В июле 1908 года в Благовещенске с парохода «Владивосток», прибывшего из Харбина, сошли два пассажира. Сначала они поселились в гостинице, а затем сняли комнату у местного жителя Чижикова. Но это была вымышленная фамилия — под ней скрывался будущий председатель совнаркома Амурской социалистической республики Ф. Н. Мухин, который в 1906 году прибыл из Забайкалья. За участие в забастовках ему там грозил арест, и он с поддельными документами скрылся в Благовещенске.
Как позднее выяснилось, квартирантами Мухина были Евгения Руденко и ее гражданский муж Роберт Левентей, выдававший себя за бывшего офицера. Немецкий художник, фотограф, мастер на все руки, он уже имел опыт изготовления фальшивых денег в Харбине, но под угрозой провала выехал оттуда, уговорив и Руденко, ставшую его сожительницей.
За подлог — тюрьма на год
В Благовещенске фальшивомонетчик нашел сообщников в лице Мараковского, Милюкова и на квартире последнего по его клише начали печатать фальшивые трехрублевки. В их сбыте участвовал и Мухин. Позднее, уже в 1917 году, когда это стало известно в социал-демократической организации и его исключали из партии, Федор Мухин объяснял это нуждой. Он и его безработные товарищи, прибывшие из Забайкалья, жили коммуной и сбывали липовые деньги, оставляя себе половину дохода. По фальшивым документам он получил в конторе Мордина, куда ему удалось устроиться на работу, 500 рублей. Но подлог раскрылся, Мухин был арестован. Суд определил ему тюремное заключение на год. Провел Мухин в Благовещенской тюрьме 13 месяцев. Арест в декабре 1908 года избавил его от другого суда, когда в феврале 1909 года полиции удалось выйти на группу фальшивомонетчиков. На квартире Милюкова был произведен обыск, найдено 197 фальшивых купюр и орудия производства. Мараковского, Милюкова и Фрейбота арестовали. Левентей в это время был на приисках, и это спасло его от ареста. 20–21 января 1910 года состоялся суд, определивший всем по четыре года каторжных работ. Мухин по этому процессу не проходил.
Сколько веревочке ни виться
Вернувшись с приисков, Левентей сколотил другую группу, в которую вошли Рохлин, Дунаевский, Серганов и Семеров. Весной 1909 года Серганов и Левентей выехали в Ивановку, где снова начали изготавливать фальшивые деньги. Теперь уже 25-рублевого достоинства. Напечатали 12500 рублей и тем же летом вернулись в Благовещенск. Там для них Дунаевский приобрел билеты на пароход, и они выехали в Хабаровск, затем перебрались во Владивосток. Там закупили краски, бумагу и перебрались в Сретенск, где продолжили печатание фальшивых денег. «Липа» переправлялась в Благовещенск. Однако полиции удалось выйти на их след, и те решили убраться подальше. Выехали сначала в Иркутск, но, решив поставить это дело на массовое производство, перебрались в Варшаву, а затем в Ниццу. Здесь штамповали сторублевые купюры, причем с водяными знаками. Связь с Благовещенском поддерживалась постоянно. В 1910 году, напечатав несколько сот тысяч поддельных банкнот, фальшивомонетчики завозили их в Москву, Благовещенск, сибирские города. Полиция начала систематическую слежку за перемещавшимися через границу. И вскоре на таможне в Александрове в багаже Дунаевского и его сожительницы Саяпиной, в чемодане с двойным дном, были обнаружены сторублевки на 140 тысяч 800 рублей. Сообщники спешно разъехались кто куда: Рохлин в США, Семеров в Москву, Левентей в Сибирь. Он сбывал фальшивые сторублевки в Томске, Барнауле, Hoвo-Николаевске (Новосибирск), Нижнеудинске...
Но 30 июля 1912 года был арестован в Красноярске. Деятельность этой группы фальшивомонетчиков из Благовещенска приобрела исключительно широкий размах. Полиция начала систематическую разработку, и в течение двух лет были арестованы более 70 человек. В 1913 году в Варшаве состоялся суд. Всего к суду был привлечен 71 человек, в том числе благовещенские жители Семенов, Семеров, Исаев, Дунаевский, Саяпина, Рохлин. Все участники группы были осуждены на различные сроки каторжных работ и тюремного заключения. Так закончилась эта длившаяся несколько лет эпопея с липовыми банкнотами.
Не ради корысти
Дело о фальшивомонетчиках приобрело широкую известность: материалы публиковались во многих всероссийских газетах. Уделила ему внимание и амурская пресса. Изложение сути дела широко освещала газета А. И. Матюшенского «Благовещенское утро». Материалы этого процесса Матюшенский использовал затем для подготовки очередного детектива «Фальшивые сторублевки». В 1917 году, когда Мухин вернулся в Благовещенск и стал членом местного Совета рабочих и солдатских депутатов, его сподвижники начали кампанию за лишение Мухина этого права под предлогом, что он с таким небезукоризненным прошлым не должен компрометировать Совет. Попытка эта не получила поддержки, но руководство Амурской областной организации РСДРП исключило Мухина из своих рядов. В дальнейшем Федор Мухин входил в группу беспартийных депутатов. Когда в октябре 1917 года в Благовещенске сформировалась самостоятельная группа большевиков, Ф. Н. Мухин обратился с заявлением принять его в члены партии. Учитывая прошлые прегрешения Мухина, было принято решение создать специальную комиссию по данному вопросу. В течение двух месяцев тщательно изучались все известные в Благовещенске материалы о прошлом Мухина. 28 ноября 1917 года на общем собрании большевиков Благовещенска были озвучены все факты прошлой его деятельности. Мухин не отрицал своего участия в сбыте фальшивых купюр и получения денег по подложному документу в конторе Мордина. Но все это, мол, было сделано не в корыстных целях, а от нужды и во имя спасения от голодной смерти своих товарищей по коммуне. Комиссия сделала вывод, что «Мухин занимался этим не ради своекорыстных целей, а только для того, чтобы помочь товарищам, очутившимся вследствие гонения полиции и жандармерии в крайне тяжелом положении...» Бывшие на собрании члены мухинской коммуны Нестеров и другие подтвердили это. Собрание приняло решение: «признать т. Мухина вполне искупившим свое прошлое и принять его членом партии без ограничения его активной деятельности».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии