Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 апреля 2021,
четверг

Педагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежья

Посткроссинг набирает обороты

Люди

Репродукции картин, персонажи кино и художественных произведений, писатели, пейзажи, разумеется, космонавты и даже кофе. Каких только открыток нет в коллекции Галины Андросик. Педагог-психолог школы Циолковского полтора года увлекается посткроссингом — самой известной в мире системой обмена открытками с незнакомыми людьми. 

  • Фото: Анна Дерова

От космоса до Нарнии

По штемпельным оттискам на карточках, полученных Галиной Геннадьевной, можно составить карту России и даже выглянуть за ее пределы.

— На данный момент я получила 161 открытку. Часто приходят из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Если исключить повторяющиеся города, то я получала открытки, наверное, из сотни российских населенных пунктов. Были и от наших земляков из Израиля и Белоруссии, — рассказывает Галина Геннадьевна. 

Однажды, получив в подарок книгу с открыткой, психолог вспомнила, что где-то читала о посткроссинге. Решилась на эксперимент, зарегистрировавшись на русскоязычном портале. Так началось ее увлечение. 

— Наверное, все, а особенно те, кто жил в советское время, любили открытки — маленькое воплощение большой картины, которую удобно хранить. Как и любое хобби, посткроссинг успокаивает нервы и знакомит с интересными людьми и местами, — делится психолог. — Я очень люблю отправлять открытки не в большие города, а в маленькие деревни. Сейчас у меня подписана открытка в село Куйбышево Ростовской области. Что очень приятно — никогда не знаешь, откуда придет открытка. Это всегда неожиданно!

Какое-то время посткроссинг считали хобби для подростков и молодежи. Но система оказалась глубже, чем просто увлечение. Она дала новый виток эпистолярному жанру, который упорно вытесняет цифровизация. Люди снова начали писать друг другу живые письма. 

— Я в предпочтениях на сайте указываю, что буду рада любому сообщению. Люди пишут о себе и о погоде за окном. Кто-то просит: «Посоветуйте книгу, посоветуйте фильм». Так как я филолог по первому образованию, с удовольствием пишу о книгах, которые прочитала. Также рассказываю о Циолковском. Подозреваю, что космический город всем интересен, — отмечает коллекционер.

В Сети появились целые интернет-магазины открыток для посткроссинга. Карточки на свой вкус могут найти люди разного пола, возраста и социального статуса. При этом посткроссинг стал основой для серьезных проектов. 

— Я несколько раз обменивалась открытками с доктором исторических наук. Мужчина коллекционирует изображения исторических личностей. В ближайшее время буду отправлять открытку во Владивосток библиотекарю, которая занимается исторической реконструкцией. Как-то отправляла открытку о Циолковском учителю географии, не помню, из какого она города. Педагог дала клич в Instagram с просьбой выслать открытки, чтобы с их помощью составить карту на уроках с детьми, — увлекательно ведет повествование Галина Андросик. 

Начавшаяся с одной открытки коллекция Галины Геннадьевны теперь включает несколько сотен карточек. Педагог сортирует их по сериям. 

— Одна из моих любимых серий — «Лаванда и Прованс». Есть открытки на медовую тематику, открытки, на которых изображены окна и двери. Есть серия «Чай и кофе»: на карточках может быть просто кружечка, а могут быть люди и любые существа, которые пьют чай. Люблю литературные открытки, на которых изображают не только писателей и персонажей литературных произведений, но и просто книги, — перечисляет Галина Геннадьевна.

Серии открыток оказались настолько осмысленными, что по ним можно изучать любой вид искусства — на карточках изображают персонажей кино, репродукции картин, цитаты из произведений. Современные художники начали выпускать авторские открытки.

— Я очень люблю синих котов Рины Зинюк. Это белорусская художница, которая рисует историю о синих котах из вымышленной деревни Котофеевка. Там всегда кипят большие страсти: любовь, ревность. После того как начался COVID, появились открытки на злобу дня: синие коты ходят в масках и закупают гречку с туалетной бумагой. Особенные открытки иллюстратора Лены Гнедковой. У нее есть серия «Литературные двери», к примеру «Двери в Нарнию». Есть открытки по Терри Пратчетту и Максу Фраю, которых я люблю читать, — увлеченно рассказывает педагог. 

Разумеется, жительница космического городка увлекается и темой космоса. «Последнюю космическую открытку я получила из Калуги, родины Константина Циолковского», — замечает она.

У Галины Андросик есть и нелюбимые открытки, которые не хочется получать. Это страшные карточки — с чудовищами и вампирами. 

Отдельная «вселенная» для любого посткроссера — марки, стикеры и наклейки для украшения открыток. Они тоже бывают разные. Некоторые посткроссеры создают собственные печати и ставят оттиски на отправлениях. 



 

Посткроссинг (Postcrossing) — запущенная португальскими студентами система обмена открытками. Проект создали любители почтовых отправлений Пауло Магальянш и Ана Кампос (Paulo Magalhães and Ana Campos) в 2005 году. Его суть проста: за каждую отправленную открытку участник получает карточку от случайного «почтальона». 

Простая идея захватила умы. «Соцсеть» стала популярна во всем мире. По данным на 2020 год, за 15 лет существования через сайт postcrossing.com было отправлено 50 миллионов открыток! А если учесть, что во многих государствах, в том числе и в России, появились свои платформы посткроссинга — интерес к проекту колоссальный. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолыАмурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолы
Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструментыБизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
Пряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница Циолковского
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта

Фото: Анна ДероваФото: Анна Дерова
В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭОбщество
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветреОбщество
Пострадавший при возгорании на кислородной станции тындинец получил 70 процентов ожогов телаПроисшествия

Читать все новости

Люди

В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет
Бывшая амурчанка написала рассказ о Завитинске для детской энциклопедии про Транссиб
Сергей Никоненко: «Актер как барышня на выданье — всё время в ожидании»
«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны
«Спасибо всем, хочу домой!»: самого знаменитого пациента страны выписали из больницы
Система Orphus