Укрываем одеялком, чтобы тыква превратилась в карету
С ботанической точки зрения тыква — это ягода, причем самая большая в мире. И это с легкостью доказывают фермеры многих стран, ежегодно участвуя в конкурсах на самую большую тыкву. Однажды плод от бельгийского овощевода потянул на 1 190 килограммов — такая тыква точно могла превратиться в карету! Чтобы вырастить ягодку-великаншу, нужно учитывать не только влажность почвы, удобрения, климат, но и температуру воздуха. А чтобы тыковка не замерзла, некоторые фермеры укутывают ее на ночь одеялом.
Увидеть самую большую тыкву Амурской области можно будет уже совсем скоро в селе Сергеевка на ежегодном фестивале тыквы. Он пройдет 23 сентября.
Если плодоножка усохла — ягода созрела
Фото: freepik.com
Специалисты советуют собирать тыкву, когда кожура затвердеет. Признак зрелости тыквы — усохшая плодоножка. Но если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, снимайте плоды немного недозрелыми. Тогда они будут дозревать и накапливать сладость в процессе хранения. Тыква способна месяцами храниться без погребов и холодильников. Дольше всего лежат мускатные тыквы, чуть покороче срок у твердокорых, и при этом им не требуется каких-то особых условий. Вполне подойдет сухое помещение с температурой 18—20 градусов.
Для хранения очищенной тыквы можно также использовать морозильную камеру. Плоды нужно почистить, удалить семечки и нарезать на кусочки. Все сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильник.
Тыквенные семечки лучше хранить в сухих пакетах из натуральных материалов. Подойдут тканевые или бумажные мешочки, которые лучше убрать в сухое темное место, и тогда семена будут «дышать». Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую и линолевую. Последняя, например, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными свойствами и используется в качестве вспомогательного средства при лечении ревматоидного артрита.
Семечки — просто кладезь полезных веществ для мужского здоровья и беременных женщин. Не зря в старину их называли «приносящие потомство» и добавляли в приворотное зелье.
Ценная кладовая витаминов и микроэлементов
Фото: freepik.com
Ешьте тыквенную кашу — радость нашу. Потому что в тыкве, как в ценной кладовой, есть много полезного. Это калий, магний, железо, редкий витамин Т-карнитин, ускоряющий обменные процессы. А витамин В6 способствует выработке гормонов счастья и позволяет нервной системе нормально функционировать. Содержит лютеин и бета-каротин. Они помогают защищать клетки и ткани от повреждения свободными радикалами, улучшают остроту зрения и препятствуют возрастным изменениям. И особенно ценно, что лютеин практически не разрушается при термообработке. Поэтому тыкву можно смело варить и жарить, польза ягоды не сойдет на нет.
Цветы во фритюре и хапама
Фото: freepik.com
В Италии, например, из свежих цветов тыквы готовят очень популярное блюдо. Цветы обмакивают во фритюр из смеси яйца и муки и жарят до готовности. А в Армении необычный сладкий плов — называется хапама — готовят в целой тыкве. Его часто подают к праздничному столу.
Как приготовить хапаму:
Срезать верхушку тыквы, удалить мякоть и семечки, полить смесью меда с корицей и запекать в духовке 20—30 минут, пока тыква не станет мягкой. Очищенные от кожуры орехи обжарить на сливочном масле с добавлением сушеных абрикосов, чернослива и изюма. Когда тыква дойдет в духовке, наполнить ее полусваренным рисом, орехами и сухофруктами и щедро полить мёдом. Еще 30 минут в духовке — и суперлакомство готово.
Овощ красоты
Фото: freepik.com
Благодаря своим антиоксидантным свойствам тыква по праву считается овощем красоты. Витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. Витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. В косметологии тыкву применяют для лечения псориаза и дерматита.
Для поддержания красоты и здоровья кожи можно в домашних условиях приготовить из тыквы несложную витаминизированную маску. Она подойдет для всех типов кожи.
Рецепт витаминизированной маски для кожи:
Отварите 50 г мякоти тыквы, добавьте 2 ст. ложки сметаны или сливок. Нанесите на кожу лица и смойте через 15 минут.
Украсьте интерьер калебасом
Фото: freepik.com
В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но съедобна из них примерно четверть. Остальными украшают интерьер, делают из высушенных плодов чудовищ на Хэллоуин и даже музыкальные инструменты. А еще мастерят из них посуду, например калебас. Это сосуд, который делают или из бутылочной тыквы, или калебасового (горлянкового) дерева.
Чтобы изготовить калебас, берут тыкву с толстой стенкой и ровной формой. Осторожно, чтобы не повредить стенки плода, очищают середину от мякоти и семечек. Затем тыкву тщательно промывают и оставляют сушиться на воздухе несколько дней — она должна хорошо высохнуть и избавиться от влаги. Затем нужно хорошенько отшлифовать почти готовый калебас шкуркой или абразивной бумагой.
Украсить сосуд можно по своему усмотрению — красками, наклейками, пайетками. Для удобства переноски можно прикрепить к калебасу ручку или веревку. Оригинальный сосуд для хранения воды или других напитков может стать также отличным украшением интерьера. Если вы решитесь на эксперимент и у вас получится такой калебас, пришлите фото в редакцию.
По материалам dzen.ru, robo-hamster.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии