• Фото: Иван Сергеев
  • Фото: Телеграм-канал администрации г. Тынды

 От тепла — до СВО

— Андрей Викторович, вы успели побывать в Прогрессе, Циолковском, других городах и селах. Какие вопросы вам чаще всего задавали амурчане?   

—  Разные, в том числе и не связанные с военной службой и спецоперацией, хотя я член комитета по обороне. В Шимановске основной вопрос был по отоплению, потому что холодно и в учреждениях, и на социальных объектах, и у людей в квартирах. Температура всего 16–17 градусов, а где-то еще ниже. Предприятие, обеспечивающее коммунальными услугами город, закупило некачественное топливо.

Мы только что были у Василия Орлова. Там меры приняты довольно серьезные — вагоны с углем на подходе. До конца разберутся, все-таки у вас сильный губернатор. А в целом многие спрашивали, сколько еще продлится специальная военная операция, когда будет очередная волна мобилизации, по отпускам, по выплатам заявления от людей принимали — кто-то что-то не получил. Но мы это решим, я вас уверяю, тема накатанная.

— С момента мобилизации прошло уже больше года. «Когда будет ротация?» — спрашивают жены и матери. Не может человек постоянно находиться в напряжении. Даже в Великую Отечественную боевые части каждые три месяца уходили от фронта ближе к тылу на отдых.  

—  В Великую Отечественную было так: сначала битва, а потом затишье так называемое. Непрерывных боевых действий практически не было: сначала немцы наступали, потом встали под Москвой, потом мы отбили их от Москвы и опять встали, затем Харьковская операция неудачная, после этого до Сталинграда дошли — встали, а потом удар... То, о чем вы говорите, — это не ротация, а вывод в районы восстановления боеспособности или в резерв. И сегодня части отводят, в том числе новые армии, которые были в течение 2023 года сформированы, — это 18-я общевойсковая армия (создана на базе 22-го армейского корпуса войск береговой обороны Черноморского флота (Крымский) и 25-я армия, сформированная с «нуля». Они зашли на передний край, а те, что там были, ушли в тыл на восстановление боеспособности.

— То есть отдых дают?

— Конечно, дают. Не везде это, может быть, получается быстро. Всё зависит от обстановки на каждом участке фронта. Сегодня идут разговоры: «Давайте мы еще мобилизуем полмиллиона человек и начнем ротацию». То есть мы должны полмиллиона человек оторвать от рабочих мест, где они сегодня производят какой-то конечный продукт. Это профессионалы, которых надо оторвать от станка, комбайна, локомотива… Их же кем-то надо заменить. Кем?!

Андрей Гурулев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, другими медалями.

Второе: мобилизованных надо обучить, одеть, обуть, дать оружие, технику, количество боеприпасов и всё остальное. Надо учесть возможности оборонно-промышленного комплекса. Оборонзаказ и выпуск продукции увеличился в 10 раз, а по некоторым предприятиям — почти в 30! Нагрузка растет, а рабочих рук не хватает. Поэтому ротации как таковой за счет новой мобилизации не будет. Сейчас Министерство обороны занято набором контрактников, которыми и будут пополнять боевые и тыловые подразделения. Тема сегодня идет успешно. Потому что условия, начиная с зарплат и социальных гарантий, очень достойные — минимальная зарплата больше 200 тысяч рублей.

Долго пересчитывают денежное довольствие   

— Жены военнослужащих жалуются: «Муж несколько месяцев воюет, а денежное довольствие до сих пор не пересчитали». Речь даже не о втором или третьем эшелоне, а о тех, кто «на нулевке», непосредственно на линии боевого соприкосновения. И они получают 40 тысяч. Командование на жалобы не реагирует, до Минобороны не могут достучаться. Куда людям обращаться? Факты можем предоставить.

— У нас их больше, чем у вас. Потому что финансово-экономический блок Минобороны работает некорректно, мягко скажем. Довольствие пересчитают, и всё выплатят. По каждому случаю идет разбирательство. И те деньги, которые военнослужащие недополучили, они получат. Мы этим тоже занимаемся. Обращения по довольствию были и в Шимановске, и в Прогрессе. Мы их взяли в работу. Тем, кто сталкивается с такой проблемой, самый оптимальный вариант — обращаться в фонд «Защитники Отечества» — у вас есть филиал в Благовещенске, или в общественную приемную «Единой России». Они направят официальный запрос в Минобороны, и там обязаны будут реагировать. Отфутболить у них не получится.

О госпиталях и работе с «посттравматикой»

Откровения медсестры военного госпиталя: «Мы здесь как одна семья». Фото из личного архива

— Многие возвратятся оттуда «трехсотыми» по психике — постоянное напряжение, чувство страха, посттравматический стрессовый синдром. Госпиталей для ветеранов, как в Америке, у нас нет. Психологов и психотерапевтов, которые могут вести людей с посттравматикой, не хватает. Гражданские врачи не знают, как с этой категорией работать.

