Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2021,
понедельник

Автостопщик Сергей Узюмский за 3,5 месяца добрался на попутках от Санкт-Петербурга до Анадыря

Люди

Ни коронавирус, ни отсутствие постоянной работы не отбивают жажду приключений у бывшего оренбуржца Сергея Узюмского. За последние шесть лет 33-летний мужчина объездил всю Россию-матушку. Во второй раз автостопщик проездом побывал в Приамурье, откуда отправился на Байкал, далее стартует к берегам Черного моря. Распространившийся COVID-19 все-таки сыграл с ним злую шутку: после Благовещенска и Хабаровска мужчина планировал задержаться до июня в Приморье, но закрывающиеся на изоляцию территории, изменили его планы. Чем же манят путешественника дальние дали, как должен выглядеть автостопщик, чтобы его взяли в попутчики, и где ему захочется навсегда остаться — обо всем этом Сергей рассказал «Амурской правде».

  • Личный архив Сергея Узюмского
  • Личный архив Сергея Узюмского
  • Личный архив Сергея Узюмского
  • Личный архив Сергея Узюмского

Доказать самому себе

— Мое первое путешествие было в 2014 году от Оренбурга до Анапы. Я хотел посмотреть море, в тот год как раз была сочинская Олимпиада, — начал повествование Сергей Узюмский. — Никому не сказал, даже родным, чтобы не стыдится, если вдруг не получится. Взял наличку, рюкзак и вышел на федеральную трассу.

Дорога на удивление заняла всего два с половиной дня, я преодолел 2 100 километров. Их проехал на 21-й машине в одну сторону и на 23-х автомобилях — обратно. Тогда еще я отлеживал статистику, мне было интересно.

Сейчас уже не считаю. И никому ничего не доказываю, просто получаю удовольствие от путешествия. «Бродяга со смыслом» — ищу то место, где буду нужным и где захочу остаться. В пути я много встречал людей, которые жалуются на свою жизнь, работу, дом, семью, но им это жалко бросить. И я ищу себя.

Приехал в Анапу, увидел море, искупался — в сентябре оно прохладное уже. Побыл буквально полтора часа и отправился домой. На самом деле дольше к поездке готовился, чем она длилась.

После моего первого путешествия автостопом последовали другие. Я отправился из Оренбурга в Петербург, потом из Питера в Сочи и обратно. В городе на Неве познакомился с необычным парнишкой Мирославом Нейкиным, по прозвищу Апчи. У меня тоже, кстати, прозвище есть — для друзей я Царь. Он сам чукча и как-то скользь заметил: «Вот было бы хорошо, если бы кто-то взял и на мою родину съездил, посмотрел, как там». Я возьми и согласись. На следующий день отправился в путь.

Родители Апчи

Три с половиной месяца я добирался от Питера до Анадыря. Автостопом и гидростопом — на судах по воде. Стартовал в мае, приехал в августе. До поселка Сеймчан, что на реке Колыме, добирался автотранспортом. А дальше на судах до Чукотки — сухогрузах, нефтевозах. Сложно было договариваться с капитанами, чтобы брали на борт.

Названия поселков и городов на Колыме и Чукотке хорошо запомнились: Среднеколымск, Анюйск, Билибино, Певек, Эгвекинот. Под Певеком мне предлагали остаться жить. По образованию я ветеринар, и люди, которые занимаются разведением северных оленей, хотели, чтобы я с ними работал. Там моя профессия очень ценится. Но у меня на тот момент была цель — Анадырь.

20

км Сергей проделал пешком по Краснодарскому краю, шел от Ростова до Краснодара

И я на судне «Игорь Ильинский» добрался до самой крайней точки России на северо-востоке. Анадырь — это небольшой городок, где всего 15 тысяч жителей. Меня встретили родители Мирослава (Апчи) и его сестра. Они помогли снять комнату на первое время и даже оплатили ее. Я сразу смог приступить к поиску работы. Через три дня устроился в такси, на транспорт предприятия.

В среднем зарабатывал 63 тысячи рублей в месяц. По их меркам, это никак. Например, булка хлеба в Анадыре стоит 80 рублей, литр молока — 100 рублей, 35 тысяч съемное жилье. Но мне зарплаты хватало. Кстати, там нет в продаже быстро портящихся продуктов, у того же молока полгода срок годности. Фрукты и овощи были китайские. Их привозят самолетом. Качество продуктов, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.

Снежные зимы и северное сияние

Природа в этом северном краю и правда удивительная! Ни с чем ее не сравнить. Зимой в окрестностях Анадыря ничего не видно, кроме снега. Ни дорог, ни направлений, ничего. Выехать можно только на снегоходе и по компасу.

Очень понравилось северное сияние и отношение людей друг к другу. На севере очень позитивные люди живут, отзывчивые, на улице тебя не оставят, если видят, что-то случилось. Северное сияние переливается всеми цветами радуги и движется. Кажется, оно, как шелковый шарфик на ветру, на ощупь — только протяни руку. Но не потрогаешь, только посмотришь. И почему-то не получались хорошие фото.

Еще впечатлили местные блюда. К примеру, вельхопальхен — это прокисшее мясо оленя. На вкус сладко-кислое, очень вкусное, не тухлое. Даже нет ассоциаций, с чем сравнить. Мясо местные закапывают на определенную глубину, и оно там под каким-то особым давлением бродит.

Еще из блюд вкусен мантак — кожа кита. Похоже на сало свиньи, но со вкусом рыбы. Очень нежное, растекается в руках, как масло сливочное. Его едят сырым с солью или с соевым соусом, нарезая тонкими пластами. Стоит оно там недорого, но приходится заказывать из поселков и платить за доставку. Чукчам разрешено добывать китов. Мантака я наелся на всю жизнь.

Любовь к чукче

В Анадыре я планировал пробыть всего две недели, но навигация закончилась, из-за вставшего льда суда перестали ходить. Улетать самолетом, посчитал, не спортивно, и решил погостить здесь до весны. Одежды зимней у меня не было, через новых знакомых кинул клич по соцсетям, и люди выручили, принесли мне вещи. Оделся как в магазине, от многого даже пришлось отказаться. Ну зачем мне 9 пар обуви и 3 куртки?

Завел в городе много друзей, познакомился с девушкой. У нее восточная внешность: мама ее — чистокровная чукча, а папа — китаец. В итоге прожили мы 2,5 года. Когда решил возвращаться «на материк», предложил поехать со мной, но она отказалась. Сказала, что не представляет, как можно жить в дороге, следить за своей гигиеной, где-то ночевать. Для нее это нонсенс. Но среди путешественников встречается десяток-другой девушек, которые без движения жить не могут, и они находят возможность поддерживать себя в чистоте.

Соблюдать гигиену в пути несложно. По дороге встречается много кафешек и гостиниц. Зайди в любую и приведи себя в порядок. Во многих придорожных кафе появились душевые кабинки, комнаты отдыха для дальнобойщиков. За все мое долгое путешествие я нашел около двадцати мест, где с радостью остановлюсь и отдохну.

Китайка в Благовещенске

После Анадыря своей задачей я поставил вернуться обратно в Питер, но уже через Владивосток. Когда узнал, что в Благовещенске можно увидеть Китай и больше нет такого замечательного места, решил изменить маршрут — сделать крюк в Якутию и Амурскую область.

В этот раз мне все-таки пришлось воспользоваться авиатранспортом. Из Анадыря я долетел до поселка Сокол (Магадан). В аэропорту перед рейсом пришлось расстаться с теми вещами, что собрали мне люди, а также оставить палатку и спальник — был перевес багажа.

3200

км мужчина проехал с одним дальнобойщиком, но с остановками на ночевку путь от Питера до Сочи

Из-за сильных морозов я задержался на две недели в Магадане. Там обратился в православный храм, попросил о временном приюте. Мне выделили дом без удобств, я разбирал старый забор и топил досками печку. Оттуда продолжил путь до Якутска, доехал за два дня на легковушке и с дальнобойщиком. По пути имел возможность остановиться в самом холодном месте на земле — Оймяконе. Было -42, простоял полтора часа, пока машину не поймал.     

От Якутска на двух машинах я добрался до Шимановска. Там остановился в хостеле, переночевал, почитал про Благовещенск и заехал туда. Город мне понравился, посмотрел через Амур на Китай, попробовал китайской кухни и отправился дальше, переночевал в Прогрессе. Впереди меня ждали Хабаровск и Владивосток.

В морском порту я собирался пробыть до июня. Но ситуация с коронавирусом изменила мои планы. Дороги между поселками были перекрыты, с работой тоже не гладко, поэтому выдвинулся на Байкал. Далее Анапа и возвращение в Санкт-Петербург, ставший вторым домом. У меня там очень много друзей, они ждут, когда вернусь.

