов, чтобы батут поставить, бассейн сухой, и еще комната для аниматоров нужна. Мне говорили: «Да тут можно четыре стола поставить!» И всё же я своего добился, — отмечает руководитель службы доставки, контроля качества и маркетинга «Циндао».

«Циндао». У каждого филиала своя «изюминка»

«Циндао» на Батарейной, с которого семь лет назад всё начиналось, — это небольшое кафе с кабинками и столиками на четверых. Как говорят завсегдатаи: «кафе для своих». Сюда приходят ценители кухни, кому больше по душе уютная камерная атмосфера.

Если хотите провести вечер в   большой компании друзей и еще детей с собой взять, то вам лучше отправиться в «Циндао» на Горького, 9, где гораздо просторнее и есть игровая зона. Родители могут спокойно наслаждаться китайскими блюдами и общением с друзьями, не переживая за своих чад — ресторанная няня присмотрит за детьми.

В новом филиале на Текстильной, 49, детская зона еще больше и круче — с песочницей, шариками, батутами. Плюс там есть отдельная зона интерактивных развлечений, имеется проекционный тир для ребят постарше — с игровыми автоматами и пистолетами с отдачей. Учредители постарались, чтобы детям 10–12 лет тоже было интересно.

«Мы пропагандируем семейственность»

Учредители «Циндао» акцентируют: «Мы пропагандируем семейственность». Здесь даже на кухне всем заправляет дружная поварская семья из Поднебесной: отец — шеф-повар, супруга отвечает за холодный цех, двое их сыновей начинали с резчиков холодных блюд, а сейчас повара горячего.

Отдыхать и отмечать праздники в «Циндао» многие приходят большими семьями с родней, друзьями и детьми самого разного возраста. В кафе нет громкой и шумной музыки. Здесь специально убрали танцпол, чтобы не было возможности подраться, если вдруг один разгоряченный спиртным случайно заденет другого танцующего. В заведениях поддерживают атмосферу гармонии и семейного уюта.

— И персоналу стараемся прививать такие же ценности: что коллектив — как одна семья. Поддерживаем желание учиться и развиваться. Одна из девочек пришла официантом, работала в службе доставки, потом старшим официантом, а сейчас отвечает за весь персонал «Циндао», — привел пример Антон Пацура. — В пандемию, когда ресторанный бизнес сильно пошатнулся, мы смогли удержать персонал. Никого не сократили. Кто не работал, тем всё равно сохраняли зарплату. На деле доказали людям, что мы — одна семья.

Любимые пельмени китайского шеф-повара

Меню «Циндао» разработано потомственным шеф-поваром Минь Хуншен из северной провинции Шандун, кухня которой более знакома дальневосточникам. Ассортимент весьма разнообразный — посетителям предлагают более 250 блюд. Но в топах продаж, по словам рестораторов, чисанчи, мясо «Кавказ» и в кислосладком соусе, салаты «Хэйхэ», тофу с морепродуктами. И этот «топ 5» годами не меняется.

Поварам из Поднебесной очень хочется удивить гостей экзотикой, они предлагают альтернативу полюбившимся амурчанам блюдам, но мало кто готов экспериментировать с незнакомыми вкусами. Взять пельмени — начинок великое разнообразие, а люди выбирают в основном с говядиной или свининой и с яйцом с черемшой. Сам Минь Хуншен часто готовит для себя пельмени с начинкой из нарезанного соломкой огурца, кинзы и омлета, приправленной соусом и кунжутным маслом. Сотрудники «Циндао» их давно оценили.

Реклама, LDTCKLMVD

Возрастная категория материалов: 18+