Житель Благовещенска собрал уникальную коллекцию граммофонов и патефонов (фото)
ОбществоВы знаете, чем отличается граммофон от патефона? А что до появления виниловых дисков большинство грампластинок изготавливали из шеллака — смолы, которую выделял жучок, обитающий только в Индии и в Таиланде? И почему дворняжка по кличке Ниппер стала самой известной собакой начала ХХ века? Об этом и многом другом могут узнать посетители выставки «Механические музыканты» (0+), которая проходит в музейно-выставочном центре «Дом И. А. Котельникова» в Благовещенске. Журналисты «Амурской правды» побывали на ее открытии.
Подарок другу
1,5
тысячи грампластинок вековой давности и около 40 граммофонов и патефонов собрал в своей коллекции благовещенец Алексей Войников
Алексей Войников — человек разносторонний. По образованию историк, поэтому любовь к истории и археологии пронес через всю жизнь. Долгие годы служил в таможенных органах, вышел на пенсию, но скучать ему некогда. Он помогает детям заниматься хоккеем, неплохо играет на гитаре, давно занимается нумизматикой.
А 10 лет назад в жизни Алексея открылась новая страница. Сегодня в его коллекции около 40 граммофонов и патефонов, радиол и свыше 1,5 тысячи пластинок, самая старая из которых датируется 1897 годом.
— Хотел сделать другу на день рождение эксклюзивный подарок. Приобрел патефон конца 50-х годов. Он пришел в таком изумительном состоянии! Даже с чеком из магазина. Подарил, а в мыслях засело, что я тоже себе такой хочу, — рассказывает Алексей о том, с чего началось его необычное увлечение. — Купил. А потом познакомился в Москве с коллекционером пластинок, граммофонов, патефонов. Дальше — просто затянуло и остановить это было невозможно.
Фото: Алексей Сухушин
Первый выход «в люди»
Первые звуковые аппараты благовещенец размещал в собственной квартире, но по мере разрастания коллекции, ставить громоздкие патефоны стало просто некуда. И тогда на выручку пришел Денис Волков — руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. В его организации оказалось свободное помещение с подходящими условиями хранения: для старинных предметов были важны определенные влажность и температура.
Кстати, именно Денис Волков стал инициатором, чтобы необычную частную коллекцию увидели как можно больше людей. Небольшая часть старинных звуковых аппаратов были представлены в начале ноября прошлого года в областном краеведческом музее в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Поскольку интерес к этим экспонатам оказался большим, было решено организовать отдельную выставку. Так что нынешняя экспозиция, можно сказать, первый «выход» на большую аудиторию.
Фото: Алексей Сухушин
Иголки из Голландии
Самым старинным проигрывателем в коллекции Войникова можно считать фонограф Эдисона второй половины XIX века. Именно изобретатель Томас Эдисон представил первый такой прибор для записи и воспроизведения звука в 1877 году.
Фото: Алексей Сухушин
Большинство же граммофонов и патефонов относятся к началу и первой половине ХХ века. Например, патефоны Decca и Pathe производства Франции, патефоны His Master’s Voice и Columbia производства Великобритании. Есть звуковые устройства, произведенные французской компании Pathе в Российской империи.
Фото: Алексей Сухушин
Немного меньше в коллекции советских граммофонов и радиол. Самая молодая из них — ламповая радиола «Урал-57» Сарапульского радиозавода, а также портативный патефон 1950 года выпуска. Надо отметить, что все представленные экспонаты находятся в рабочем состоянии, поэтому по время выставки заводят патефоны и посетители могут услышать музыку, которую слушали их предки 100 лет назад.
Фото: Алексей Сухушин
А иголки для «механических музыкантов» Алексей Войников приобрел в Голландии. Хотя на выставке ретро-иглы для проигрывателей тоже есть и, на удивление, они также в хорошем состоянии.
«Голос его хозяина»
Кроме пластинок, граммофонов, патефонов и аксессуаров к ним, на выставке можно увидеть несколько интересных фотографий. Например, «Люди слушают первый в Новониколаевске (Новосибирске) фонограф через слуховой аппарат — трубки, предшественники наушников. 1890 год».
Но самой трогательной фотографией можно считать изображение собаки Ниппер, ставшей известным товарным знаком в мировом музыкальным бизнесе. Дворняжка с примесью фокстерьера жила в Лондоне у Марка Барро. Его хозяин часто слушал фонограф, на одном из цилиндров которого был записан и его собственный голос. Когда в 1887 году владелец животного умер, в наследство вступил младший брат — художник Френсис Барро. Ниппер переехал жить к нему. Когда новый владелец включал аппарат с голосом старшего брата, пес сидел у раструба фонографа и с удивлением слушал до боли знакомую речь. Удивленный такой картиной, художник написал небольшое полотно «Собака, смотрящая и слушающая фонограф».
Фото: Алексей Сухушин
Френсис Барро пытался продать картину звукозаписывающим компаниям, но везде получил отказ. Тогда художник сменил название полотна на «Голос его хозяина». И тогда вновь образованная «Компания Граммофон» согласилась купить картину с условием, что художник заменит фонограф Эдисона на более современную модель, которую производила фирма. Изображение Ниппера использовалось как реклама и имело огромный успех. Оно появлялось на всех пластинках, выпускаемых этой фирмой, и стало настолько распространенным, что «Компания Граммофон» повсеместно известна как «His masters voice», что переводится с английского как «Голос его хозяина».
Фото: Алексей Сухушин
Есть контакт!
Вот такие удивительные истории можно узнать на выставке старинных граммофонов и патефонов Алексея Войникова. Сам он часами может говорить о каждом предмете своей коллекции. Ведь за каждым из них стоит богатейшая история и, конечно, не один человек.
—Коллекционирование не всегда связано с покупкой, это еще обмен и долгие переговоры с разными людьми, — констатирует Алексей. — Среди коллекционеров встречаются личности с академическими познаниями и каждый такой контакт для меня это новые познания.
Этим новым и интересным благовещенец с радостью делится со всеми. Выставка «Механические музыканты» (0+) будет работать до 4 августа.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 16.02.2024
Добавить комментарий
Комментарии