
Салат из одуванчиков
Листья одуванчика придают обычному овощному салату интересный вкус.
Одуванчик (листья) — 50 г, огурец — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., кукуруза консервированная – 50 г, растительное масло – 2 ст. л., пучок зеленого лука, соль и перец – по вкусу.
Листья одуванчиков хорошенько промойте и предварительно замочите в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Можно этого и не делать, если одуванчики совсем молоденькие. По желанию можете добавить в салат также и цветки одуванчика, тогда их обязательно нужно будет вымочить в течение часа в подсоленной воде. Зеленый лук мелко нарубите ножом, черри нарежьте половинками или четвертинками, огурцы тонкими пластинками, можно использовать для этого специальную терку. Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, добавьте кукурузу. Листья одуванчиков обсушите и нарвите руками. Добавьте в салат растительное масло, соль и перец, перемешайте. Яркий весенний салат готов.
Весенний салат
Настоящая ностальгия по детству: первая редиска, огурец, свежая зелень, яйцо с ярким желтком, деревенская сметана.
Редис, огурец, яйца, зеленый лук, петрушка. Для заправки: сметана жирная — 300 г, лимон — ½ шт., укроп — 1 пучок, по щепотке черного перца и морской соли.
Фото: obedservis.by
Яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупы. Нарезать редис, огурцы и яйца кружками, выложить в салатник. Лук и петрушку мелко порубить, добавить в салат. Из половинки лимона выжать сок. Укроп очень мелко нарезать. Приготовить заправку, соединив сметану, лимонный сок, укроп, соль и перец. Заправить салат и сразу подавать.
Салат из черемши, ветчины и отварного картофеля
Все ингредиенты нарезаем крупно, чтобы вкус каждого чувствовался.
Картофель — 2 шт., ветчина — 100 г, яйцо — 2 шт., твердый сыр — 50 г, черемша — 50 г, рукола — 50 г. Для заправки: оливковое масло — 3 ст. л., винный уксус — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, по щепотке соли и черного перца.
Фото: edimdoma.ru
Нарежьте руколу и черемшу, ветчину — крупно, вареный картофель разделите на крупные кусочки, смешайте. Посыпьте нарезку сыром, нарезанным хлопьями с помощью овощечистки (или натертым на крупной терке). Вареные яйца нарежьте на четвертинки, уложите сверху. Для заправки смешайте оливковое масло, винный уксус, измельченный чеснок, соль и перец. Заправьте салат и подавайте.
Салат с «битой» редиской и зеленой заправкой
В этом салате два слоя – яйца и «битые» овощи. Вместе вкуснее!
Редиска — 2 пучка, огурцы — 2–4 средних, зелень разная — 2 пучка, чеснок — 1–2 зубчика, яйца - 4 крупные, простокваша — 400 г, немного майонеза, оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Фото: gastronom.ru
Заправку приготовим из простокваши. Выложим простоквашу в полотняную салфетку, завяжем мешочком и оставим стекать на 1–4 ч. Чем дольше она будет висеть, тем плотнее будет становиться. Редиску хорошо промоем, отрежем хвостики и зелень. Стукнем по каждой редиске чем‑то тяжелым (молоток для мяса, рукоятка тяжелого ножа), чтобы она треснула. Не перестарайтесь — редиска не должна разлететься на куски. Так же «побейте» огурцы, нарежьте овощи средними кусочками. Для зеленой заправки мелко порубите зелень и чеснок, положите в стакан блендера. Посолите, влейте 2 ст. л. масла, взбейте до однородности. Добавьте немного простокваши и еще взбейте. Затем выложите оставшуюся простоквашу, перемешайте, досолите и поперчите по вкусу. Смешайте с зеленой заправкой редиску и огурцы. Вареные вкрутую яйца крупно нарежьте. Заправьте их майонезом с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите в тарелки сначала основной салат, затем яичную смесь. Подавайте сразу же, очень вкусно с бородинским хлебом.
Правильно ли вы моете зелень? Просто прополоскать пучок укропа, петрушки или базилика недостаточно, считают медики. Всё, на чем могут остаться частицы земли, несет потенциальную угрозу для человека. Возьмите себе за правило любую зелень, даже магазинную, замачивать в соленой воде на 20–30 минут. Затем промываете проточной водой, просушиваете на салфетках — и в салат.
Из щавеля с горчичной заправкой
Щавель хорош не только для зеленых щей — он отлично походит для салатов.
Листья салата, зеленый или репатый лук, щавель, огурец, стебель сельдерея. Заправка: растительное масло — 4 ст. л., горчица – 1 ч. л., яблочный уксус – 1 ст. л., чесночный порошок – 1 ч. л., душистый перец – 0,5 ч. л., соль — по вкусу.
Фото: 1000.menu
Салат можно взять любой — романо, латук, корн или айсберг. Листочки нарвите руками на небольшие фрагменты. Отправьте в глубокую салатницу. У щавеля срежьте стебельки, а листочки нарежьте широкими полосками. Сельдерей, огурец и репчатый лук (или белую часть стеблей зеленого лука) нарежьте тонко. Отправьте всё в салатницу. Кстати, если вы возьмете красный салатный лук, то готовое блюдо будет выглядеть ярче. Сделайте ароматную заправку. В глубокую небольшую миску влейте яблочный или винный уксус и оливковое или растительное масло. Добавьте неострую горчицу, чесночный порошок и молотый душистый перец. Тщательно всё перемешайте до однородной массы. Полейте готовый салат горчичной заправкой и хорошо перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по всем компонентам. Посыпьте сверху по желанию молотой паприкой и посолите по вкусу. Салат можно поставить в холодильник и дать ему охладиться минут 10–15. Он прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
Салат с жареными кальмарами
Хрустящие овощи, маринованные грибы и нежные кольца кальмаров в горчично-медовой заправке создают уникальную палитру вкусов.
Кальмары — 400 г, помидоры — 200 г, грибы маринованные — 100 г, листья салата — 100 г, огурец свежий — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 1 ст. л.
Заправка: оливковое масло — 3 ст. л., горчица зернистая — 1 ст. л., мёд — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пучок зелени, соль и перец – по вкусу.
Фото: 1000.menu
В мисочке соедините оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мед, соль и перец. Всё взбейте до однородности. Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для салата. Нарежьте огурец и помидоры, листья салата порвите руками на небольшие кусочки, зелень (можно взять любую — укроп, кинзу, зеленый лук, петрушку) мелко порубите. Маринованные опята выньте из рассола и обсушите. Кальмары очистите и нарежьте кольцами. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, обжарьте пластинки чеснока до зарумянивания, уберите из сковороды. Выложите в горячее ароматное масло кальмары и обжарьте, помешивая, не дольше 2 минут. Выньте кальмары из сковороды, добавьте 2 ст. л. заправки, перемешайте и охладите. Соедините в салатнике кальмары, маринованные грибы, помидоры, огурец и листья салата. Добавьте оставшуюся заправку и аккуратно перемешайте салат.
Зеленый салат с яйцом
Всё гениальное просто. Салат из высокой кухни, в кулинарных пабликах его приписывают парижскому ресторану «Максим».
Салат латук — 50-100 г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., уксус яблочный — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу.
Фото: iamcook.ru
Кочан салата моем, стряхиваем воду, рвем листики так, чтобы их было легко накалывать на вилку, и выкладываем на тарелках розетками. Сваренное вкрутую яйцо очищаем и разминаем вилкой как можно мельче. Добавляем к яйцу уксус, оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Тщательно размешиваем салатную заправку. Она должна получиться густой, а не жидкой. Поливаем яичной заправкой листья салата на тарелках.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии