
30.
Букеты цветов — герою
«В Средне-Белую к родителям приехал Герой Советского Союза тов. Пилипас, — сообщает «Амурская правда» в июле 1945-го года. — Он прошел боевой путь от Волги до Кенигсберга. За храбрость и отвагу в боях тов. Пилипас имеет четыре правительственных награды. Недавно в районном клубе тов. Пилипас встретился с молодежью Ивановского района. На митинге-встрече рассказал присутствующим о героических подвигах фронтовиков.
В конце встречи представители от районной комсомольской организации и учащихся средних школ преподнесли герою большие букеты цветов. В данное время тов. Пилипас — слушатель военной академии имени Фрунзе».
Был трижды ранен
Валентину Викторовичу было, о чем рассказать своим землякам.
Валентин Пилипас родился 14 февраля 1920 года в амурском селе Новоселитьба. Окончил семь классов школы на станции Средне-Белая Ивановского района и с отличием — судоводительское отделение Благовещенского политехникума водных путей. Когда началась война, служил в дальневосточной армии.
На фронтах Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до майора, был трижды ранен и всегда снова возвращался в строй.
Первым ворвался в Шклов
Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии летом 1944-го. Противник отступал, и перед отрядом капитана Пилипаса стояла задача: форсировать Днепр и овладеть городом Шклов Могилевской области.
Ночью 27 июня бойцы уничтожили на берегу реки роту фашистских солдат, а затем форсировали водную преграду. Советские воины шли на Шклов, захватывая огневые точки противника и в рукопашных схватках выбивая немцев из укреплений. Капитан Пилипас одним из первых ворвался в белорусский город. Завязались уличные бои. И вскоре на помощь бойцам пришли основные силы дивизии.
За взятие Шклова амурский капитан Пилипас был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. А за бои под Минском — наградили орденом Красного Знамени.
Первым ворвался в Мемель
Но наступление Советской Армии продолжалось. В Литве в январе 1945 года уже в звании майора Пилипас командовал батальоном и участвовал во взятии города Мемель (ныне Клайпеда). На подступах к городу 27 января его бойцы уничтожили 100 немецких солдат, 10 огневых точек, 3 минометных батареи.
Сам комбат лично поднял в атаку батальон и первым ворвался в Мемель. За личную смелость и умелое командование батальоном в боях за освобождение Клайпеды майору Пилипасу был вручен орден Александра Невского.
Собрание наград
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Пилипасу Валентину Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Позже получил медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
Работал в сельском хозяйстве
В марте амурчанина направили на учебу в Военную Академию имени М. В. Фрунзе. В январе 1947 года майор Пилипас был уволен в запас. В послевоенные годы жил в Томской области, Хабаровском и Красноярском краях. Работал в сельском хозяйстве на руководящих должностях.
Скоропостижно скончался 18 сентября 1957 года.
В 2020-м году в Ивановке на центральной площади открыли стелу памяти, на которой увековечены имена десяти героев-жителей села. Среди них — и Валентин Викторович Пилипас.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии