• Василий Александрович, с днём рождения! Фото: Светлана Митина

Президент все решил и вернул на Амур

Когда в мае 2018 года Владимир Путин назначил Василия Орлова врио губернатора Амурской области, эта стало во многом неожиданным, но для многих — радостным событием. После выборов президента в стране начался «губернаторопад»: менялись руководители и команды, и не всегда это шло на пользу регионам. Впрочем, ротация губернаторов — обычное явление в стране, и нашей области этот не всегда позитивный сценарий был знаком.

30 мая 2018 года Владимир Путин доверил Василию Орлову руководство Приамурьем. И он не подвёл. Фото: kremlin.ru.

Поэтому, когда на сайте Кремля в Указе Президента России появилась фамилия «Орлов», а телеканалы показали их встречу с Владимиром Путиным, на которой глава государства пожелал врио губернатора успешной работы в родном регионе и победы на выборах, амурчане выдохнули: наш!

Сам Орлов признавался, что карьерного маршрута у него не было, а мотивация всегда была одна — чтобы было интересно жить и работать. Но на самом деле выпускник БГПУ, а затем Московского государственного института международных отношений МИД России быстро взлетел по карьерной лестнице: от гендиректора ГУП «Амур-качество», затем «Амурского кристалла» до заммэра Благовещенска, а после — министра экономического развития области в команде Олега Кожемяко.

Два года Василий Орлов возглавлял министерство экономического развития региона. Фото: архив АП. 

«Амурская область — одна из самых инвестиционно-перспективных территорий Дальнего Востока», — был уверен министр Орлов. Именно он начал работу с инвесторами мирового уровня, которые только пришли в регион: Газпром, СИБУР, Роскосмос. Минэконом выстраивал работу по налоговой, экологической политике, привлечению местных подрядчиков и, конечно, подготовке квалифицированных кадров для новых предприятий. Все получилось, но Василий Орлов покинул региональное правительство.

Далее — два года руководства представительством СИБУРа, который только приступал к строительству в Свободном газохимического комплекса. Затем Орлов переехал в Москву, но 30 мая 2018 года президент открыл новую страницу в его трудовой и жизненной биографии. Спустя три месяца врио губернатора уверенно выиграл выборы. И тот факт, что спустя пять лет снова победил с рекордным в истории Приамурья результатом (82,3 процента) доказывает: президент не ошибся. 

Первый учитель: «Вася совершенно не изменился!»

«Ваше назначение в области очень радостно приняли. Но многие говорят: лишь бы не зазнался!» — призналась «Амурская правда» Василию Александровичу во время первого после его возвращения в Благовещенск интервью.

— Мне это не грозит. Я бы давно зазнался, я ведь уже не первый раз во власти. Для меня власть — не самоцель. Точно не взлечу. Почему? Всё очень просто — воспитание, — ответил тогда он.

И это действительно так. «Очень порядочная, интеллигентная семья», — говорят все, кто знает Орловых.

— В Васе интеллигентность с детства, он очень спокойный, порядочный, добрый! — вспоминает первая учительница губернатора Тамара Владимировна Кацай, стоя в кабинете русского и литературы первой гимназии Благовещенска.

В кабинете, в котором учился первоклассник Орлов, сегодняшние школьники изучают русский язык и литературу. Фото: Алексей Сухушин. 

Это сейчас здесь читают Пушкина, Гоголя и Достоевского, а 1 сентября 1982 года сюда дружно вошел 1 «Б». И среди 42 первоклассников был будущий губернатор. 

— Не помню ряд, но он за третьей партой точно сидел! — уверена Тамара Владимировна.

Она уже много лет работает в школе номер 5, но стены гимназии для нее родные — Тамара Кацай сама здесь училась и пришла на работу после окончания БГПИ.

— Ну-ка поищите его! — показывает она фотографию класса, а когда быстро угадываю, соглашается: — Правильно, вот — Вася, совершенно не изменился! Совершенно! Вообще очень мало снимков тех лет. Это сейчас одно школьное мероприятие — и 350 фотографий! Еще есть у меня фото с первого сентября на стадионе, их первый класс. Но Вася закрылся букетом гладиолусов, его почти не видно.

Спустя почти 45 лет, Тамара Владимировна помнит всех учеников по именам.

— Вася дружил с Лешкой Епифанцевым, вот он на фото. Это внук Василия Ефимовича Соколова — нашего учителя физкультуры, ветерана войны, он вернулся с фронта без рук. И вот Денис Каширин, тоже его друг! — показывает она на первоклашек. — Вот Лешка Корсаков. Мальчишки, как мальчишки! Девчонки — все хорошие! Лена Матвеева в Москве, вот Татьяна Федина, Ира Болотина. А Женя Бычков и Наташа Беркетова поженились! С кем он из девочек дружил? Ох, со всеми! Как говорит его мама Елена Васильевна, Вася с детства был очень общительный! У меня в классе все простые были, дружные. Ни за одного ребенка мне не стыдно, все состоялись! 

«Горжусь каждым учеником!» — признается Тамара Кацай. 

Сейчас все знают, что губернатор Амурской области — очень пунктуальный человек. А вот в школе он опаздывал, и этому есть простое объяснение.

— Я помню: звонок звенит, а Васи нет. Выхожу в коридор, смотрю в окошко — бежит, несется! «Тамара Владимировна, извините!». Его мама Елена Васильевна работала врачом (Елена Орлова — заслуженный врач России. — Прим. АП)  и параллельно писала диссертацию. Хорошо помню, она мне рассказывала: всю ночь пишет, под утро заводит будильник, ставит его в кастрюлю, накрывает крышкой — и все равно не слышит звонка. Но это обычные дела! — уверена учитель с 45-летним стажем.

Часто на уроки будущего главу Приамурья приводила бабушка — любимая несколькими поколениями студентов преподаватель БГПИ Луиза Александровна Ступникова.

— Конечно, Луиза Александровна очень, очень гордится внуком: «Мой Вася, Василёк», — рассказывает Тамара Кацай.

Первый учитель губернатора признается: была удивлена, когда Василий Александрович привел к ней в первый класс свою дочь Лену. Говорит, молодой папа всегда ходил на собрания, помогал советами и ездил в походы. Каждый год Тамара Владимировна поздравляет губернатора с днем рождения. Пожелания — самые простые.

— Хочу пожелать терпения и мудрости в принятии решений. Работа, конечно, очень тяжелая, — констатирует Тамара Кацай. — Смотрели с мужем недавно прямой эфир — он такой седой стал! И это понятно: во-первых, такая ответственность за всю область! Это дорогого стоит! Во-вторых, он вообще очень обязательный, у него ведь корни — Ступниковых! Внук у меня — юнармеец, говорит: «Бабушка, я встречался с Василием Александровичем. Сказал ему, что я — внук Тамары Владимировны. Он удивился, пожал мне руку!» Приятно!

«Мы сидели за одной партой и разрисовывали кляксы»

Будущий губернатор проучился в гимназии два года, а потом его отца перевели в Свободный. Когда глава семьи поступил в Военную академию имени Фрунзе, Орловы уехали в Москву, а оттуда по распределению — в городок Рава-Русская во Львовской области. Василий Александрович признавался: за своё детство сменил около 10 школ. Но в итоге вернулся в родной Благовещенск.

Его одноклассники до сих пор помнят те школьные годы —чудесные.

В 2018 году одноклассники случайно встретились на линейке в родной гимназии: Инна Попова (Павленко), Василий Орлов и Евгений Бычков. 

 — Мы за одной партой сидели, — вспоминает одноклассница, преподаватель математики и менеджмента Амурского филиала Морского Государственного университета имени адмирала Невельского Инна Попова (Павленко). — Наш классный руководитель Тамара Владимировна Кацай нас всех сдружила! Вася был немного шалопайчик, всегда очень активный. И неравнодушный — это точно! Помню, в то время уже были шариковые ручки, но Тамара Владимировна нас в первом классе всё равно учила писать «наливнушками»: чернилами и перьевыми ручками! У нас были прописи, мы с Васей, когда случайно капнет клякса, понимали, что надо ее разрисовать или очень быстро промокнуть. А так весело, всегда хорошо, дружно было! 

Как губернатор напугал директора гимназии

Директор первой гимназии Галина Крицкая познакомилась уже не с учеником, а с выпускником учебного заведения — депутатом Благовещенской гордумы Василием Орловым.

— Я пришла в 1995 году, а он выпустился в 1992-м. Познакомились мы, когда Василий Александрович был депутатом по нашему округу. И это, наверное, был единственный депутат — да не, наверное, а единственный — который всегда помнил свою школу. И не только потому, что родная, просто у него внутри такое отношение. Допустим, подходит начало учебного года, он звонит: «Галина Александровна, может, вам какая-то помощь нужна?» А когда школе была не нужна помощь — конечно, нужна! И он выделял какую-то сумму, мы всегда покупали: краску, замазку, помню, купили кухонный гарнитур в кабинет труда. На линейки всегда приходил: с цветами, хорошие пожелания детям говорил. Он всегда был простой, открытый. И сейчас такой.

Директор смеётся: недавно губернатор её даже немного напугал.

— Сидим с завучем у меня в кабинете, работаем над учебным планом. Глаза поднимаю — а в дверях стоит Василий Александрович. Я аж оторопела! — признается Галина Крицкая. — Безо всякого предупреждения, никто 10 раз не звонил, как, знаете, это обычно бывает. Курточку положил и говорит: «Погуляем по школе?» Пошли, столовую посмотрели. Поинтересовался, как дела, какие проблемы, болевые точки – а их в каждой школе можно найти. После этого было решено, что нам срочно ремонт столовой нужен и вообще надо приводить в порядок школу. Нам в следующем году 150 лет — ждем на юбилей Василия Александровича.

Ректор БГПУ: «В губернаторе чувствуется «ступниковский» стержень»

БГПУ — особая страница в судьбе Василия Орлова. Ведь старейшим педагогическим вузом Дальнего Востока руководил его любимый дедушка, в честь которого он и назван — Василий Михайлович Ступников. Спустя годы, это имя в коллективе по-прежнему произносят с огромным уважением и трепетом.

— У меня с Василием Михайловичем связана волшебная история — он брал меня на работу! — рассказывает ректор БГПУ и выпускница естественно-географического факультета Вера Щекина. — Это был 1991 год, я была на пятом курсе. Тогда было обязательное распределение, и как раз в вузе шла политика смены кадров, кого-то из выпускников надо было оставлять работать. Как сейчас помню: распределение, комиссия во главе с Василием Михайловичем, и он говорит: «Мы хотим оставить вас в институте». Это было судьбоносное предложение, потому что, оставшись, я прошла путь от ассистента до ректора.

Вера Витальевна вспоминает своего первого руководителя: тогда Ступников казался ей просто небожителем!

— Достаточно строгий, но справедливо строгий! — вспоминает ректор БГПУ. — Именно при Василии Михайловиче в 1996 году наш институт стал университетом, при нем были построены два секционных общежития — четвертое и пятое. Я понимаю, что на момент лихих 90-х это была архисложная задача, и чтобы ее решить, надо было иметь мегамозг! Очень интеллигентный, очень воспитанный, очень умный. Уверенный в себе, очень компетентный. И эти качества присутствуют в Василии Александровиче.

Дед и внук: Василий Ступников и Василий Орлов. Фото из архива друзей губернатора. 

Ректор признается: когда первый раз увидела Василия Орлова, поняла: как сильно он похож на деда. «И это похожесть не только внешняя, но и внутренняя: порода! В нем чувствуется «ступниковский» стержень», — отмечает Вера Щекина.

«Нам очень приятно, что губернатор наш университет называет «альма-матер», — признается ректор Вера Щекина. 

По поручению Василия Орлова область взяла на себя расходы по ремонту главного корпуса и установке подсветки — благодаря этому одно из самых красивых исторических зданий Благовещенска предстает во всем свете и днем, и ночью.

Фото: архив АП. 

Еще одна важная история: по инициативе губернатора и поддержке Федерации на базе БГПУ был создан Межрегиональный центр цифровых компетенций для педагогов.

— Он же прекрасно понимает, что развитие экономики невозможно без учителя! Откуда взять инженера или физика, который пойдет работать в газохимию, энергетику, космос? Без качественной подготовки современного учителя невозможно это сделать. Несколько лет назад Василий Александрович сказал: «Хочу, чтобы наш университет стал центром подготовки и переподготовки учителей на Дальнем Востоке!» Сегодня мы точно можем сказать: это поручение губернатора мы отчасти выполнили, — гордится Вера Щекина. — Наш университет знают по всему Дальнему Востоку. Конечно, есть, куда расти. И здорово, что он это понимает. В юбилей желаю ему, как губернатору — успехов во всех начинаниях. А, как человеку — чтобы был здоров, счастлив, любим и Богом храним! И почаще заходил в гости! 

Интересно, что в БГПУ работал и папа губернатора — Александр Викторович.

— В 1993 году он пришел к нам после ДВОКУ заместителем начальника, а потом стал начальником военной кафедры, — вспоминает его коллега Алексей Знаемский. — Замечательный человек, очень добрый, очень позитивный, очень грамотный, уверенный в себе. 

— Александр Викторович — добрейшей души человек! — добавляет супруга, начальник учебного отдела управления по учебно-методической работе БГПУ Ирина Знаемская. — Он был военным, но со стороны как будто и не был: по уставу он жил, но действовал по сердцу. Настоящий Человек с большой буквы. И Елена Васильевна — великолепная женщина! Поэтому губернатор — достойный сын и внук замечательный!

«Из него получился бы отличный педагог»

Педагоги факультета иностранных языков признаются: примерным студентом будущий губернатор не был. Но добавляют: из Василия Александровича мог бы получиться отличный педагог. Он проходил практику в школе номер 14 в учителем китайского и английского. «Детям очень понравилось, он искал новые подходы к обучению языкам», — вспоминает старший преподаватель кафедры романо-германских восточных языков факультета иностранных языков Татьяна Климас. Студент-практикант поработал и классным руководителем. «Мы получили самые лучшие отзывы, он всех вдохновил, ему дети даже аплодировали», — говорят преподаватели. А Лидия Павловна Докучаева до сих пор помнит, как принимала у Василия Александровича кандидатский экзамен по английскому языку.

В институте студент Василий Орлов не расставался с гитарой. Фото из архива друзей губернатора.    

— Мы гордимся тем, что наш губернатор окончил наш факультет, и студентам, конечно, об этом говорим, — говорит декан факультета иностранных языков Роман Ермаков. 

Андрей Плутенко: «Мы очень рады, что губернатор уделяет такое внимание университетам»

Впрочем, губернатор уделяет пристальное внимание не только родному вузу. Последние годы в амурских университетах проходят глобальные перемены.  

Андрей Плутенко несколько лет работал в команде губернатора, но позже вернулся в родной вуз. Фото: АмГУ. 

— Это шестой губернатор, с которым я работаю в качестве ректора. Меня сначала приятно удивило, а сейчас просто вызывает очень большое уважение внимание Василия Александровича к вузам, — говорит ректор Амурского Государственного университета Андрей Плутенко. — Потому что у нас федеральное подчинение, и развитие вузов — это дело коллектива и наших федеральных министерств. Губернатор отвечает за образование всего региона: это десятки колледжей, сотни школ, детских садов, учреждения дополнительного образования. Но при всем этом мы очень рады, что он уделяет такое внимание университетам. Скажу честно: он об Амурском университете иногда знает даже больше, чем мои заместители (улыбается). Действительно, очень много мы сделали совместно: открыли Дом научной коллаборации имени академика Луценко, Центр профессиональной переподготовки кадров, строим единственный от Томска до Тихого океана крытый ледовый стадион. И Василий Александрович очень вовлечен, часто сам на стройплощадке, каждые две недели проводит совещание. 

Сейчас АмГУ вместе с регионом реализует амбициозный проект — строительство Международного студенческого кампуса: 

— Такого за всю 50-летнюю историю вуза не было. Этот проект просто кардинальным образом изменит высшее образование в регионе. И такое внимание не только к нам: посмотрите, как преобразился педагогический университет, такая же история в ДальГАУ и медакадемии.  Такого внимания именно к высшему образования и науки мы не видели. И это здорово! Это значит, что наш руководитель стратегически мыслит: без развития высшего образования и без того, чтобы амурская молодежь здесь училась и оставалась, развитие Амурской области невозможно.  

Андрей Долиевич признается: на ученом совете с коллегами часто обсуждают помощь, которую оказывает вузу регион и лично губернатор.

— Я знал, что у Василия Александровича день рождения, но не думал, что он — ровесник АмГУ, мы недавно отпраздновали 50-летний юбилей, — с улыбкой говорит Андрей Плутенко. — От всего нашего семитысячного коллектива студентов и преподавателей поздравления, самые добрые пожелания и слова благодарности. 

Генералы ДВОКУ: «Губернатор знает военную жизнь и жизнь училища»

Есть в судьбе Василия Орлова еще одна важная история — армия. Сын офицера все годы на посту губернатора активно взаимодействует и помогает военным.

Валерий Шарагов: «Отношение губернатора к военным и к ДВОКУ заслуживает большого уважения». Фото: Архив АП. 

— Я знаю Василия Александровича два с половиной года — столько командую училищем. Мы у него всегда в приоритете. И для этого есть несколько причин, — объясняет начальник ДВОКУ, генерал-майор Валерий Шарагов. — Первая — он коренной амурчанин. Вторая — его отец — бывший военнослужащий, выпускник ДВОКУ. Губернатор знает и жизнь гарнизонов, и военную жизнь, и жизнь училища. Я могу только с большой благодарностью и признательностью сказать, что в плане помощи военнослужащим, училищу нашему губернатору практически нет равных. Я поменял очень много мест службы. Занимал руководящие должности в Приморье, Бурятии, Забайкалье, на Сахалине. Такого скрупулёзного, щепетильного отношения к военным — ни в одном правительстве не видел. Это заслуживает большого, большого уважения.

При поддержке губернатора училище активно развивается. Но отдельно акцентирует: благодаря одной инициативе Василия Орлова на СВО спасена уже не одна жизнь.

— По его инициативе в прошлом году (и в этом будет также) наши курсанты и выпускники на базе медицинской академии обучались тактической медицине. Были приглашены лучшие преподаватели, специалисты со всех концов России по этой дисциплине. Каждый получил удостоверение инструктора.  И сейчас многие ребята звонят с фронтов и говорят, что это очень помогает выжить, оказывать помощь своим товарищам и помогает в обучении, — говорит Валерий Шарагов. — Благодарны, признательны, низкий поклон Василию Александровичу за это!

Боевой генерал с улыбкой добавляет:

— Василий Александрович — очень разносторонний человек. Он прекрасно играет на гитаре, поет песни! Великолепный игрок в хоккей! Таким и должен быть настоящий губернатор!

Благодарен Василию Орлову и бывший начальник ДВОКУ, генерал-майор Владимир Грызлов.

Экс-начальник ДВОКУ Владимир Грызлов благодарен главе Приамурья за поддержку военного вуза. Фото: архив АП. 

—  С большим удовольствием вспоминаю нашу совместную работу. Приходилось обращаться к Василию Александровичу по разным вопросам. Помню, как мы готовились к проведению Всеармейских игр — губернатор принял активнейшее участие, оказал нам неоценимую помощь. В результате игры международного масштаба прошли очень и очень успешно! Нас даже сравнивали с Алабинским полигоном в Подмосковье. Сейчас полигон ДВОКУ — самый современный в стране. И это тоже заслуга губернатора, — уверен Грызлов. 

Владимир Михайлович вспоминает еще один важный момент — строительство Албазинского острога на территории ДВОКУ.

— Мы с ним обсуждали этот проект, он загорелся этой идей, поддержал. И в результате сейчас острог — это место притяжения туристов, школьников, — отмечает экс-начальник ДВОКУ. — Но особо хотелось отметить его работу в плане поддержки специальной военной операции: за это Василий Александрович включен в санкционные списки более 50 государств! Думаю, это достойный подарок к его 50-летию (смеется). Считаю, это почетно! Губернатор — наш, свой человек! Он же коренной дальневосточник в четвертом поколении — сейчас пятое подрастает! Он заботится об амурчанах и видно, что он вкладывает большие усилия, чтобы пришли инвестиции, развивалось производство. Я хоть и уехал из региона, но слежу и вижу, что перспективы у области большие! Хотелось поздравить Василия Александровича с этой замечательной датой и пожелать дальнейших успехов на благо Амурской области и ее жителей! Здоровья, благополучия и чтобы в семье все было хорошо!

