Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2020,
четверг

Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»

Журналист АП нашел автора и оригинальный рецепт легендарного блюда

Спецпроекты

Пельмени в горшочках, больше известные в народе, как пельмени «Амур», сегодня можно отведать в кафе и ресторанах по всей стране — от Владивостока до Сочи. Их воспевали в песнях, их вкус вспоминают спустя десятилетия, а за право считаться местом, где их впервые приготовили, соперничают сразу несколько городов Дальнего Востока. Накануне 160-летия Благовещенска, АП провела гастрономическое расследование и выяснила — может ли столица Приамурья считаться еще и пельменной столицей Дальнего Востока, кто и когда придумал рецепт блюда, носящего имя пограничной реки, и как приготовить настоящие пельмени «Амур».

В связи с актуальностью пельменной темы («памятник» пельменю запретили устанавливать в Благовещенске) редакция снова публикует этот архивный материал. 

«Амур» или «Иртыш» в горшочке?

Казалось бы, привычное для нас название блюда говорит само за себя — откуда могут быть родом знаменитые «Амуры», как не с берегов Амура. Но, как оказалось,  все не так однозначно — в советское время в разных ресторанах Дальнего Востока пельмени в горшочках назывались «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш». Точных данных о том, кто, где и когда впервые приготовил это блюдо, на просторах интернета нет — зато есть многочисленные версии участников кулинарных форумов, уверенных в своей правоте. По одной из них, пельмени «изобрели» и впервые включили в меню в хабаровском ресторане «Центральный» примерно в 70-е годы прошлого века.

Сейчас эти пельмени готовят, заливая бульоном, в котором их варили — это недопустимо. Бульон должен быть полноценным: говяжьим или куриным. Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. 

По другой — «Амуры» были фирменным блюдом Забайкальской железной дороги. В одной из амурских групп на «Одноклассниках» пользователи утверждают, что славился ими свободненский ресторан «Амур», входивший в структуру ЗабЖД. В Свободном не исключают, что именно их повара причастны к разработке рецептуры любимых всеми «Амуров». «В нашем ресторане «Амур» в 70-е годы действительно подавали такое блюдо — оно называлось пельмени «Иртыш». Возможно, его рецептуру придумали именно свободненские повара», — считает пенсионерка Зоя Хлапова, всю жизнь проработавшая в общепите железной дороги.

По словам бывшего начальника вокзала Свободного Анатолия Тимошенко, руководившего с 1968 по 1973 годы, в привокзальном ресторане также готовили пельмени в горшочках, которые пользовались бешеной популярностью.

— Место было очень знаменитое, там подавали эти пельмени — по рублю 20 копеек или 80 копеек за порцию. Это был наш деликатес. Горшочки тогда тоже были наши, амурские – их делал бузулинский керамический завод, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — С этим блюдом у меня связана забавная история. В середине 70-х я был на курсах повышения квалификации в Ростове, где нас поселили в общежитии. И вдруг меня вызывает к себе комендант общежития, спрашивает: «Со Свободного?». Да, отвечаю. «Ты мне скажи, это ваше блюдо «Амуры» готовят по-прежнему?». Оказывается, он искал меня, чтобы спросить об этом – когда-то он служил в Свободном, и пельмени ему полюбились!

«Я знаю, кто их придумал!»

Другой след в истории создания «Амуров» уводит в Белогорск. На одном из кулинарных сайтов, пользователи уверенно пишут, что блюдо придумали в конце 50-х—начале 60-х в привокзальном ресторане Белогорска. «Пельмени эти — фирменное блюдо ЗабЖД с середины 60-х годов. До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска. Там я впервые их ел в конце 50-х—начале 60-х. Затем приказом внедрены в рестораны ЗабЖД. В 70-е я беседовал на эту тему с начальником отделения дороги по питанию», — пишет Игорь, участник одного из кулинарных форумов, в свое время живший в Белогорске.

20

января 1964 года это блюдо было утверждено областным кулинарным советом

 Железнодорожную версию происхождения блюда подтверждает и то, что многие форумчане впервые попробовали «Амуры» в ресторане на вокзале Белогорска — кто-то жил в городе в те годы и был завсегдатаем ресторана, кто-то служил, а кто-то отведал их во время стоянки поезда. Поиски заслуженных железнодорожников, которые могли бы пролить свет на тернистый путь «Амуров» к народной любви, приводят  в совет ветеранов Белогорска. «Я знаю, кто придумал пельмени «Амур»»! — огорошивает голос в телефонной трубке. Он принадлежит пенсионерке Раисе Ивановне Цыганец, всю жизнь прожившей в Белогорске.

— Я не состою в совете, работаю здесь — навожу порядок, — объясняет она. — Но точно знаю, кто был автором блюда. Это повар Любовь Вовчок. Мы с ней общались, эту историю я знаю от нее. Эти пельмени впервые появились в белогорском ресторане «Восток», когда она работала там шеф-поваром. Где-то в 1963-64 годах она угощала нас этими пельменями и рассказывала, что была на соревнованиях по повышению квалификации, где представила это блюдо. Оно было сборное, из остатков продуктов, и очень понравилось жюри. С тех пор оно разошлось по всем ресторанам.

По словам Раисы Цыганец, Любови Вовчок уже много лет нет в живых. А блюдо живет и любимо многими поколениями белогорцев. 

Ни поездов, ни пельменей

Сейчас в привокзальном кафе Белогорска стало гораздо меньше посетителей, чем в советское время. Сильно сократилось число поездов, а значит и пассажиров. Вслед за этим сократили и штат предприятия. Но «Амуры» здесь по-прежнему готовят, правда, не массово, а всего одну порцию и лишь один раз в месяц.

— Уже много лет к нам с другого конца города приезжает наш постоянный посетитель. Примерно раз в месяц, и  именно за этим блюдом. И хотя в нашем меню «Амуров» нет — для него мы их готовим. Ему около 80 лет, и когда однажды он пропал на несколько месяцев, мы заволновались. Но потом наш гость вернулся, объяснил, что болел, — рассказывает Надежда Бызова, директор МУП «Экспресс», работающего на вокзале Белогорска.

До того, как возглавить кафе, она работала в вагонах-ресторанах, где фирменные пельмени в горшочке были любимейшим блюдом пассажиров. Причем, особенной любовью они пользовались у гостей с запада страны. Однако, по ее словам, истоки «Амуров» надо искать не в Белогорске, а в Благовещенске.

Непризнанный гений «Амуров»

В советское время рестораны не могли самовольно ввести в меню новое блюдо — сначала его утверждал кулинарный совет треста общепита, говорит Лидия Девяткина, уже 30 лет возглавляющая столовую правительства Амурской области. Все эти годы пельмени «Амур» не покидают правительственное меню и неизменно пользуются спросом — пельмени здесь лепят сами, причем с фаршем из дикого мяса.

В тресте, отвечавшем за работу благовещенских столовых и ресторанов, много лет проработала Зинаида Матвеева. Она и поставила точку в поисках автора рецепта «Амуров».

— Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, — делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур». Он был активный человек, много знал.

Заведение, где впервые приготовили пельмени в горшочках, находилось на перекрестке улиц Ленина и Шевченко — на верхних этажах была гостиница, а на первом этаже — ресторан. Про автора рецепта легендарного блюда Петра Шиш известно немного — когда их «сертифицировали», ему было уже больше 40 лет. После ресторана «Амур» он работал в «Юбилейном», а потом преподавал в техникуме советской торговли. Его не стало еще в советское время.

Сочиненный им рецепт живет своей жизнью и претерпевает метаморфозы, которые не идут ему на пользу, считает Зинаида Матвеева.

— Сейчас эти пельмени готовят, заливая бульоном, в котором их варили — это недопустимо. Бульон должен быть полноценным: говяжьим или куриным. Никакой моркови в рецептуре нет, и печень должна быть говяжья. А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не  «Амуры», — резюмирует Зинаида Дмитриевна.

Хабаровский бард посвятил «Амурам» песню

 По одной из версий, рецепт пельменей в горшочке придумал шеф-повар ресторана «Центральный» в Хабаровске, где их подавали в 70-е годы. «Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — пишет на кулинарном сайте пользователь Юрий. В честь этого божественного блюда хабаровский бард Александр Ковалев  в свое время даже сочинил песню «Центральные пельмени», где есть такие строки: «Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!». Также в песне упоминается «мэтр Лариса Львовна», по-видимому, работавшая шеф-поваром ресторана в ту пору.

Оригинальный рецепт «Амуров»

На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину напополам, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду)  — 800 г, печень говяжья — 140 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 60 г; для лепешки: мука — 150 г, яйцо – 1 шт., вода — 50 г; для соуса: сметана — 250 г, мука — 30 г, бульон говяжий— 250 г, томат-паста — 50 г.

Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 см. длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.

* — рецепт, разработанный Петром Шиш, из архивов треста общепита Благовещенска предоставлен Зинаидой Матвеевой. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
27.07.2019, 12:50

А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур».

 

Правда у каждого своя, лишь истина одна на всех.

Эти знаменитые пельмени от шефа кушали мои родители с друзьями и именно в ресторане «Амур» в те самые годы.

— Гурд
2
27.07.2019, 00:02

Большое спасибо за очень интересную статью, настоящее расследование))

— Ольга Тур
1
26.07.2019, 23:49

СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! Познавательный материал!

Наша ссылка — https://vk.com/amurzd

— Амурский железнодорожник (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
«Пельмень в Китае — больше, чем пельмень»: АП выясняла рецепт самого известного блюда КНР
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

Первые обладатели двухпроцентной ипотеки появились в ТындеЭкономика
Гороскоп на 27 февраля: у Рыб появится солидный покровитель, а у Львов — финансовая выгодаСоветы
Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество2

Читать все новости

Спецпроекты

«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах «Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Газ, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатора
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки
От Москвы до Эквадора: «Амурская правда» разослала «ледовые открытки»
Система Orphus