Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Житель Благовещенска собрал уникальную коллекцию граммофонов и патефонов (фото)

Общество

Вы знаете, чем отличается граммофон от патефона? А что до появления виниловых дисков большинство грампластинок изготавливали из шеллака — смолы, которую выделял жучок, обитающий только в Индии и в Таиланде? И почему дворняжка  по кличке Ниппер стала самой известной собакой начала ХХ века? Об этом и многом другом могут узнать посетители выставки «Механические музыканты» (0+), которая проходит в  музейно-выставочном центре «Дом И. А. Котельникова» в Благовещенске. Журналисты «Амурской правды» побывали на ее открытии. 

Подарок другу

1,5

тысячи грампластинок вековой давности и около 40 граммофонов и патефонов собрал в своей коллекции благовещенец Алексей Войников

Алексей Войников — человек разносторонний. По образованию историк,  поэтому любовь к истории и археологии пронес через всю жизнь. Долгие годы служил в таможенных органах, вышел на пенсию, но скучать ему некогда. Он помогает детям заниматься хоккеем, неплохо играет на гитаре, давно занимается нумизматикой.

А 10 лет назад в жизни Алексея открылась новая страница. Сегодня в его коллекции около 40 граммофонов и патефонов, радиол и свыше 1,5 тысячи пластинок, самая старая из которых датируется 1897 годом.

— Хотел сделать другу на день рождение эксклюзивный подарок. Приобрел патефон конца 50-х годов. Он пришел в таком изумительном состоянии! Даже с чеком из магазина.  Подарил,  а в мыслях засело, что я тоже  себе такой хочу,  — рассказывает Алексей о том, с чего началось его необычное увлечение. — Купил. А потом познакомился в Москве с коллекционером пластинок,  граммофонов, патефонов. Дальше — просто затянуло и остановить это было невозможно.

Фото: Алексей Сухушин

Первый выход «в люди»

Первые звуковые аппараты благовещенец размещал в собственной квартире, но по мере разрастания коллекции, ставить громоздкие патефоны стало просто некуда. И тогда на выручку пришел Денис Волков  — руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. В его организации оказалось свободное помещение с подходящими условиями хранения: для старинных предметов были важны определенные влажность и температура.

Кстати, именно Денис Волков стал инициатором, чтобы необычную частную коллекцию увидели как можно больше людей. Небольшая часть старинных звуковых аппаратов были представлены в начале ноября прошлого года в областном краеведческом музее в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Поскольку интерес к этим экспонатам оказался большим,   было решено организовать отдельную выставку. Так что нынешняя экспозиция, можно сказать, первый «выход» на большую аудиторию.

Фото: Алексей Сухушин

Иголки из Голландии

Самым старинным проигрывателем в коллекции Войникова можно считать фонограф Эдисона второй половины XIX века. Именно изобретатель Томас Эдисон представил первый такой прибор для записи и воспроизведения звука в 1877 году.

Фото: Алексей Сухушин

Большинство же граммофонов и патефонов относятся к началу и первой половине ХХ века. Например, патефоны Decca и Pathe производства Франции, патефоны  His Master’s Voice и   Columbia производства Великобритании. Есть звуковые  устройства, произведенные  французской компании Pathе в Российской империи. 

Фото: Алексей Сухушин

Немного меньше в коллекции советских граммофонов и радиол. Самая молодая из них — ламповая радиола «Урал-57» Сарапульского радиозавода, а также портативный патефон  1950 года выпуска. Надо отметить, что все представленные экспонаты находятся в рабочем состоянии, поэтому по время выставки заводят  патефоны и  посетители могут услышать музыку, которую слушали их предки 100 лет назад.

Фото: Алексей Сухушин

А иголки для «механических музыкантов» Алексей Войников приобрел в Голландии. Хотя на выставке ретро-иглы для проигрывателей тоже есть  и, на удивление, они также в хорошем состоянии.

«Голос его хозяина» 

Кроме пластинок, граммофонов, патефонов и аксессуаров к ним, на выставке можно увидеть несколько  интересных фотографий. Например, «Люди слушают первый в Новониколаевске (Новосибирске) фонограф через слуховой аппарат —  трубки, предшественники наушников.  1890 год». 

Но самой трогательной фотографией можно считать изображение  собаки Ниппер, ставшей известным товарным знаком  в мировом музыкальным бизнесе. Дворняжка с примесью фокстерьера жила в Лондоне у Марка Барро. Его хозяин  часто слушал фонограф, на одном из цилиндров которого  был записан и его собственный голос. Когда в 1887 году владелец животного умер, в наследство вступил младший брат  — художник Френсис Барро. Ниппер переехал жить к нему. Когда новый владелец включал аппарат с голосом  старшего брата, пес сидел  у раструба фонографа и с удивлением слушал до боли знакомую речь. Удивленный такой картиной, художник написал  небольшое полотно «Собака, смотрящая и слушающая фонограф».

Фото: Алексей Сухушин

Френсис Барро пытался продать картину звукозаписывающим компаниям, но везде получил отказ. Тогда художник сменил название полотна на «Голос его хозяина». И тогда вновь образованная  «Компания Граммофон»  согласилась  купить картину с условием, что художник заменит фонограф Эдисона на более современную модель, которую производила  фирма. Изображение Ниппера использовалось  как реклама и имело огромный успех.  Оно появлялось на всех пластинках, выпускаемых этой фирмой, и стало настолько распространенным, что «Компания Граммофон»  повсеместно известна как «His masters voice», что переводится с английского как «Голос его хозяина».

Фото: Алексей Сухушин

Есть контакт! 

Вот такие удивительные истории можно узнать на выставке  старинных граммофонов и патефонов  Алексея Войникова. Сам он часами может говорить о каждом предмете  своей коллекции.  Ведь за каждым из них  стоит богатейшая история и, конечно, не один человек.

 —Коллекционирование  не всегда связано с покупкой, это еще обмен и долгие переговоры с разными людьми,  —  констатирует Алексей. — Среди коллекционеров встречаются личности с академическими познаниями и каждый такой контакт для меня это новые познания.

Этим новым и интересным благовещенец с радостью делится со всеми. Выставка «Механические музыканты» (0+) будет работать до 4 августа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Внедрите новые привычки в повседневную жизнь: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноябряСоветы
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
Экс-глава амурского госучреждения тратил деньги с госконтрактов на недвижимость для родственниковПроисшествия
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация

Читать все новости

Общество

Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаВласти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срока
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книги
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курорта
Амурчан приобщают к музыке с помощью комбинации с живописью и прикладными искусствами
Капитальный ремонт трехэтажной школы в поселке Магдагачи вышел на финишную прямую
Система Orphus