— Уже узнают, я вас уверяю. Потому что уже есть соответствующее постановление правительства. Из-за того, что госпитали переполнены, многие военнослужащие лечатся в гражданских учреждениях. Вас это еще не коснулось, потому что вы удалены от линии фронта. Наверное, тема актуальная. Но я далек от мысли, что всем стопроцентно понадобится психотерапевт. Если это необходимо, давайте поднимем этот вопрос.

Фото: Иван Сергеев

«Как мужики после СВО сядут на оклады 20 тысяч?»

— Есть более острая тема, — продолжил Андрей Гурулев. — Как мужики, которые получали хорошие деньги на СВО, вернутся домой и сядут на оклады 20 тысяч? И здесь никакой психотерапевт не поможет. Этот момент надо учитывать. Надо думать, как людям дать достойную работу, как они дальше будут адаптироваться. Воевать будем еще долго. А после пяти лет прийти на всё это… Потому что к войне привыкаешь, там начинаешь жить простой плановой жизнью. Да, ты воюешь, да под пулями постоянно, но и к этому ты просто привыкаешь, как дома там живешь. Потом раз — и всё закончилось, надо возвращаться домой и дальше как-то жить. Вот где проблема будет так проблема.

— Этим озабочены «наверху»?

— Мы обсуждаем эти вопросы довольно серьезно не только в Государственной думе, но и вплоть до нашего Верховного главнокомандующего. Я думаю, что соответствующие решения уже сейчас вырабатываются, потому что без этого никак. С другой стороны, еще есть время, потому что нам воевать и воевать…

«Если мигрант получил гражданство РФ — иди служить»

— У нас много мигрантов из республик бывшего СССР, получивших российское гражданство. Почему их не призывают на СВО? Хоть не на передовую, но пусть готовят еду, выполняют хозяйственную работу…

— Стоп-стоп! У нас все равны. Что касается уклонистов любых национальностей, сейчас ими плотно занялись. Может быть, в Амурской области нет такого притока мигрантов, как в центральной части страны. Но там сейчас массово все получают повестки, в том числе для прохождения срочной службы. Положено — иди служи.

— Мне кажется, что на Дальнем Востоке меньше уклонистов, здесь более патриотичный народ.

— Я бы так не сказал. Всегда говорили, что москвичи не патриотичные и всё остальное. А Москва сегодня больше всех дала нам контрактников, причем чуть ли не половину от общего количества. Вот с Питером проблемы есть — у них «Яблоко» в Думе Санкт-Петербурга «сидит», а это явные враги и предатели. А по мигрантам задача поставлена конкретно: кто не готов, будучи гражданином Российской Федерации, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства.

«Мемориалы пропавшим без вести на СВО»

Фото: Иван Сергеев

—  Вы курируете филиалы фонда «Защитники Отечества». Как мы выглядим на фоне других регионов?

— То, что фонд создали, — благое дело сделали, людям есть куда прийти. Кто-то считает, что это лишь функция собеса. И ошибается. Фонд выполняет комплексную задачу. И не надо разделять, что делает муниципальная власть, а что фонд. Здесь, в амурском регионе, я пока увидел разногласия, а все должно быть сведено в единую систему. И те и другие выполняют общую задачу и должны работать вместе. Во многих регионах так и есть, в каждом районе работает представитель фонда.   

«Как мужики, которые получали хорошие деньги на СВО, вернутся домой и сядут на оклады 20 тысяч? И здесь никакой психотерапевт не поможет. Этот момент надо учитывать».

— Какие обращения самые тяжелые?

— Поиск тех, кто пропал в зоне боевых действий без вести. Это крайне тяжелая проблема на сегодняшний день, и моментально ее решить невозможно. Кого-то мы найдем, а кого-то, к сожалению, не найдем. Давайте посмотрим на опыт Великой Отечественной войны. Мы до сих пор находим могилы и определяем имена героев, пропавших без вести. Только у вас по Амурской области пропало без вести на СВО 64 человека. Это по разным причинам может случиться. Мы разговаривали с вашим губернатором Василием Александровичем о том, что сегодня, наверное, возле памятников погибшим в Великой Отечественной войне надо поставить уже мемориалы отдавшим жизнь за Родину в специальной военной операции. Потому что у тех, кто пропал без вести, нет могил, родным некуда прийти. Эта проблема существует. Ее не надо выпячивать, но и замалчивать не надо. Мужики пропали, защищая нашу Родину, — это ключевой момент. 

***

Жители Приамурья собирают деньги земляку-минометчику, получившему контузию на Украине

 

Откровения медсестры военного госпиталя: «Мы здесь как одна семья»

 

Раненный на Украине амурчанин Володя Копылов перенес новые операции и нашел любовь по переписке

 

62 дня в плену: доброволец из Зеи, которого пытали и удерживали в неволе ВСУ, вернулся домой

 

 

«Ты будешь любить меня без ноги?»: амурчанка пробилась в военный госпиталь к раненому жениху

 

«Он не инвалид, он мой герой»: медик из Благовещенска вышла замуж за раненого бойца СВО

Возрастная категория материалов: 18+