Волшебные слова

У меня нет каких-то волшебных слов, чтобы попроситься в машину. Говорю обычно так: «Здравствуйте! Я путешественник. Путешествую автостопом, допустим, из Анадыря в Питер. Буду благодарен, если вы подвезете меня по пути, сколько сможете».

Я не обижаюсь, если мне отказывают (понятно, люди осторожничают). Сам тоже никогда не обижу водителя, если мне не нравится дорога с ним. Просто попрошу: «Остановите, пожалуйста, здесь! Я всегда мечтал доехать вот досюда».    

Деньги я никогда не плачу за дорогу. Разве что когда передвигаюсь в городском транспорте. Например, Волгоград очень длинный город, заезд и выезд из города — это одна трасса, расстояние приличное, его я проезжал на автобусе, покупал у кондуктора билет.

Кстати, из Питера в Анадырь я приехал с деньгами — заработал в дороге 13 тысяч рублей. В одном из городов нанялся грузчиком, в другом — водителем на продуктовой базе, пару дней развозил молочные продукты по поселкам.

Основная же еда путешественника — это картошка, хлеб, каша и мясо. В дороге я питаюсь даже лучше, чем когда был студентом. Дальнобойщики часто оставляют мне продукты: хлеб, тушенку или кашу. Но пару раз мне приходилось просить в поселках еду, когда не оставалось даже кусочка хлеба. И люди давали.

Когда я был в тундре (а какое-то расстояние прохожу пешком), то ловил рыбу. Причем там не нужно даже никакую наживку использовать. Наловил и на месте пожарил, поджигал ветки кустарников.

На связи со спасателями

Мой смартфон всегда включен, в местах стоянок обязательно заряжаю его. Также я постоянно нахожусь на связи с МЧС. Геолокация сообщает спасателям о моем местонахождении. Перед своим большим путешествием я зашел в управление МЧС и сообщил, что собираюсь проделать такой-то путь, они теперь меня мониторят.

Со стороны правоохранительных органов у меня проблем не было. Мои документы проверяли только в Билибило (Чукотка), где стоит атомная электростанция, но там проверяют у всех. 

10

минут чаще всего ждет путешественник попутку на трассе

Обязательно созваниваюсь с родными — мамой и братом, сообщаю им, где я есть, чтобы не переживали. Мой младший брат — домосед и человек семейный. Я тоже дважды был женат, но что-то не срослось. Пока меня манит дорога.

Маршрут по Дальнему Востоку мне принес большую радость. В одну сторону я ехал осенью, в другую — уже весной. Кстати, по Северу много машин ходит. И люди там останавливаются значительно чаще, понимают, что холодно, и шутки с этим плохи. В генетике у них это прописано: помоги другому. Этим решается вопрос выживания.

Пока моя задача — посмотреть как можно больше российских городов. В ближайших планах — отметить в Анапе мой 34-й день рождения, а он 21 мая. Эпидемию коронавируса решил переждать на юге. Кстати, за три с половиной года, что я путешествую, инициатор моей поездки Мирослав Нейкин (Апчи) открыл с другом в Краснодаре ресторан чукотской еды. Побываю и у них в гостях.

Пять правил автостопщика

  • дурно не пахнуть,
  • быть общительным,
  • быть ненавязчивым,
  • искренне интересоваться человеком, с которым едешь,
  • не бояться рисковать.

Что должно быть в рюкзаке

3 комплекта вещей, чтобы переодеться (3 комплекта нательного белья, 3 пары штанов и кофт),

25

кг — вес рюкзака и наплечной сумки Сергея Узюмского

 куртка, шарф запасной,

вещи для хостела — майка, шорты, сланцы,

2 пары носков,

набор мыльных принадлежностей,

КЛМН — кружка, ложка, миска и нож.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Личный архив Сергея УзюмскогоЛичный архив Сергея УзюмскогоЛичный архив Сергея УзюмскогоЛичный архив Сергея УзюмскогоЛичный архив Сергея УзюмскогоЛичный архив Сергея УзюмскогоЛичный архив Сергея УзюмскогоЛичный архив Сергея Узюмского
В Амурской области все чаще коронавирусом болеют дети до 6 летКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 паловОбщество
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 годОбщество
Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделюЭкономика
Двое амурчан представят регион в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus