1. Почему с прилавков магазинов пропал укроп от благовещенского «Тепличного»?
— Укроп есть, но его очень мало, потому что плохо растет. Конец декабря, январь — зимний период, когда мало солнечного света, а от этого напрямую зависит урожайность некоторых культур, в частности зонтичных. Если на салатах это особо не отражается, то укроп — культура очень нежная. У него маленькая корневая система, маленькая площадь для потребления света, нужного для процесса фотосинтеза, поэтому очень низкая урожайность. Производитель, который щепетильно относится к финансам, укроп в это время не выращивает. А мы даже в ущерб себе оставляем его, но сильно снижаются объемы. К середине февраля всё наладится.
2. Раньше амурские томаты были значительно дороже привозных китайских. Сейчас цены практически сравнялись. Как удалось этого добиться?
Фото: Елена Павлова
— За последние пять лет многое изменилось в производстве комбината. Мы ввели три гектара новых площадей, что позволило увеличить объем производства. На сегодняшний день предприятие обеспечивает область своей продукцией на 106 процентов. Это именно овощи закрытого грунта. Доступность и качество нашей продукции на высоком уровне. Из других регионов люди приезжают и говорят: таких вкусных томатов они не ели нигде!
«Если мы поставим реальную цену, она будет существенно выше, чем у китайских помидоров».
Уже пять лет мы как социально ориентированное предприятие стараемся держать цены. Даже в ущерб себе — за счет прибыли предприятия. Хотя дорожает всё: тепловая энергия, удобрения, семена. Китайцы выращивают томаты не в теплицах, а в открытом грунте на юге страны. Собирают зелеными и долго к нам везут, поэтому помидоры безвкусные — дозревают уже в коробках, а не на ветке, как у нас. Себестоимость выращиваемых нами овощей в разы выше. И если мы поставим реальную цену, она будет существенно выше, чем у китайских помидоров.
3. Куда подевались любимые многими коктейльные корнишоны?
— Мы от них отказались — это тактический расчет предприятия. Растения, как люди: вредничают и болеют. Мини-корнишон — коктейльный огурец — правильно плодоносит, наверное, месяц из всего года, а всё остальное время болеет. Ему нужны практически идеальные условия (много света, отсутствие перепадов температур) — тогда он хорошо растет. Коктейльный огурец — капризное растение. Не любит осень (ему сильно темно), не любит весну (сильно светло), летом ему сильно жарко, а зимой холодно. Урожайность очень низкая, а площади занимает, люди его обслуживают. Нецелесообразно его выращивать. На сегодняшний день мы оставили один сорт огурцов — «Мирослава»: это практически то же самое, что и «Мева», только улучшенная селекция. Этот сорт более нежный по сравнению со «Святогором», у которого более толстая кожица, но зато и вкус более насыщенный. Огурец менее подвержен заболеваниям, более стойкий и урожайный.
***
Комбинат «Тепличный» выходит на производство 7 тысяч тонн овощей в год
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии