• Сегодня обитатели Бибикова ковчега  под присмотром  камчатских  спасателей.
  • Людмила  Ильященко: «Овец  и баранов прямо  на руках переносили».
  • Лишенные  сухопутного раздолья, животные уже  не выглядят  запуганными.
  • У собак была  служба полевая,  а стала морская.
  • Ферма Бибикова  напоминает  апокалиптическую картину.
  • Под килем  «Хлебороба» около  10 метров воды.
  • Благодарная  речная посудина  спустя годы спасла своего нового  владельца.

 Бекает, мекает и лает

— Проснулся я тут в каюте, а кругом все мекает, бекает и лает. Вот тебе и Ной! — вспоминает Евгений Бибиков свою первую чрезвычайную ночь на небольшом катере «Хлебороб». — А куда деваться! Вода кругом, хорошо, хоть что-то спасли. Да и сами живы-здоровы.

В корме козы, на носу — овцы да семеро маленьких козлят без матери. Утонула коза во время наводнения. Козлята тоже могли погибнуть, но ковчег прибыл вовремя. Теперь еще и свора преданных сторожевых пустолаек путается под ногами на палубе. У собак была служба полевая, а стала морская, потому лают на каждого проплывающего. Хозяйство большое — глаз да глаз нужен. За борт, конечно, никто не выпрыгнет — крохотные загоны огорожены досками, но излишняя предосторожность не помешает.

— Приплывали тут уже ребята ушлые, интересовались — что да как? — рассказывает о недавней встрече Евгений Васильевич. — Вроде как осмотреться хотели, но при этом на моторе пришли, аж за 20 километров от своей деревни. Сказали им, что ничего интересного у нас нет, и отправили восвояси. Если потребуется, то и пугнуть сможем — ружье охотничье под рукой.

Даже лишенные сухопутного раздолья, козы и овцы уже не выглядят запуганными и забитыми. За несколько дней после экстренной эвакуации успели оправиться от стресса и морской болезнью не маются. Теперь топчутся на месте, почти впритирку. Условия, конечно, стесненные, но на то и ковчег — последняя надежда утопающей твари.

— Прямо на руках и переносили, — поглаживая кудрявые морды овец, улыбается работница фермы Людмила Ильященко. — Вода начала подступать в начале августа. Сначала ничего страшного, а потом в один момент как начала подниматься! Мы уже смотрим, вещи наши из избушки выплывают. Пока одного барана тащишь, второй уже утонул. Из семи собак пять осталось, коз тоже не всех спасти удалось. Но хоть сами живы. Хорошо, что Василич успел из похода вернуться.

Благодарная посудина

Над Евгением Бибиковым народ, бывало, посмеивался. Его страсть к речным посудинам еще с молодости — много лет жизни отдано капитанскому мостику. Свой «Хлебороб» присмотрел в годы перестроечной разрухи. К тому времени уже успел сменить форменную фуражку на вечную приписку к берегу. В Белогорске расформировывался понтонный полк, добротный еще катер готовился к списанию в утиль. Не вынесла душа морского волка, спас корабль от разделки и многолетних накоплений за него не пожалел. Отдал последнее, чтобы «Хлебороб» не разрезали на металлолом. Пригнал его на свой хутор, двигатель вместе с сыном подшаманил, завел. Знал бы тогда, чем отплатит через годы благодарная речная посудина — еще больше бы заплатил... Этому кораблю теперь цены нет, в самый нужный момент не подвел. Сегодня над увлечением бывалого капитана уже никто не смеется.

Вторая жизнь у корабля выдалась бурной. Сначала Евгений Бибиков водил «Хлебороб» по северным амурским рекам, возил народ из удаленных поселков. Потом были небольшие прогулочные экспедиции для души. В конце июля фермер организовал православный поход по историческим местам Приамурья. Уже тогда на сердце было неспокойно, признается фермер. Зейский район заливало дождями, село Ивановка переживало большой потоп, но дома еще ничего не предвещало беды.

— Отца Валерия с собой взяли, который батюшкой служит в Свободном, и всей командой двинулись на Селемджу, — продолжает делиться подробностями капитан ковчега Евгений Бибиков. — На месте гибели казаков Пояркова установили поклонный крест. Там когда-то Старорыбацкий поселок располагался. Дальше двинулись к сохатинскому утесу, где в годы гражданской войны много людей погибло. Русские русских расстреливали. Очень страшная история, которую нельзя забывать. На утесе второй крест установили, а батюшка все освятил. Дальше реки начали подниматься, и мы, недолго думая, взяли обратный курс. Домой чуть ли не день в день подгадали.

Еще немного и спасать было бы уже нечего и некого.

Десять метров под килем

В экипаже ковчега сегодня три человека. Помимо самого Евгения Бибикова и Людмилы Ильященко, здесь же обитает работник фермы Евгений Смирнов. Этот человек принимал активное участие в том памятном походе и особенности «Хлебороба» изучил досконально.

— Нос и корму приходится постоянно чистить от навоза, но это уже не самое страшное. Все это можно пережить, — фонтанирует оптимизмом Евгений. — Для себя варим еду прямо на капитанском мостике, меню стараемся разнообразить чем можем. Если сегодня каша, то завтра борщ. Вопрос прокорма скотины тоже стараемся решать по мере сил и возможностей.

Пару раз в день Евгений берет обычную косу-литовку, садится за весла небольшой железной лодки. Он выкашивает все, что еще торчит на редких островках вокруг затопленной фермы. Сегодня с нее можно писать апокалиптические картины. Трактора и грузовики виднеются из воды затопленными кабинами, жилая избушка словно плывет по воле волн. По словам фермера, под килем «Хлебороба» около 10 метров воды. Рано или поздно она уйдет, но многие потери для обитателей ковчега уже невосполнимы.

— Все утонуло! — сетует Евгений Бибиков. — Картошка, капуста, помидоры, даже пасека под водой. Мы улики привязали веревками, они всплыли, но пчелы все равно погибли… Технику придется восстанавливать капитально. Ил такая зараза, что с водой куда угодно просачивается. Двигатели нужно промывать, и масла свежего для машин литров триста потребуется. Мы только духом не падаем. Как река уйдет, посадим кабачки и японскую редиску дайкон. Может, к октябрю успеют вырасти и созреть.

Было, да сплыло

Обитатели Бибикова ковчега сегодня под присмотром камчатских спасателей, о которых «Амурская правда» писала в прошлом номере. Камчадалы регулярно наведываются на «Хлебороб» и снабжают его пассажиров хлебом, питьевой водой, сигаретами и чаем. Это то, что необходимо на сегодняшний день. Однако с наступлением зимы работникам фермы придется тяжело. Спасая животных, они оказались без элементарного постельного белья и теплых вещей. Одежда и прочее имущество остались в затопленном доме, а когда вода дошла до окон, то уплыло вниз по Зее. Учитывая материальный урон, понесенный крестьянско-фермерским хозяйством, денег на приобретение нового гардероба в ближайшем будущем не предвидится. Фермер и его работники обращаются к жителям города Свободного с просьбой помочь простынями и верхней зимней одеждой.

Возрастная категория материалов: 18+