• Фермер из Казанки подсчитывает ущерб от наводнения.
  • От гречихи, что вышла, толку мало — пчелы ее не опылили.
  • К полю не пробиться даже на грузовике.

Своей историей о «мертвой» воде, которая пришла в этом году на поля Серышевского района и уничтожила почти весь урожай, Евгений поделился с журналистами «Амурской правды».

В поле на лодке

Для того чтобы прорваться на не просохшие до сих пор поля, мужчине пришлось в очередной раз влезть в долги и купить мощный грузовичок. Но и ему не все дороги оказались по колесу.

— Четыре года занимаюсь фермерством. Два года подряд урожай хуже некуда. В прошлом году из-за засухи, в этом — из-за наводнения, — протирая покрасневшие глаза, устало рассказывает Евгений. — Из посеянных 50 гектаров гречихи погибло все, из 150 га сои — не знаю, что соберу. Соя в этом году ладная взошла. Думал, урожай хороший соберу, все кредиты закрою, но не получилось.

По проселочной дороге, которая ведет к хозугодьям Евгения, еще несколько дней назад шел мощный поток воды, не щадя ни мосты, ни посевы. В некоторых местах поля фермер сам до сих пор не может разобрать, что было посеяно — соя или гречиха.

— Родился здесь, вырос. Хорошо помню наводнение в 1984 году, но оно другое было. Вода тогда со стороны Томи шла, река поднялась и остановилась, до полей не дошла. В этом же году беда с двух сторон пришла — с Томи и Зеи. Резкий подъем — и все поля в воде оказались. И не просто в воде, а с течением. Такого никогда не было, — вспоминает страшные летние дни мужчина.

В это время по селу прошла информация, что компенсацию выплатят тем, кто документально подтвердит ущерб. Евгений пересел из автомобильного кресла в резиновую лодку, положил фотоаппарат в солдатский непромокаемый термос и отправился в плавание — фотографировать затопленные посевы.

— Думал, быстро туда-сюда обернусь, даже воду и еду не стал с собой брать, — теперь уже с улыбкой вспоминает мужчина. — В итоге же двое суток не мог из-за течения до дому добраться. Ел сою, которую доставал из-под воды, ночевал с пчелами на пасеке. Если честно, то страшно в какой-то момент стало, когда, выбиваясь из сил, греб от дерева к дереву… За два дня, которые пытался домой вернуться, похудел на десять килограммов.

Последняя дорога

На полях Евгения и сейчас озера — ни проехать, ни тем более собрать урожай. «Есть у меня надежда, что прорвемся по дальней дороге — она сейчас единственная, которая может до полей довести, — словно заклинание шепчет Евгений, но надежда сменяется отчаянием, когда вода на последней дороге в низине чуть ли не заходит в кабину нового грузовичка. В бессилии мужчина выворачивает на гречишное поле, вернее на то, что от него осталось.

— Думал, тут что-то сохранилось из гречихи, но нет… Даже если распогодится, то комбайн по такому мокрому полю не пройдет, — проваливаясь в грязь чуть ли не по колено, делает невеселый вывод фермер. — Да и не основное это поле, так — мелочь. К главному мы сейчас с вами даже на грузовике не доберемся. Хотя бы неделю погода постояла… Но чувствую, что придется по холоду убирать, чтобы хоть трактор смог въехать. Проблема еще в том, что гречки вроде и много было, но «коробки» пустые. Из-за дождей пчелы не опылили. Хотя и пасека своя неподалеку есть.

В серьезные аграрные программы, которые помогли бы пережить этот год и хоть с какими-то запасами вступить в новый, сельский фермер верит не особо.

— Сейчас много говорят о страховании урожая, — приводит жизненный пример Евгений Дегтярев. — А у меня знакомая, которая тоже фермерством занимается, в прошлом году застраховала свой урожай. Как раз тем летом засуха сильная была, но режим ЧС не объявляли, и за погибший урожай она получила всего 70 тысяч рублей. В несколько раз меньше, чем она за свою страховку заплатила. У нас после такого случая никто свой урожай не страхует. Смысл?

Выход фермер видит один — создание большой всероссийской страховой компании с большим капиталом.

— Маленькие страховые фирмы в Приамурье после такого года точно разорятся. А вот всероссийская компания выстояла бы, ведь где-то убыло, а где-то прибыло. Скажем, у нас урожая никакого, а на Алтае — хороший. Вот долги бы и покрылись. На сегодняшний день страхование в сельском хозяйстве в Амурской области совсем не работает!

Кредиты и коровы на фермерскую голову

Сейчас у Евгения Дегтярева две главные цели: спасти крохи урожая и расплатиться с кредитами. У фермера долг перед банками на 10 миллионов, на эту сумму купил новую технику, которой до сих пор не смог воспользоваться.

— Еще вчера думал, что хоть часть сои соберу — чтобы проценты по кредитам заплатить, а опять дожди льют, — вздыхает мужчина. — Сейчас все, что осталось, зальет или коровы потопчут. Еще одна напасть на мою голову — бродячий скот из соседнего села. Местные не хотят пастуха нанимать, вот и выгоняют коров куда попало. В прошлом году уже не выдержал — в полицию заявление написал. Выписали «коровницам» штрафы по полторы тысячи каждой, они вроде перестали выгонять, а вот теперь опять! Четвертый год уже воюю — без толку. Вопрос по бродячей скотине нужно поднимать на самом высоком уровне. Не хотят пасти своих коров — зачем держать?!

Уже после того, как стало ясно, что поездка на новом грузовике окончилась разочарованием, Евгений ответил на главный вопрос: не пропало ли после наводнения желание заниматься фермерством?

— Тяжело, конечно, который день на валерьянке живу. Иногда хочется плюнуть на все… Но не получится — за кредиты платить нужно. Да и перед семьей обязательства. Бизнес-то семейный. В новом году опять буду сеять. Сил хватит, погода бы не подвела.

200 тысяч гектаров сои пострадало от наводнения в этом году в Приамурье.

Возрастная категория материалов: 18+