В этот раз эксперты указывают не только на кризисную ситуацию на мировом долговом и нефтяном рынках, но также на «эмоциональный фактор», вызванный заявлениями министра финансов России Антона Силуанова и сменой главы Центробанка. Толчком к спекулятивному давлению на рубль стало высказывание Антона Силуанова в интервью агентству Bloomberg 17 июня о необходимости ослабления курса рубля для стимулирования экономического роста.

Лишь некоторые амурчане, следящие за выступлениями министра, поспешили переоформить рублевые вклады в валютные. Ажиотажного спроса на покупку валюты в последние три недели со стороны амурчан не замечено. Это подтвердили АП представители банков.

Такое относительное спокойствие жителей Приамурья попадает под общероссийскую тенденцию безразличия населения к ситуации на валютном рынке. Последний опрос ВЦИОМ показал: 55 процентов россиян не следят за поведением доллара по отношению к рублю. На этот счет кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов АПК ДальГАУ Наталья Симутина отмечает: «Это связано во многом с тем, что жить стало спокойнее: ниже инфляция, выше доходы, расходы производятся преимущественно в рублях». Возможно, призывы руководства финансового блока страны населению не играть в валютные игры наконец-то были услышаны.

«Многие эксперты отмечают странную особенность россиян, когда активные покупки иностранной валюты осуществляются в периоды ее значительного удорожания. На графиках хорошо видно, что и прошлым летом наблюдалась такая же ситуация. Однако в целом по России всплеск продаж иностранной валюты был значительно меньше», — говорит наш эксперт Наталья Симутина. 

Источник: официальный сайт Банка России

www.cbr.ru, расчеты автора

 

Возрастная категория материалов: 18+