В глазах главы территории и начальника районного штаба КЧС — хроническая усталость. Сказывается четвертая неделя психологического напряжения, изнуряющей работы, недосыпания и постоянной тревоги.
Беда пришла, откуда не ждали
Помня наводнения прошлых лет, в районе готовились к тому, что выйдет из берегов Амур. Укрепляли берега возле населенных пунктов, а большая беда пришла, откуда не ждали. Из-за проливных дождей буквально в считанные дни прорвало сразу несколько дамб — в Верхнем Уртуе, Новопетровке, Нижней Полтавке и Ключах.
— Сколько живем, отродясь такого мощного и продолжительного дождя, какой был у нас 9 августа, не видели. С неба лило стеной, прямо как в тропиках, — удивляются катаклизмам природы константиновцы.
Первой, не выдержав натиска небесной стихии, разрушилась дамба в Верхнем Уртуе.
— В этот день я встречал отряд спасателей — 83 человека прибыли к нам из Хабаровска, — вспоминает Александр Колесников. — В сторону Семидомки мы выехали еще по сухой дороге, когда возвращались, было уже темно. То, что увидели, нас поразило: вал воды катился с бешеной скоростью, сметая все на своем пути. В темной пучине плыли коровы, бараны… Животные кричали. Страшно было на все это смотреть. Последствия очень серьезные. Самое главное, что за время чрезвычайной ситуации у нас нет людских жертв.
Сотрудники Хабаровского спасательного центра МЧС России привезли с собой высокопроходимые КамАЗы — их еще называют «сайгаки». Они ночью снимали людей с крыш и вывозили на высокие места. Но большого уровня воды в Уртуе не было. Вся эта лавина двинулась дальше — в сторону Крестовоздвиженки, где подтопило 18 домов и 40 огородов в нижней части села.
«Пока работала, дом затопило»
Забор у дома Усолкиных в Крестовоздвиженке до сих пор затянут тиной. По всему двору хозяева разложили для просушки подмоченные вещи. Но они в таком плачевном состоянии, что их вряд ли когда-то можно будет использовать. Во дворе пахнет гнилью, а в доме настолько тяжелый воздух, что трудно дышать, хотя и открыто окно. Пол просел, диваны до сих пор сырые.
Наталья Владимировна работает уборщицей в школе. Местная альма-матер находится на возвышенности, поэтому там был развернут пункт временного размещения для жителей подтопленных сел района. По словам женщины, она, как и многие в селе, не ожидала, что и к ним может прийти большая вода.
— Я была весь день на работе, помогала эвакуированным людям. А вечером прихожу домой — во дворе вода. Она так быстро шла: через отдушину — в дом, в подполье. Я стала вещи хватать и выносить, а диван такой тяжелый, как его вытащить!? Самим пришлось идти ночевать в ПВР. Вся мебель намокла, теперь разваливается. В этом году одна напасть за другой, — тяжело вздыхает сельчанка. — Весной корова сдохла. И не только у меня одной, у многих в нашем селе скотина пала от какой-то заразы. Сейчас вот наводнение.
В глазах Натальи Усолкиной полная растерянность. На вопрос: «Как теперь жить будете?» — она лишь махнула рукой: «Главное — дочь в колледж собрать, а сами как-нибудь выдюжим. Соленья да компоты успела заготовить. У других людей положение куда хуже».
Самая больная точка
На сегодняшний день в Константиновском районе отрезанными остаются три села — Войково, Орловка и Новопетровка, которая сильно затоплена.
Амур быстро прибывал. В селе соорудили сначала одну, потом вторую, третью, четвертую дамбы. Но в итоге природа людей пересилила. Сегодня Новопетровка напоминает Венецию. Вода поделила деревню на четыре части. Добраться от одного острова до другого можно только на лодке, а в сам населенный пункт — только на вертолете или катере. И даже когда вода отсюда уйдет, сообщения с Новопетровкой не будет. Потому что там разрушены два моста и размыло подъезды к ним — нет выхода ни в сторону Пояркова, ни в сторону Константиновки.
В фойе районной администрации штабелями стоят коробки с детским питанием, бутилированной водой. Все это готовят для очередного десанта к подтопленцам.
— Я в Новопетровку каждый день по две-четыре тонны воды отправляю на ПТСах. Регулярно подвозим хлеб, медикаменты, бензин… Это наша самая больная точка. Вода уходит медленно. Боимся за жизни детей, — переживает Александр Колесников. — Поэтому мы решили всех ребятишек сосредоточить в одном месте — детском саду, а возможно, еще класс откроем. Детей надо кормить, поэтому нам необходимы любые продукты, вода. Помощь, которую предложили сегодня волонтеры, очень кстати.
Константиновская чаша
Сегодня Константиновку сравнивают с чашей: уровень Амура оказался выше села, в результате чего поднимается уровень грунтовых вод. Они подтапливают огороды, погреба и подполья в домах вблизи берега. По пути к Набережной мы увидели стадион — сегодня он больше напоминает бассейн. Посередине спортивного сооружения образовалось озеро из грунтовых вод.
Протяженность дамбы здесь составляет 12 километров. Ее соорудили в 2006 году, а в нынешнем — спасали всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Укладывали мешки с гравием и песком, закидывали железными бочками с камнями, устанавливали водоналивные дамбы… За время стихии дамба показала все свои тонкие места. Воды Амура постоянно подмывали рукотворную защиту, а в районе заставы дамбу начало рвать — появились продольные трещины большого размера.
— Мы их закрыли пленкой, а сверху гравием придавили. Но надвигался ливень. Пришел я домой в три часа ночи, думаю: «Что делать?» Стали людей оповещать, чтобы они из домов уходили, — вспоминал пережитое глава района, забравшись на вершину дамбы. — И меня осенило, что надо пригнать сюда плавучий кран. Я позвонил Константину Васильевичу Чмарову. Согласовали все это с речным портом. Плавучие краны шли к нам двое суток против течения и потом еще сутки пробирались к заставе, прокапывая себе путь через деревья. Вот там мы заделали дамбу, наверное, намертво. И здесь еще насыпали повыше.
Константиновку и район отстаивали всем миром. Спасатели из разных регионов России — Хабаровска, Москвы, Якутии — трудились на сооружениях дамб от рассвета до темна, и даже ночью. За это время они стали для многих константиновцев почти как родные. Им помогали сотрудники местных предприятий, владельцы большой техники. Все безотказно по первому зову предоставляли МАЗы, КамАЗы, самосвалы, бульдозеры… Тянули воз в одной упряжке ради спасения родного села.
А сколько еще предстоит сделать? На дворе сентябрь, ночью температура опускается уже до 10 градусов. В район доставили тепловые пушки, но их мало. Печки в подтопленных домах разваливаются, печников в районе практически нет. От этих дум седых волос у главы района Колесникова еще прибавится.
Кому слезы, а кому запой
— Спиртное у нас сейчас под запретом: режим ЧС. Так некоторые самогон хлещут — есть на что покупать. Как получили по 10 тысяч компенсации за затопленный огород, который даже не садили, так и запили, — возмущена сотрудник районной администрации Галина Дуденкова. — На что только не идут, чтобы получить социальную помощь. Кто-то воду в подполье ведрами наливает, а одна сельчанка залила водой двор и скотину спрятала. Комиссия приходит, а она плачет, мол, все свиньи утонули. Тут сосед из-за забора кричит: «Да вот все ее хозяйство — у нас в стайке!» Доходит просто до анекдотичных случаев.
Возрастная категория материалов: 18+
Зачем вы разговариваетес чиновниками или Ваши статьи только для них? Поговорите с простыми людьми, им тоже есть что сказать.
— амурчанин (гость)