Странное совпадение: несколькими сотнями вместо десятков тысяч рублей отделались две компании только Благовещенского, самого выгодного для производителей кирпича района. Более того — владельцем одного из них, «Фараона», является гражданка Поднебесной. Власти области задались вопросом: откуда у некоторых заводов появились столь явные преимущества для работы? А пока чиновники и эксперты работают над материалами антикоррупционной проверки, АП решила провести собственное расследование.
Кирпичи в каждый дом
Необходимость собственных кирпичных заводов в области понятна любому жителю Приамурья. Если стоимость нашего кирпича около 6—7 рублей, то цена завозного выше как минимум в два раза. При таком раскладе ценник за квадратный метр жилья был бы заоблачным. А поскольку в конце прошлого столетия выпуск кирпича на территории области был практически прекращен, в начале 2000-х одной из важнейших задач региональных властей стала поддержка предприятий, решивших наладить производство этого стройматериала.
Одной из первых ласточек стала компания «Чжэнь Син», установившая в 2004 году свое оборудование на базе ранее существовавшего Тамбовского кирпичного завода.
Следом за ней кирпичи начала выпускать «Амурская строительная компания» в Белогорском районе, а в 2007 году в Благовещенском районе появился завод «Стройтехресурса». Именно эти три компании сегодня являются основным производителем кирпича в области: общая проектная мощность трех заводов — 45 миллионов условного кирпича в год. Остальные заводы Приамурья способны производить до пяти миллионов единиц этого стройматериала за год.
Пока, по подсчетам экспертов, кирпичные предприятия удовлетворяют потребности подрядных организаций области. Ведь общий объем его производства на территории Приамурья в 2011 году составил 27 миллионов штук. А объем потребления продукции в регионе — 26,4 миллиона.
Получается, что кирпичные заводы имеют стабильный и не слишком-то конкурентоспособный рынок сбыта. Ведь завозной кирпич в любом случае обойдется строителям намного дороже. Еще один благоприятный фактор для развития этих предприятий — глобальная задача Президента России Владимира Путина довести к 2020 году объемы строительства до одного квадратного метра на человека в год.
В то же время необходимость увеличивать темпы строительства жилья заставляет региональные власти внимательно наблюдать за работой кирпичных заводов и при необходимости оказывать им поддержку — ведь их благополучие напрямую влияет на жилищную застройку в области.
Казалось бы, при таких условиях (стабильный рынок сбыта, социальная значимость работы) строительные заводы должны развиваться и наращивать собственные мощности. Но вместо этого мы имеем лишь устаревшую кустарную методику изготовления кирпича. В ней используется тяжелый физический труд, а зарплата из-за сезонности работы (в нашей области пока нет заводов, которые могли бы формовать кирпичи круглогодично) довольно низкая.
В итоге амурчане отказываются убиваться за несколько тысяч в месяц на таком производстве. И рабочие места, которые при грамотном подходе могли бы достаться нашим соотечественникам, занимают китайцы. Причем свою выгоду имеют не только простые работяги из Поднебесной. Серьезное недоумение членов амурской антикоррупционной комиссии вызвала деятельность кирпичного завода «Фараон», которым владеет гражданка КНР Ли Лихуа (ей же, по факту, принадлежит компания «Хуа-Син»).
Клевое место
Согласитесь, довольно странно: пока другие заводы отдают в среднем около рубля за аренду одного квадратного метра карьера (например, предприятие АНК), «Фараону» тот же метр обходится в одну копейку в год! И ладно, если бы находился такой завод в северных, отдаленных районах области. Но ведь «Фараон» занимает один из самых козырных участков — всего лишь за 7 километров от столицы области. Возможно, для предприятий других направлений это не имело бы столь важного значения.
Но у кирпичных заводов на счету каждый километр. Ведь основная застройка ведется именно в Благовещенске, соответственно, стройматериал приходится везти сюда.
— Для нас транспортировка — больной вопрос, — делится заместитель генерального директора по строительству «АНК-холдинга» Михаил Геращенко. — Во-первых, это бензин. Представляете, сколько съедают грузовики? Во-вторых, сама дорога. Весной и осенью в сезон дождей мы не имеем права выпускать свои машины на трассы. А летом, когда температура поднимается выше 35 градусов, передвигаться по населенным пунктам разрешено только ночью.
По словам Михаила Геращенко, одна седьмая стоимости кирпича — именно транспортные затраты. То же самое могут рассказать и владельцы других заводов области, которым приходится тащить свой кирпич в Благовещенск.
А вот те, кто успел занять теплые местечки в Благовещенском районе, от транспортных проблем не страдают. По идее, в этом случае их кирпич должен быть дешевле на те самые 15%. Однако «Фараон» предпочитает продавать свой продукт по сложившейся в области цене. Может, сэкономленные на производстве деньги предприятие пускает на модернизацию производства? Мы решили узнать ответ на этот вопрос самостоятельно и отправились на седьмой километр Игнатьевского шоссе.
«Моя твоя не понимай»
«Фараон» встретил нас китайскими рабочими. Разговаривать с прессой они, понятное дело, отказались, пробормотав что-то про непонимание русского языка. К счастью, на месте оказался исполнительный директор компании, которому задавали вопросы представители районной власти.
— К нам поступили жалобы на то, что предприятие загрязняет территорию, — рассказал нам первый заместитель главы Благовещенского района Владимир Аксенов. — Мы не экологи и не можем сделать соответствующих выводов. Согласно полномочиям районного муниципалитета, на территории которого находится предприятие, мы можем только посмотреть, не вышел ли завод за границы землеотвода. Такие выездные комиссии у нас работают регулярно, это связано не только с антикоррупционной проверкой.
Вместе с чиновниками мы отправились на карьер, где «Фараон» добывает глину для кирпичей. Через несколько минут специалист с GPS-навигатором подтвердил: нарушений нет.
В это время исполнительный директор компании Сергей Коваленко рассказывал собравшимся о проводимых работах в карьере.
— У нас тут глины 12 метров, а мы пока на четыре метра углубились. Плодородный слой вот он, лежит в отвале, — объяснил он. — После окончания разработки карьера мы этот слой укладывать будем и зеленые насаждения сажать. Но пока все 12 метров глины не добудем, рекультивацию не начнем — мы по проекту работаем.
Нас же больше интересовала в прямом смысле копеечная стоимость квадратных метров этого карьера. В ответ Сергей Коваленко объяснил, что за аренду земли они платят ту сумму, которая прописана у них в документах. Так что к ним, мол, претензий никаких.
В общем, администрация нарушений не обнаружила. Но и внедрений высоких технологий здесь не наблюдалось. Древние дребезжащие тачки, старенький экскаватор. Здесь даже вышку сделали не из досок, а из необструганных березовых стволов. И везде — китайские рабочие. Слово «модернизация» с этим производством никак не вязалось. Возникало стойкое ощущение: эти люди просто зарабатывают здесь деньги. Разрывают амурскую землю, выкачивают из нее полезные ископаемые, лепят кирпичи и выгодно продают. А потом возвращаются на свою родину, чтобы спокойно тратить заработанные на нас с помощью наших же ресурсов деньги.
А совесть где ж?
Конечно, это не нарушение закона. И наши кирпичные заводы тоже не работают себе в убыток. Но все же принципиальное различие в подходах есть. Амурские предприниматели готовы развиваться. Вкладывать прибыль в модернизацию производства, в новые технологии. Ведь в перспективе это принесет им еще большую выгоду. Иностранным инвесторам все равно, что будет с областью завтра или через год. И они предпочтут (что вполне логично) вкладывать деньги в развитие своей, а не чужой страны.
Но почему же тогда самый «шоколадный» кусочек получило именно зарубежное предприятие? Достанься он нашим инвесторам, и сегодня на этом месте мог бы быть уже современный завод по производству кирпича. Ответ на этот вопрос нам не смогли дать ни районные власти, ни представитель руководства компании.
Метод хищника
Не секрет, что китайские сельхозпроизводители нередко относятся к амурской земле потребительски, оставляя после себя множество проблем для природы. По словам администрации Благовещенского района, подобные жалобы о загрязнении территории поступили к ним в адрес китайского кирпичного завода «Фараон». Мы решили выяснить, так ли это на самом деле.
— Действительно, в прошлом году мы зафиксировали нарушения на данном предприятии — у «Фараона» отсутствовало разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу при использовании печи обжига. То есть они самовольно и незаконно загрязняли окружающую среду, — комментирует заместитель министра природных ресурсов Амурской области Михаил Дюмин. — С китайцами вообще труднее работать, потому что они временщики и отношение у них соответствующее: сегодня заработать здесь, завтра перескочить на другой участок и там получить прибыль. Это потребительский, хищнический подход к природным ресурсам.
В принципе подобное отношение неудивительно — в Китае до последнего времени средства на защиту окружающей среды вообще не выделялись, а предприятия даже не рассматривали технологические процессы с точки зрения уменьшения вреда окружающей среде. Какое тогда может быть у жителей Поднебесной отношение к русской земле?
— Конечно, экологические статьи расхода наши производители вообще платят неохотно. Но все же с китайскими компаниями работать намного сложнее, они вообще с трудом понимают необходимость уплаты подобных налогов, — говорит Михаил Дюмин. — А ведь в Приамурье технология изготовления кирпича вообще несовершенна. У нас его делают полнотелым. Соответственно, не экономятся ресурсы полезных ископаемых. А поскольку метод производства, по сути, кустарный, энергоэффективность его очень низкая. Следовательно, объемы выбросов вредных веществ в атмосферу очень значительны.
Экологические налоги призваны стимулировать предприятия закупать менее вредное для окружающей среды оборудование, совершенствовать технологии. Но этот подход только для тех производителей, которые заинтересованы в долгосрочной работе завода. Китайским производителям, как мы видим, проще и выгоднее ставить маленькие заводы, использовать древнюю, а значит, и дешевую технологию и, соответственно, привлекать на работу своих соотечественников (поскольку россияне на столь тяжелую работу не согласны). Тот факт, что при таком подходе тратится больше полезных ископаемых и увеличивается загрязнение окружающей среды, их, похоже, не слишком волнует.
Дешевая земля в законе
Один из самых интересных вопросов — почему все же земля в Благовещенском районе для китайского завода оказалась в 100 раз дешевле, чем для всех остальных на других территориях области? Ответ дали представители министерства имущественных отношений Приамурья.
— Дело в том, что территории, которые арендуют кирпичные заводы, находятся на земле разных категорий, — объяснили специалисты. — «Фараон» арендует участок на земле промышленного назначения. А Возжаевский, Тамбовский заводы работают на землях поселений. Соответственно, разнится и удельный показатель кадастровой стоимости за квадратный метр — ведь он зависит от целевого назначения и функционального использования земли.
Сколько кирпичей могут делать наши заводы (млн штук в год)
«Стройтехресурс» — 20
«Чжень Сиян» — 15
«Сиган» — 8
«Фараон» — 5.
Приамурью нужен облицовочный кирпич
Если строительный кирпич в области производят, то облицовочный нам приходится завозить из Красноярска или Харбина. Соответственно, его цена — около 25 рублей. При этом область ежегодно потребляет около 15—20 миллионов таких кирпичей. Если бы владельцы кирпичных заводов выпускали облицовочный кирпич в Приамурье, он обошелся бы строителям в 15—17 рублей. Что, соответственно, снизило бы и стоимость квадратного метра.
Ну а цену строительного кирпича можно уменьшить за счет модернизации технологии его создания (метод полусухого прессования вместо используемого нашими заводами пластического формования). Это уменьшит количество используемой глины и объемы вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, современные технологии исключают тяжелый рабочий труд, а вот уровень зарплаты за счет круглогодичной работы завода увеличивают. На такие рабочие места несложно набрать и амурских работников. Однако на сегодняшний день только «АНК-холдинг» разрабатывает подобный проект. И реализован он будет в лучшем случае к 2018 году.
Кто за кирпич в ответе?
Сегодня органы государственной экспертизы могут проводить экспертизу документации только по заявлению застройщика. Контроль за осуществлением строительства, введением завода в эксплуатацию и контроль качества выпускаемой продукции сюда не входят. В то же время государственный строительный надзор за строительством кирпичных заводов по выпуску керамического кирпича осуществлялся в тех случаях, если проектная документация на строительство завода подлежала госэкспертизе. Надзорные функции за качеством выпускаемого кирпича на территории области не осуществляются никем. И в полномочия Госстройнадзора они также не входят.
Возрастная категория материалов: 18+
«Возникало стойкое ощущение: эти люди просто зарабатывают здесь деньги. Разрывают амурскую землю, выкачивают из нее полезные ископаемые, лепят кирпичи и выгодно продают. А потом возвращаются на свою родину, чтобы спокойно тратить заработанные на нас с помощью наших же ресурсов деньги».
---------------------------------------------------
Наверное, правильно сказано. Но почему только про «кирпичников»? А как же золотодобытчики, оставляющие за собой скальник с песком и галькой, разбивающие грузовиками и без того не гладкие дороги? А нефтянники? А энергетики? А угольщики? Жители и экология области страдают, а владельцы этого бизнеса живут в крайнем случае в Москве, но чаще в Лондоне и прочих европах!
— Разрытая земля (гость)