• Фото: ru.gde-fon.com
  • Фото: econet.ru

ЗАКУСКИ

Колбаски из печени, завернутые в лаваш

Тертый имбирь — 1 ст. л., печень (говяжья) — 400 гр., кукурузный крахмал — 4 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., кинза, майонез — 3 ст. л., манная крупа — 1 ст., чили (сушеный) — 0, 5 ч. л., для соуса: тонкий лаваш — 2 листа, яйцо — 2 шт., соевый соус — 1 ст. л., руккола.

Тщательно измельчить кинзу. Печень очистить, уложить вместе с кинзой в блендер и размолоть. Добавить яйца, манку, крахмал и чили. Размешивать на минимальной скорости до полной однородности. Если фарш получится слишком жидким, добавить еще манки и перемешать. Сформовать из фарша 4 колбаски, слегка сплющить их и обжарить на сковороде с растительным маслом, по 2 минуты с каждой стороны. Все ингредиенты соуса сложить в чашу блендера и тщательно порубить, используя турборежим. Листы лаваша разрезать пополам, уложить на каждый немного рукколы, затем положить горячую колбаску. Свернуть в кулек, сверху полить соусом.

Лаваш бакинский

Оливковое масло — 0,5 ст., зелени по вкусу (кинза, укроп, петрушка, шпинат и т.д.) —700 г., масло сливочное — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., мука просеянная — 2 ст., масло растительное, вода, соль.

Смешать в миске воду с оливковым маслом, добавить муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 мин. Лук и зелень мелко нарезать. Обжарить лук в разогретом сливочном масле до золотистого цвета, добавить зелень. Яйцо приправить солью и перцем по вкусу, влить в сковороду с зеленью, быстро перемешать и снять с огня. Тесто раскатать в 8 тонких лепешек. Положить на 4 лепешки равное количество зелени, накрыть оставшимися лепешками и защипать края. Обжаривать на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. 

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Рыба, запеченная в лаваше

Рыба (сазан, толстолобик) — 1 шт., сок лимонный, соль, крупные помидоры — 1 шт., масло сливочное размягченное — по вкусу, лаваш — 1 шт., кинза — 2 веточки.

Лаваш смазать сливочным маслом. Рыбу почистить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и положить на лаваш. Внутрь тушки положить нарезанную кинзу, дольки помидора (можно добавить пару колец репчатого лука), кусочек сливочного масла, посолить и поперчить начинку. Завернуть рыбу в лаваш, затем весь рулет — в фольгу и отправить в заранее разогретую до 190°C духовку на 40 минут. Подавать с овощами или любым овощным салатом

Запеченная куриная грудка с перцем в лаваше

Перец сладкий — 1 шт., красный лук — 1 шт., сметана — 150 мл., листья салата или другая зелень для украшения, куриная грудка — 2 шт., лимонная цедра, сок лайма или лимона, регана — 1/2 ч. л., сухая паприка — 1/2 ч. л., тонкий лаваш — 4 шт., растительное масло — 2 ст.л.

Нарезать курицу и перец на полоски шириной 1 сантиметр. Хорошо перемешать в глубокой миске с луком, реганом, паприкой, растительным маслом и цедрой лайма. Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть сковороду или чугунную кастрюлю. Выложить туда смесь и обжаривать до готовности при высокой температуре 6–8 минут, помешивая содержимое, пока оно не приобретет коричневый цвет и чуть обуглится. Быстро разогреть лаваш: 10 секунд в микроволновке или по несколько секунд на разогретой сковороде с обеих сторон. Выжать сок лайма или лимона на смесь, добавить листья салата и сметану. Разложить смесь ложкой в центр лаваша. Скатать лаваш.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Лаваш — 3 больших листа, баклажаны — 4 шт., перец болгарский, масло растительное, соль, чеснок — 5 зубчиков, кинза — большой пучок, рубленые консервированные томаты — 600 гр., брынза несоленая — 500 гр.

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, отставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчить, обжарить на масле, влить томаты вместе с жидкостью, готовить на среднем огне до загустения. Добавить измельченную кинзу, соль, перец, готовить еще минуту. Брынзу натереть на терке. Каждый лист лаваша разрезать на 3 части. В жаропрочную форму положить кусок лаваша, смазать томатной смесью, выложить слой баклажанов, накрыть куском лаваша. Смазать его томатной смесью, присыпать брынзой, накрыть следующим куском. Продолжить, чередуя слои. Верхний слой должен быть посыпан брынзой. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190°С духовку на 20 мин. Затем фольгу снять, запечь до золотистой корочки, 10 мин. 

Пицца на лаваше

Филе куриной грудки — 1 шт., свиной карбонат — 200 гр., сыр (пармезан) — 150 гр., томаты — 200 гр., цукини — 1 шт., тонкий круглый лаваш — 4 шт., оливковое масло — 2 ст. ложки. Для маринада: оливковое масло — 4 ст. ложки, яблочный уксус — 4 ст. ложки, соевый соус — 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый. Для соуса: яичные желтки — 4 шт., зерна горчицы — 1 ст. ложка, соль — 1/3 чайной ложки, сахар — ½ чайной ложки, оливковое масло — 75 мл, сметана — 2 ст. ложки, сок 1/3 лимона, чеснок — 3 зубчика.

Филе курицы заворачиваем в пищевую плёнку и отбиваем с обеих сторон. Натираем солью и перцем и кладём в маринад, приготовленный из оливкового масла, яблочного уксуса и соевого соуса. Оставляем филе мариноваться на 2 часа. Цукини нарезаем тонкими кружками, солим и обжариваем на оливковом масле. Маринованную куриную грудку обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Готовое мясо, а также карбонат нарезаем тонкими полосками. Взбиваем яичные желтки с солью, сахаром, добавляем сок лимона, раздавленный прессом чеснок, сметану. Перемешиваем, добавляем оливковое масло. В готовую массу отправляем зёрна горчицы, перемешиваем. Лаваш кладем на форму для пиццы, смазанную оливковым маслом. По поверхности теста равномерно распределяем соус. Выкладываем цукини и нарезанные дольками томаты. Пространства между овощами заполняем куриным мясом и карбонатом. Снова смазываем соусом, обильно посыпаем тертым пармезаном и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пиццу на лаваше нужно не больше 5 минут. 

РУЛЕТЫ

Конверты из лаваша с тыквой

Лаваш тонкий — 2 листа, тыква — 400 гр., лук — 1 шт., оливковое масло, сыр (адыгейский) — 200 гр, твердый сыр для посыпки — 50 г, соль, перец, кумин (зира) семена — 1/2 ч. л.

Тыкву и лук нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить овощи на среднем огне. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности тыквы, приблизительно 10 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте воду. Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить к тыкве, положить соль, перец и кумин, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне ещё на 2 минуты. Дать настояться и остыть. Лаваш разрезать ножницами на 8 квадратов. На каждый квадрат выложить начинку, завернуть конвертиком и отправить на противень, застеленный пергаментом. Конвертики полить соком, образовавшимся при тушении тыквы и посыпать тертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут для расплавления сыра.

Рулеты из лаваша

Лаваш — 2 шт., для первой начинки: слабосоленый лосось — 200 гр., сок лимонный — 1 ст. л., сливочный сыр — 200 гр., лук зеленый, лимонная цедра — 1 ст. л., укроп. Для второй начинки: перец (сладкий, разного цвета) — 2 шт., масло растительное, майонез — 150 гр., укроп, горчица — 2 ч. л., соль, перец.

Приготовить пасту для рулетов со сладким перцем. Смешать майонез, горчицу, нарубленный укроп, соль, перец. Приготовить пасту для рулетов с лососем. Сливочный сыр переложить в миску, добавить нарубленный укроп, зеленый лук, лимонный сок, натертую на мелкой терке цедру. Перемешать. Духовку разогреть до 180°С. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке, затем переложить в миску и оставить на 10 мин. Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать соломкой. Лосось нарезать тонкими пластинками. Один лаваш смазать смесью майонеза, горчицы и укропа, поверх выложить нарезанные перцы. Второй лаваш смазать сливочным сыром с зеленью, а поверх положить кусочки лосося. Свернуть лаваши в рулеты, нарезать кусками шириной 2,5—3 см.

Кулечки из лаваша с сыром и виноградом

Натуральный йогурт — 125 мл., тонкий лаваш — 1 шт., виноград без косточек — 100 гр., петрушка, сыр (чеддер) — 200 гр., перец черный молотый.

Разогреть духовку до 190 °С. Лаваш нарезать квадратами со стороной 10 см. Свернуть квадраты в кулечки, закрепить деревянными шпажками. Выложить на противень и подсушить в духовке 5 мин. Шпажки удалить. Сыр натереть на крупной терке. Виноград вымыть, снять ягоды с кисти и разрезать каждую пополам. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Перемешать виноград с сыром и зеленью. Заправить йогуртом, поперчить по вкусу. Наполнить кулечки из лаваша получившимся салатом. 

ВЫПЕЧКА

Быстрый штрудель из тонкого лаваша с грушей

Лаваш тонкий — 1 шт., груша — 3 шт., свежие хлебные крошки — 1 ст. л., орехи грецкие, сахар — 3 ст. л., замороженное сливочное масло — 50 гр., растопленное сливочное масло — 1 ст. л., цедра одного апельсина, яйцо — 1 шт.

Груши очистить, мелко нарезать, посыпать 2,5 ст. л. сахара и мелко нарезанной цедрой, перемешать. Орехи обдать кипятком, мелко нарубить и добавить к грушам. Яйцо слегка взбить с остатками сахара. Лаваш выложить на рабочую поверхность стола, промазать яичной смесью. Масло быстро натереть на терке и равномерно посыпать им лаваш. Затем посыпать свежими крошками. Тонким слоем распределить начинку, оставив пустыми края; края подвернуть, чтобы начинка не вытекала при выпечке, и положить на смазанный маслом противень швом вниз, смазать растопленным маслом — это следует делать максимально быстро. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 10 мин. Дать немного остыть, обрезать подвернутые края и подать. Сворачивать штрудель надо легкими движениями, как бы набрасывая слой на слой, чтобы внутри оставался воздух. И не кладите в штрудель слишком много начинки, потому что тесто может промокнуть.