Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2025,
суббота

В борьбе с алкоголизмом все средства хороши

В борьбе с алкоголизмом все средства хороши / Права человека превыше самого человека. По такому принципу живет весь цивилизованный мир, на который нам все время указывают равняться. Это хорошо и правильно, ведь только так достигаются Свобода и Равенство. Но лишь до тех пор, пока сам человек не потеряет человеческий облик.


Права человека превыше самого человека. По такому принципу живет весь цивилизованный мир, на который нам все время указывают равняться. Это хорошо и правильно, ведь только так достигаются Свобода и Равенство. Но лишь до тех пор, пока сам человек не потеряет человеческий облик.

Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Инициатива губернатора о принудительном лечении алкоголиков обкатана еще в СССР. Система лечебно-трудовых профилакториев была рассчитана на людей, готовых навсегда распрощаться со здравым смыслом и познакомиться с «белой горячкой». Алкоголиков «зашивали», давали в руки тяжелый рабочий инструмент, но главное — заставляли протрезветь и подумать. Делалось это без оглядки на обстоятельства, былые заслуги или права человека. Его мнения даже не спрашивали.

Приговор выносил судья, но эта мера была скорее формальной. Фактически решение принимало общество в лице трудового коллектива. Сегодня систему ЛТП даже называют аналогом рабовладельческого строя. При этом не учитывается количество спасенных жизней, несовершенных преступлений, неискалеченных судеб. Конечно, многие после ЛТП вновь брались за стакан. Но и многие не брались. И если такая мера спасет хоть одну человеческую жизнь, она того стоит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru!

Журналистам по работе приходится бывать в местах лишения свободы. Разговариваешь с осужденными, и каждый второй убийца, насильник или виновник автоаварии с человеческими жертвами сетует: «За нож схватился по пьяни... ничего не помню... помню только ветер в лицо и рев двигателя, а потом кровь, боль и мертвые лица незнакомых людей». И уже никакой Свободы и Равенства, а права человека опутаны двойным рядом колючей проволоки.

На мой взгляд, в борьбе с алкоголизмом все средства хороши — слишком много условностей и гуманизма, которые ведут к безнаказанности и беспределу. Расплачиваются за подобные ценности ни в чем не повинные люди.

Кстати, устав от подобных свобод, трудовые коллективы сами ищут способы исправления ситуации. На днях побывал в колхозе «Колос» Октябрьского района. Сегодня хозяйство ведет заготовку кормов. По итогам работы кроме зарплаты каждый колхозник получит несколько тонн сена. Им можно накормить домашнюю скотину или продать соседям. Казалось бы — сено, подумаешь — сено! Но люди стараются, потому что молоко и мясо на селе — это гарантия сытости и благополучия. Председатель «Колоса» человек старой, еще советской закалки, и в нашем разговоре сразу делает оговорку — бесплатное сено как премия. Рассчитывать на него можно лишь до первого прогула или запаха перегара на рабочем месте. Есть еще целая система поощрений, рассчитанных на людей, уважающих трудовую дисциплину. Злостный прогульщик теряет в год до 200 тысяч рублей! Вдумайтесь в эту сумму. За два года можно купить новую машину. Все это происходит в Амурской области, в обычном колхозе, коих множество.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.07.2013, 17:38

Если бы молоко и мясо были гарантией сытости и благополучия, все бы давно переехали в села. Даже москвичи! Но глупый деревенский народ в отличие от автора этого не знают и упорно едут в города. Чтобы не сдохнуть с голода!

Андрей, лучше бы вы выпивали. Может тогда такие умозаключения бы не делали.

— Из деревни (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

За три месяца профосмотры и диспансеризацию прошли почти 80 тысяч жителей Амурской областиЗдоровье
Непогода устроила хаос на дорогах ПриамурьяПроисшествия
Благодаря президентскому гранту в Приамурье открылась «Мастерская трезвости»Общество
С начала года за рождение детей амурчанам выплатили 69 миллионов рублейОбщество
Особый противопожарный режим действует уже на 17 территориях ПриамурьяОбщество
Для запуска гелиофизических спутников на космодром Восточный доставили разгонный блок «Фрегат»Космодром

Читать все новости

Общество

Амурчанам предлагают проверить свои знания на космическом диктанте Амурчанам предлагают проверить свои знания на космическом диктанте
Благодаря президентскому гранту в Приамурье открылась «Мастерская трезвости»
С начала года за рождение детей амурчанам выплатили 69 миллионов рублей
Особый противопожарный режим действует уже на 17 территориях Приамурья
На Всероссийской ярмарке трудоустройства амурчанам предложат вакансии с зарплатой выше 100 тысяч
Система Orphus