«В сельском хозяйстве все задачи — только на развитие!»

За последние годы Орлов и его команда вывели область в лидеры по самым разным направлениям: АПК, дорожная отрасль, строительство. Скептики, может, вздохнут, но цифры говорят сами за себя.

Аграрии бьют рекорды по урожаю, инвесторы строят новые перерабатывающие заводы, а животноводы — самые современные фермы. Но и областная поддержка отрасли за последние годы — рекордна. 

— Если просто сказать: Василий Александрович — это наш человек! У него огромная широта мышления, знаний, мощнейшая память, экономическая подготовка. Я люблю тех людей, которые мыслят, а не просто говорят: я так сказал! — отмечает директор представительства Иркутского МЖК в Благовещенске Анатолий Молодцов. — И даже, если он когда-то был не совсем прав, то может это признать. Был у нас один момент, Василий Александрович потом отшутился: «Я молодой был!» (смеется) Очень симпатизирует его работа, его отношение к людям, к сельскому хозяйству.

В кабинете у Анатолия Ивановича — большая фотография с Василием Орловым.

Фото: Алексей Сухушин. 

— Это он в прошлом году вручал мне серебряную медаль за вклад в развитие агропромышленного комплекса России, — объясняет известный руководитель. — Сказал: «Вы — молодцы!» 

Молодец Молодцов вспоминает важный для отрасли момент:

— Когда Василия Александровича только избрали губернатором, наш совет директоров как раз принял решение строить новую молочнотоварную ферму в ООО «Амурский партизан». И губернатор регулярно посещал стройку. Помню, во время очередного приезда гендиректор докладывает: «Да вот, большая нагрузка, взяли кредиты больше миллиарда, надо проценты платить». И тут губернатор обращается к Туркову: «Слушай, Олег Александрович, а почему мы не возьмем выплату процентов на бюджет?» Он сразу дал поручение, всё проработали и приняли! И сегодня те предприятия, которые развивают именно животноводство и берут кредиты, получают компенсацию по процентам. Это очень значимо! Сегодня Василий Александрович говорит, что приоритет область отдает переработке и развитию животноводства. Это здорово, что принимаются такие решения, ведь это новые предприятия, рабочие места в селах и достойные зарплаты. Мы же все видим, как наша область развивается. Губернатор что-то постоянно придумывает, не останавливается! Едет, ведет переговоры, убеждает всех, что наша Амурская область — клондайк! Его работоспособности можно только позавидовать! Ну, это и понятно — он молодой! Молодых и надо ставить!

В Приамурье Иркутский МЖК управляет 10 сельхозпредприятиями, в которых трудится 1700 человек. Одно из них — ООО «Приамурье» в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. В советские годы это был колхоз, и им руководил прадед губернатора, Герой Соцтруда Михаил Максимович Ступников.

— Мы ежегодно строим жилье для своих работников. Но в Козьмодемьяновке начали строить дома не точечно, а сразу целую улицу! — с гордостью говорит Анатолий Иванович. — Сделали мастер-план, будет больше 60 домов. Первые 16 уже стоят. И начали обсуждать, как назвать улицу: и решили, что она будет носить имя председателя колхоза Михаила Ступникова. Даже бюст в мастер-плане предусмотрен!

Амурские аграрии — люди с характером. Вся жизнь — в борьбе, не то что за урожай — за выживание. Суровый глава КФХ из села Борисоглебка Октябрьского района Сергей Романов известен тем, что принципиально не дает интервью. Но узнав, по какому поводу звонит «Амурская правда», сразу забывает про свой принцип.

Амурский губернатор не раз ставил Сергея Романова в пример: он первым в области начал строить жилье для своих работников. Фото: amurobl.ru.

— Про этого человека я могу говорить только от всей души! Не только, потому что я ему чем-то симпатизирую. Это человек слова! — заявляет глава КФХ. — Он еще когда первый раз выдвигался на губернатора Амурской области, я запомнил его слова: «Если хотите, вы меня не избирайте. Нравится вам это или не нравится, но я обещать невыполнимое никому и ничего не буду. Спрашивать за работу — буду!» Я знаю, что, если Василий Александрович сказал, как бы трудно, тяжело это не было, он всегда выполняет взятые на себя обязательства. С того момента, когда он стал нашим губернатором, нашим отцом-хозяином Амурской области, посмотрите, как он изменился: устал, поседел! Потому что переживает за область, за людей, потому что он отсюда родом, его родители здесь живут. Он, конечно, еще молодой, но напряжение дает знать.

Романов, не давший ни одного интервью, не может остановиться:

— Как человек он — прекрасный! Когда приезжает к нам в хозяйство, все рабочие хотят его увидеть, пообщаться. Он с удовольствием с людьми разговаривает. Всегда говорит по делу, что-то советует. Может, мы не такие продвинутые, просто стараемся хорошо работать. Думаю, губернатор ко всем хозяйствам, ко всем людям, которые работают, хотят жить, давать рабочие места, так относится! Здоровья ему, долгих лет жизни. Чтобы долго-долго работал в Амурской области, а то только у нас хороший человек появился, сразу его … (переходит на нецензурную лексику. — Прим. АП) надо в Москву! Терпения, сил, добра, процветания! 

«Амурской области очень повезло»

Василий Орлов не раз говорил, что его команда — это не только правительство Приамурья, но и все, кто работает на развитие родного региона. И главы муниципалитетов — всегда на главных позициях. 

— Когда в прошедшую пятницу на региональном дне «Международные отношения» в Благовещенске сопредседатель ВАРМСУ Галина Викторовна Данильченко попросила рассказать и оценить взаимодействие губернатора с муниципалитетами, я ответил, что если бы в России существовал такой рейтинг руководителей регионов, Василий Александрович точно был бы в лидерах, — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков. —  Для любого главы Амурской области главное — что наш губернатор открыт и доступен для них всегда. Конечно, это не означает, что мы докучаем ему по поводу и без. Нет, мы ценим и уважаем способность Василия Александровича нас слышать. Разумеется, он не всегда с нами согласен (да и не должен, в общем-то), но если какой-то глава поднял важную проблему, он всегда будет поддержан губернатором. Считаю, что в том числе такое взаимодействие государственной и местной власти и способствовало тем успехам, которыми область гордится. С днём рождения, Василий Александрович!

Руководители крупнейших предприятий, которые дают работу тысячам амурчан и развивают экономику, не скрывают: области с губернатором повезло!  

— Мы видим, что за последние годы Амурская область сделала мощный рывок. Сегодня это одна из передовых территорий инвестиционной активности нашей страны и точка опоры для Дальнего Востока, — уверен председатель правления, генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов. — В регионе реализуются крупные проекты национального масштаба: в космической отрасли и в сфере логистики, формируется крупнейший в стране газоперерабатывающий и газохимический кластер. Динамично развивается туризм, культура и международные отношения. И такие успехи региона напрямую связаны с работой губернатора: целеустремленного, умеющего стратегически мыслить, ставить и решать масштабные задачи. В СИБУРе Василия Александровича знают как руководителя высокого уровня, энергичного, вовлеченного и ответственного человека, способного претворять в жизнь самые смелые планы, новые решения во имя процветания страны. От всей души желаем ему эффективной работы на ответственном посту, больших успехов в решении насущных задач Амурской области, новых побед и достижений! А мы поможем и поддержим! 

Андрей Козицын: «Василий Александрович — очень профессиональный и коммуникативный руководитель». 

— Моё личное мнение — Амурской области очень повезло! Василий Александрович — очень профессиональный и коммуникативный руководитель, как на уровне субъекта — в работе с областным правительством и муниципалитетами, так и во взаимодействии региона с федеральными органами власти и бизнесом, — говорит известный бизнесмен, почетный житель Свердловской области Андрей Козицын. — Результаты говорят сами за себя! Газопереработка, соя, Албазинский острог, уникальная канатная дорога, транспортные маршруты, космос и многое, многое другое — это то, с чем ассоциируется сегодня Амурская область. Особая черта в характере Василия Александровича – он невероятно комфортен и прост в общении и как человек и друг, и как руководитель, находящийся на очень высокой должности. Повторюсь, Амурской области очень повезло! Желаю ему лично здоровья, добра и тепла в семье, а в работе ему и области — «Так держать»!

Поздравление от «почти ровесника» Варшавского 

Позвонит в этот день Василию Александровичу и человек, которого он очень уважает — легенда БАМа Иван Николаевич Варшавский. На днях Герою Соцтруда исполнилось 87 лет — и губернатор, конечно, не забыл поздравить выдающегося бамовца. 

«Общаться с Иваном Николаевичем — огромное удовольствие», — не раз говорил губернатор. Фото — на знаменитой кухне Варшавского. 

Во время командировок в Тынду Василий Александрович не раз бывал в гостях у Ивана Николаевича — тот угощал главу Приамурья своими знаменитыми голубцами. Ветеран магистрали эту дружбу очень ценит: последние десятилетия бригадир, замкнувший БАМ, был в области практически забыт. Но, к счастью, нынешний губернатор эту ошибку исправил. Легендарный бамовец почувствовал, что его опыт, мудрость и оптимизм нужны региону. Первый знак «Почетный житель Амурской области» в декабре 2023 года Василий Александрович вручил именно Варшавскому. Большой зал ОКЦ разрывался от оглушительных аплодисментов, ветеран прятал слёзы.    

В прошлом году Иван Николаевич перенёс инсульт, тындинские врачи боролись за его жизнь и не давали позитивных прогнозов, объясняя: возраст! Мало кто знает, но все эти дни глава региона следил за ситуацией, утром и вечером ему докладывали о состоянии знаменитого пациента. Варшавского вертолётом доставили в амурскую столицу. Спустя пару недель он уже делал первые после реанимации шаги и шутил с врачами областной больницы. Однажды учреждение загудело: «Губернатор к кому-то приехал!» Оказалось, что Орлов заехал проведать своего друга. 

— Василий Александрович младше меня на четыре дня! — хохмит по телефону Варшавский. — 50 лет — это очень мало! Молодой ещё! Работа у него тяжёлая, он такие дела делает. Желаю ему хорошего здоровья, чтобы хватало сил творить! 

Какую песню должны спеть Орлов и Губерниев 

Амур — это про любовь! Это знают все, кто хоть раз побывал в нашем регионе. Вот и самый знаменитый спортивный комментатор страны Дмитрий Губерниев не скрывает: Амурская область теперь — любимая! 
 

Амурский губернатор, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и любимый комментатор страны Дмитрий Губерниев у моста через Амур. Фото: t.me/a_chekunkov

— Когда говорят «человек на своем месте» — это про губернатора Амурской области Василия Орлова, — уверен Дмитрий Губерниев. — Я имел возможность с ним познакомиться на российско-китайских зимних играх. И не только познакомиться, но и совершить такой серьезный вояж по знаковым объектам. Вдумчивый, целеустремленный, умный руководитель, вникающий в очень многие вопросы. И здорово, что спорт ему не чужд! Хочу сказать: это человек, которому знакомо чувство эмпатии. Человек, к которому люди тянутся. Я от души поздравляю с 50-летием молодого губернатора, блестящего политика, на таких, как он, и держится наша большая страна: от Калининграда до моей любимой Амурской области. Очень здорово, что Орлов — еще и музыкант! А я, как солист группы Guber Band, обязательно предложу ему какую-то мощную коллаборацию, где мы, как Дэвид Ковердейл, легенда Deep Purple и Whitesnake, и Гленн Хьюз сыграем что-нибудь русское народное типа: «You keep on moving far away». 

Уважаемый Василий Александрович! «Амурская правда» желает Вам двигаться вперёд и никогда не останавливаться! С днём рождения! 

Возрастная категория материалов: 18+