А еще педагог из небольшого села Старая Райчиха в Бурейском округе считается одним из лучших топонимистов Дальнего Востока. К слову, в Приамурье таких специалистов можно пересчитать по пальцам. Зачем школьный педагог занимается необычным направлением краеведения и как делает свои открытия, узнала «Амурская правда».
Какая вершина самая высокая в Приамурье?
В процессе подготовки предисловия к «Словарю географических названий Амурской области» Евгений Владиленович описывал крайние точки нашего региона. Например, самая южная точка Приамурья — это Чуринские острова в районе излучины Амура в Архаринском округе. А когда краевед коснулся вопроса о крайней западной точке на реке Хани в Тындинском округе, то выяснил, что западнее горы Быран-Хая находится вершина высотой 2 370 метров. Но ведь официально самая высокая гора в Амурской области — это Город-Макит в Селемджинском районе высотой 2 298 метров?
— Я буквально по миллиметру исследовал карты Генерального штаба СССР, которые находятся в свободном доступе в интернете, и обнаружил, что в Селемджинском районе на стыке хребтов Селемджинского, Тайканского и Ям-Алинь есть горный узел, на котором находится безымянная высота 2370 метров, — рассказывает о своем открытии Евгений Сутурин. — Это на 72 метра выше, чем Город-Макит, считающейся наивысшей точкой области. Об этом надо говорить, ведь учителя географии ничего об этом не знают.
Правда о высшей точке Станового хребта
Второе открытие сельский учитель сделал, когда выяснил благодаря тем же армейским картам, справочникам и энциклопедиям, что высшей точки Станового хребта с названием Скалистый Голец высотой 2412 метров… не существует.
Кстати, подобных открытий, сделанных в тиши кабинетов, история знает немало. Например, полярный исследователь Владимир Визе в 1924 году, изучая судовой журнал шхуны «Святая Анна» экспедиции Брусилова, открыл небольшой остров в Карском море. Через шесть лет члены первой советской высокоширотной экспедиции ступили на остров, который назвали в честь первооткрывателя.
От Африки до Амурской области
Сельский учитель принимает участие в создании краеведческой литературы. Фото: Никита Печеник
Сегодня Евгений Сутурин — не только высококвалифицированный, преданный своей профессии учитель. Он единственный амурский педагог, кто занимается очень редкой для нашей области наукой — топонимикой. А началось всё в детстве, в Новоспасске Архаринского района, где Евгений родился и вырос.
— Я до сих пор помню: шестой класс, зима, иду домой после второй смены, уже темно. Светятся окна библиотеки, куда я зашел погреться и полистать книги, — вспоминает педагог. — И мне попадается тоненькая книжечка Эдуарда Мурзаева (это крупнейший советский топонимист). Листаю ее и с удивлением узнаю, что итальянский Неаполь — это как наш Новгород: «нео» — новый, «поль» — город. А Монблан — просто «белая гора». Казалось бы чужие для нас названия совершенно понятны.
«Топонимика — наука, построенная на гипотезах, я свои гипотезы аргументирую», — говорит Евгений Сутурин.
Именно с этого момента Евгений Сутурин увлекся топонимикой. В пединституте, когда настала пора писать рефераты, студент естественно-географического факультета выбирал темы по происхождению и смысловому значению географических названий. Например, его реферат по странам Африки занял первое место на студенческой научной конференции. А на последнем курсе вуза Евгений решил «замахнуться» на топонимику Амурской области. И обратился к заведующему кафедрой географии, профессору и известному краеведу Николаю Шульману.
— Меня тогда поразило, что в топонимике Амурской области многое было необъяснимо. Николай Карлович мне сказал: «Это редкостный случай для географа. Но вы нашли белое пятно», — вспоминает Евгений Владиленович.
Наследие профессора Шульмана
Николай Карлович Шульман скончался в 1995 году. Буквально за две недели до смерти он пригласил к себе молодого учителя Старорайчихинской школы и передал ему в дар несколько книг по топонимике из своей личной библиотеки. Среди них был бесценный экземпляр 1958 года выпуска — «Эвенкийско-русский словарь» советского этнографа, лингвиста, автора эвенкийского алфавита Глафиры Василевич. С этой книги в 1995 году увлечение Евгения Сутурина топонимикой поднялось на новую ступень развития, превратившись в серьезные научные исследования.
Поскольку из 45 тысяч географических названий Амурской области 80 процентов имеют эвенкийские корни, сельский учитель работал именно в этом направлении. Его исследования касались в большинстве своем северных районов Приамурья. И не всегда результаты изысканий топонимиста из Старой Райчихи совпадали с общепринятыми.
Экимчан – не «большой брат», а «место, где чистили рыбу»
— В свое время я открыл, что большое значение для топонима имеет его суффикс, — считает Евгений Владиленович. — Вот, например, Экимчан по общепринятой версии означает «старший брат». Но если учитывать глагол «экэми» (чистить рыбу) и суффикс «чан», обозначающий процесс, действие, то Экимчан, стоящий на Селемдже, можно перевести, как «место, где чистили рыбу».
Евгений Сутурин не скрывает, что его подход к топонимическим терминам Приамурья в большинстве своем расходится с данными «Топонимического словаря Амурской области» Антона Мельникова. «Топонимика — наука, построенная на гипотезах, я свои гипотезы аргументирую», — говорит Евгений Владиленович.
Книга о малой родине
Словарь топонимов Архаринского района получил диплом I степени. Фото: Никита Печеник
Сельский учитель с интересом участвует в Аносовских чтениях, которые проводятся в Приамурье с 2019 года. На первом, проходившем в Джалинде, он выступал с докладом о топонимике Сковородинского района, на втором — о происхождении географических названий Тындинского района. И в Соловьевске к Сутурину подошла библиотекарь из Архары Анна Проскурякова: «А про наш район у вас что-нибудь есть?»
Школьный учитель из небольшого села Старая Райчиха Евгений Сутурин совместно с доктором филологических наук, профессором БГПУ Гульчерой Быковой участвует в создании «Словаря географических названий Амурской области», который номинируется на участие в конкурсе президентских грантов.
В 2022 году «Топонимический словарь Архаринского района» Евгения Сутурина на издательской выставке-ярмарке «Амурские книжные берега» в разделе краеведения получил диплом I степени, а во Владивостоке на подобном мероприятии — взял «бронзу». В словаре объясняется происхождение названий горных вершин, озер, рек, речных островов, ручьев, населенных пунктов самого восточного района Приамурья.
— Мой родной Новоспасск до 1928 года носил название Клин, — рассказывает Евгений Сутурин. — А на Руси клином называли густой лес вдоль берегов реки и на островах. Новоспасск стоит там, где Бурея расширяется и где много островов и берегов, поросших лесом. Название Клин отражало ландшафт местности.
Сегодня сельский учитель совместно с доктором филологических наук, профессором БГПУ Гульчерой Быковой участвует в создании «Словаря географических названий Амурской области», который номинируется на участие в конкурсе президентских грантов.
Учитель с улицы Школьной
Евгений Сутурин родом из Архаринского района, но во время учебы в Благовещенском пединституте парень встретил Светлану — и его судьба изменилась. Девушка после окончания вуза должна была вернуться в Старую Райчиху, поскольку была совхозной стипендиаткой. Молодые люди поженились, а в 1990 году, получив дипломы, приехали в родное село жены.
В это время в селе сдали новую школу, а через полгода семья педагогов въехала в новую квартиру: напротив школы построили двухквартирные дома специально для учителей. Эту улицу назвали Школьной, и Сутурины стали жить буквально калитка в калитку со школой. Евгений работал учителем географии и биологии, Светлана — учителем математики и физики.
90-е годы были сложными для всех, в том числе для сельских учителей. Зарплату не платили месяцами, а в молодой семье родился сначала первый сын, через три года — второй. Евгений Владиленович вспоминает: доходило до того, что новорожденного ребенка нечем было пеленать. Спасали семью только большое хозяйство и огород. Но мыслей, чтобы уйти из школы, у супругов никогда не было. Наоборот, через 9 лет после вуза Сутурина назначили директором учебного заведения, и в этой должности он проработал 22 года. И что удивительно, школа в Старой Райчихе ни тогда, ни сейчас не испытывает дефицит учительских кадров. В этом большая заслуга Евгения Владиленовича, который сумел создать в коллективе микроклимат сродни домашнему.
Возрастная категория материалов: 18+
Браво, учитель!
— Гульнар