
В редакции «Амурской правды» прошла прямая линия с сотрудниками амурского управления Федеральной налоговой службы «Узнай все о налоговых вычетах!»
19
тысяч амурчан в 2013 году получили вычеты, общая сумма которых составила 378 миллионов рублей
Специалисты ответили более чем на 40 вопросов от наших читателей. Декларационная кампания в целом идет успешно. Отчитаться о доходах за прошлый год должны не позднее 30 апреля индивидуальные предприниматели, частные адвокаты и нотариусы, граждане, продавшие недвижимость, автомобили, находившиеся в собственности менее трех лет, а также арендодатели и выигравшие в лотерею. По данным на 17 марта, в этом году уже подано 17 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц, из них на получение налогового вычета претендуют 12 тысяч 177 человек.
— Если общее количество деклараций 3‑НДФЛ по сравнению с этой же датой 2013 года увеличилось примерно на тысячу, то с заявленным налоговым вычетом уменьшилось на 500, — отметила и. о. начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Наталья Шабанова.
Возможно, снижение связано с кризисом на рынке недвижимости Благовещенска, когда падение спроса привело к уменьшению количества сделок. Ведь львиная доля вычетов — имущественные. Тем не менее налоговики предполагают, что количество желающих вернуть себе часть денег в размере уплаченного подоходного налога будет больше, их число растет из года в год.
Специалисты напоминают, что заявить право на вычет можно в течение всего года. Также представители УФНС рассказали о нюансах новых правил получения имущественного вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), которые заработали с января 2014 года.
Напомним, теперь его привязали к покупателю, а не к объекту недвижимости, как было раньше. Получать вычет можно многократно, с нескольких квартир, но в пределах 2 миллионов рублей. Однако компенсацию предоставят при соблюдении двух обязательных условий: если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение после 1 января этого года и если ранее не заявляли о получении имущественного вычета по другим объектам.
А вот сумму за возвращение процентов по ипотеке ограничили тремя миллионами рублей.
Количество отказов в предоставлении налоговых вычетов
769 — 2012 год
870 — 2013 год
9,3
тысячи налогоплательщиков оформили социальные и имущественные вычеты в 2007 году, в 2012‑м уже 14,5 тысячи
Основные причины отказов:
— неполный пакет документов (отсутствие свидетельства о регистрации права собственности, договора купли-продажи, расписки продавца о получении денежных средств и др.);
— заявление суммы налога к возмещению без учета суммы налога, полученной ранее;
— повторное заявление налоговых вычетов;
— неверное распределение долей при оформлении имущества в долевую собственность супругов и детей.
Какие вопросы волнуют амурчан:
— Можно сейчас заявить вычет, если договор о долевом строительстве заключен в прошлом году?
— Распространяются ли на вас новые условия получения имущественного налога, если акт приема-передачи жилья подписан в 2013 году, а свидетельства право собственности еще нет?
— Какие материалы и виды ремонта можно включить в расходы по отделке черновой квартиры?
— Можно ли получить вычет, если квартиру вы продаете теще?
— Как рассчитать сумму вычета, если вы использовали материнский капитал или получаете компенсацию процентной ставки по ипотеке из регионального бюджета?
Ответы на них, а также о тонкостях оформления имущественных вычетов читайте в четверг, 27 марта.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии