Фото: Институт Конфуция БГПУ

Фото: Институт Конфуция БГПУ

Конкурс по знанию китайского языка проводится Институтом Конфуция БГПУ при поддержке Генконсульства КНР в Хабаровске и Хэйхэского университета с 2019 года. Мероприятие проходит в три этапа для разных возрастных групп и под общим девизом «Учи китайский, им владей, повсюду в мире обретешь друзей!» Ребята выступали с речью на тему «С китайским языком идти к своей мечте», рассказывали членам жюри о себе, своей мечте и желании изучать иностранный язык. Затем отвечали на вопросы с экрана и представляли творческий номер.  

Фото: Институт Конфуция БГПУ

Этап для младших школьников проходил онлайн. В нем приняли участие 12 ребят возрастом до 12 лет включительно. Все три призовых места заняли ученики благовещенских школ. Первое место у учащайся школы № 22 Ярославы Лой,  она набрала 91,2 балла. Второе место досталось Алине Щербаковой, представлявшей языковую школу Svoi Chinese, а третье — Марату Кожевникову из школы «Эрудит».

Фото: Институт Конфуция БГПУ

Самой многочисленной оказалась категория старших школьников. В ней приняли участие 28 ребят из разных городов Хабаровского консульского округа, но победу вновь одержали благовещенцы. Лучшие знания китайского языка продемонстрировала Дарья Крючкова из лицея БГПУ, второе место заняла учащаяся 26-й благовещенской школы Виолетта Лештаева, а третье место поделили между собой воспитанник Алексеевской гимназии Вячеслав Архипов и Екатерина Бутусова из школы № 5.

Фото: Институт Конфуция БГПУ

В студенческом конкурсе сошлись представители Благовещенска, Якутска и Хабаровска. Представители студенчества выступали с речью на тему «Один мир — одна семья», участвовали в викторине на знание китайского языка, культуры, истории и географии Китая. В последнем, третьем этапе, конкурсанты пели песни на китайском языке, показывали владение ушу и даже озвучивали популярные китайские видеоигры и мультфильмы.

Фото: Институт Конфуция БГПУ

Тройка лидеров выглядит так: первое место — у студентки 3-го курса Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Евы Николаевой из Якутска, она набрала 93,8 балла, второе — у студента 4-го курса БГПУ Владислава Костромина, третье — у первокурсницы из АмГУ Юлии Бердниковой.

Фото: Институт Конфуция БГПУ

Жюри отметило возросший уровень конкурсантов во всех возрастных группах. По итогам конкурса трое студентов, двое старших и двое младших школьников будут представлять Хабаровский консульский округ в финале конкурса в Волгограде в конце мая.

Фото: Институт Конфуция БГПУ

— Конкурс «Китайский язык — это мост», организуемый Институтом Конфуция БГПУ с 2019 года, полностью оправдывает свое название. Он объединяет в Благовещенске школьников и студентов из Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Для успешного сотрудничества с нашим южным соседом в сфере экономики, политики и науки нужны профессиональные кадры со знанием китайского языка, культуры, географии и истории. Выпускники-китаисты становятся своеобразными кирпичиками в фундаменте моста между двумя странами. Именно эту важную государственную задачу выполняет БГПУ, готовя их с 1988 года, — прокомментировал начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ, директор Института Конфуция Николай Кухаренко.

Фото: Институт Конфуция БГПУ

Николай Владимирович отметил, что теперь вуз, помимо подготовки учителей китайского языка, открывает новое направление — подготовку китаистов для внешнеэкономической деятельности. Здесь образовательная программа будет разбита на два этапа: два года студенты будут учиться в Благовещенске и два года в китайском вузе. Выпускаясь, будут получать в итоге два диплома.

Возрастная категория материалов: 18+