Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (29172) от 9 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2025,
четверг

Монолог патологоанатома: «Не тратьте жизнь на ерунду»

Монолог патологоанатома: «Не тратьте жизнь на ерунду» / Николай Романович Левченко всю свою жизнь служит кафедре патологической анатомии Амурской медакадемии. Хоть анатомия в этом случае и называется «патологическая», но доктор Левченко все десятилетия своей жизни исключительно созидает и делает нашу жизнь лучше и ярче. Он увлечен медициной, живописью, литературой. Мудрый, точный и глубокий монолог амурского медика.


Николай Романович Левченко всю свою жизнь служит кафедре патологической анатомии Амурской медакадемии. Хоть анатомия в этом случае и называется «патологическая», но доктор Левченко все десятилетия своей жизни исключительно созидает и делает нашу жизнь лучше и ярче. Он увлечен медициной, живописью, литературой. Мудрый, точный и глубокий монолог амурского медика.

Его величество случай

Медицинский институт в моей судьбе — это дело случая. Но случая удачного! Учиться я закончил в 1971 году, какая тогда была медицина — сказать не могу. Дело в том, что со второго курса я ушел в теоретическую медицину. Со студенческих лет и по сей день смотрю в окуляр микроскопа. Последние пятьдесят лет я занимаюсь микроскопической диагностикой. Изучаю клетки органов и тканей, которые удаляют во время операций.

Это срытый фронт медицины, который для меня чрезвычайно интересен. Я до сих пор открываю для себя вещи, которые никогда не видел раньше. Больше полувека в профессии, на минуточку!

Человеческая патология с точки зрения медицины очень интересная и многообразная, там много нестандартных случаев.

Главная задача — правильно поставить диагноз. Довольно часто мне приходится говорить человеку: «Это же я вам поставил диагноз. Большая удача, что эту опухоль мы выявили и удалили вовремя». Слово в медицине очень важно. Не менее важно, чем скальпель и лекарство, оно тоже лечит.

Исчерпывающая беседа — это дело лечащего врача, а я отвечаю только за свой участок работы. Часто бывает, что сомневаюсь: так или эдак? Если есть хоть малейшее сомнение, обязательно посоветуйся с коллегами. Одна голова хороша, две лучше, а три еще лучше.

Зло красивым не бывает…

Могут ли раковые клетки быть красивыми под стеклом микроскопа? Нет, зло красивым не бывает. Болезнь вообще отвратительна в сути своей.

Профессия врача психологически вредная и тяжелая. Один старый судмедэксперт мне говорил, что судебные медики в среднем выгорают лет за 15 интенсивной работы.

Поэтому я всегда говорю студентам: «В жизни надо иметь увлечение. Литература, живопись, коллекционирование, вязание, рыбалка. Да что угодно! Без увлечения жить нельзя. Это крайне непродуктивно. Всякое творчество — это лекарство». И как могу, своим собственным примером это демонстрирую.

С литературой я на «вы», но давно. Написал несколько книг.

Еще в школе писал удачные сочинения по литературе. И не очень удачно с точки зрения русского языка. Мне и сегодня редактор говорит: «Особенность твоего синтаксиса — это его почти полное отсутствие»

Стихи давно не пишу и не считаю себя настоящим поэтом. Поэт — это тот, кто живет поэзией. Я в первую очередь занимаюсь медициной.

Про ярких коллег

Каким для меня остался Ярослав Петрович Кулик? Я с ним познакомился, будучи студентом, а когда он уезжал из Благовещенска, я был уже заведующим кафедрой. Достаточно продолжительный период жизни мы были знакомы.

Кулик был основоположник кардиохирургии, делал много тяжелейших операций на сердце. Тогда в кардиохирургии была высокая смертность, еще не было технологий передовых. Да и люди так устроены: пока чувствуют себя сносно, к врачу не идут, тем более к кардиохирургу. Приходят зачастую, когда резервы сердечно-сосудистой системы уже на исходе.

Мурал с изображением хирурга Ярослава Кулика в процессе работы нарисовали на фасаде многоэтажки на Театральной, 98 в Благовещенске. Фото: admblag.ru

Ярослав Петрович создавал вокруг себя какую-то легенду. Он изыскано одевался, мог прихвастнуть и приукрасить.

Помню, однажды зашел разговор о знаменитом американском кардиохирурге Дебейки. Кулик невозмутимо обронил: «Дебейки? Мы с ним друзья…» Хотя я в этом не уверен. Во время советского «железного занавеса» какой может быть друг американец? Это было немыслимо.

Он был большой энтузиаст, вокруг него конденсировались молодые и не очень молодые доктора. Он мог увлечь и зажечь. Но у Ярослава Петровича были и недоброжелатели. Я это все наблюдал собственными глазами. В ядре этого, бесспорно, лежала зависть. Зависть к его славе, к его успеху.

Олег Маслов — тоже знаменитый врач, анестезиолог-реаниматолог — работал с ним. Олег Константинович обладал бездной человеческого обаяния. Меня совершенно не интересовала анестезиология и реаниматология, но он был всегда интересен.

Фото: Оксана Ашихина

Его обессмертили благодарные ученики и коллеги, поставив ему памятник в городском парке Благовещенска. Это была инициатива снизу, которая не очень поощрялась теми, кто наверху. Как это часто и бывает. Но все получилось, памятник доктору, поэту и гражданину получился замечательный. По-моему, народ его полюбил.

Насилием ничего не добьешься

Меняются ли студенты? Конечно. Они обязаны меняться! Меняется время, меняется жизнь и люди тоже меняются.

Я принадлежу к поколению книжных людей, а сегодняшние студенты, на мой взгляд, книги плохо понимают. Им их во многом заменяет интернет. Там сегодня есть все.

Строгий ли я преподаватель? Нет, не строгий. Насилием много не добьешься, а вот сделать так, чтобы это было интересно — вот это уже искусство преподавателя.

Для учителя не может быть плохих детей. Все — дети, и всех надо научить. В этом я убежден. Хорошо обучаемого ученика учить легко, а вот ты примени свой талант педагога к тому, кому учеба труднее дается по каким-то причинам!

А когда твой «трудный» студент поймет и усвоит — это ни с чем не сравнимое счастье учителя. Это и есть настоящая педагогика.

Про Благовещенск и небо в звездах

Есть ли душа у человека? Несомненно, есть! Вокруг людей много нематериального. Вокруг каждого человека есть биополе, я в этом убежден. Есть ли продолжение за крышкой гроба? (Молчит.)

Знаете, я давно похоронил своих родителей, но все равно считаю, что они со мной. Часто к ним обращаюсь… Их советы, их примеры, их взгляды — все со мной.

Я им за все благодарен. Я многим обязан своему отцу. За то, что он поощрял чтение, выписывал журналы, водил меня на литературные встречи. Он возил меня на природу, показывал звездное небо и рассказывал о мире и жизни.

Благовещенск люблю и никогда не помышлял отсюда уехать. Город наш красивый и своеобразный, стоит на двух реках. Он далеко от столичной суеты, и это я считаю плюсом. Очень многие уехавшие вспоминают город с теплом.

Я убежден, что Благовещенск необыкновенно спокойный, красивый и интересный. Мне все больше и больше хочется рисовать его улицы и дома и писать о нем. Он меня вдохновляет.

Один приезжий писатель как-то сказал мне, что здание Центра эстетического воспитания, которое я называю Чуринским домом, можно рисовать всю жизнь.

Человек смертен — и внезапно смертен

Мне в этом году будет 77 лет. Много это или мало? С точки зрения современной медицины это не так уж и много.

Возраст дает понимание граней и аспектов жизни, о которых раньше только догадывался. Это можно назвать мудростью.

Думаю ли я о смерти? Конечно! Врач, как никто другой, видит и понимает, что человек смертен — и внезапно смертен.

Это говорит о том, что не нужно тратить время на ерунду, особенно когда его остается мало. Нужно как можно чаще делать красивые и приятные вещи.

Например, для меня отдых души, когда я беру бумагу, кисть и рисую.

Два вопроса на посошок

— К каким человеческим качествам вы нетерпимы?

— Для врача нет хороших или плохих людей. На истории болезни не написано: хороший человек или плохой. Его просто надо лечить.

Рядом с одними приятно, с другими не очень. Но если того требуют обстоятельства — общаться надо со всеми. Я вообще стараюсь быть снисходительным к людям. Зачем бросать камни? Мы все с грехом.

— Чего вам хочется от жизни?

— Хочу издать книгу, хочу рисовать. Молодым хочется помочь найти себя и свое место в жизни.

Справка АП

Николай Левченко родился в селе Уркан Тындинского района. После окончания школы прошел медицинскую комиссию для поступления в военное училище, но в последний момент передумал и поступил в Благовещенский медицинский институт. Кандидат медицинских наук. Член Союза писателей России. Увлекается живописью, литературой, фотографией. Автор нескольких книг и нескольких персональных выставок картин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.02.2024, 16:28

Вот наконец-то человеческая публикация о прекрасном человеке. Николай Романович, доброго Вам здравия!

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске мужчина пытался затащить маленькую девочку в гаражный массивПроисшествия
Жители села Серышевского округа отдохнули душой на семейном фестивале «Связь поколений»Общество
Благовещенские кладбища очистят от мусора по решению судаОбщество
В Приамурье от ящура вакцинировали почти 80 тысяч сельскохозяйственных животныхОбщество
Экс-сотрудника колонии в Благовещенске обвинили в получении 45 тысяч рублей от матери осужденногоПроисшествия
В Сковородинском округе охотоведы задержали двух браконьеров с нелегальным оружиемОбщество

Читать все новости

Общество

Жители села Серышевского округа отдохнули душой на семейном фестивале «Связь поколений» Жители села Серышевского округа отдохнули душой на семейном фестивале «Связь поколений»
Благовещенские кладбища очистят от мусора по решению суда
В селе Анновка устранили проблему с многочасовыми отключениями света после поручения губернатора
В Приамурье от ящура вакцинировали почти 80 тысяч сельскохозяйственных животных
В Сковородинском округе охотоведы задержали двух браконьеров с нелегальным оружием
Система Orphus