Владивосток — Москва
— Если честно, то отыскали мы эту историю случайно, — вспоминает Светлана Александровна. — С ребятами из клуба «Поиск» в 80-х годах мы часто бывали в архивах: искали документы, газеты, которые бы рассказывали о роли детей в годы Великой Отечественной войны. Находили материалы, как белогорские школьники помогали фронту: посылали посылки, вязали варежки, шарфики, даже печенье отправляли. Но однажды случайно наткнулись на небольшую заметку, которая могла бы стать основой для литературного произведения или художественного фильма.
Четвероклассник Жан Длусский был обычным советским мальчишкой: учился, проказил с приятелями, подолгу пропадал у бронепоезда, где заместителем командира служил его отец. Все изменилось, когда в 1941-м грянула война. Неугомонный мальчишка с тоской и завистью смотрел вслед составам, которые с востока через узловую станцию Куйбышевка-Восточная (так тогда назывался Белогорск) везли технику — пушки, пулеметы туда, где шли самые тяжелые и кровопролитные бои, — под Москву.
После долгих пыток окровавленного Жана бросили в погреб. Но под утро истерзанный мальчишка очнулся и сумел выбраться. По ноябрьскому снегу, оставляя за собой кровавый след, Жан шел, а потом и полз к линии фронта, к своим…
1 сентября 1941 года Жан решился сбежать на фронт. И пока его приятели собирали тетрадки и шли в школу, он рванул на железнодорожную станцию. Специально выбрал такой день, чтобы родители дольше не хватились. Записку, правда, маме написал: «Не волнуйся, я ушел на фронт» — и подложил ее под подушку. Взял полбулки хлеба, кусочек сахара и забрался в поезд Владивосток — Москва, который на несколько минут остановился на узловой станции.
Первое задание: тыл врага
Две недели Жан прятался в поезде. И объявился только тогда, когда состав остановился, немного не доезжая до Москвы. Маленький амурчанин назвался Ваней и рассказал военным грустную придуманную историю о том, что он сирота, бежал от войны, красноармейцы пожалели паренька и приняли его сыном полка. Через некоторые время в полку поняли, какой клад им достался в лице «Ивана». Мальчишка был очень смышленым, знал топографические знаки, мог читать карты и хорошо ориентировался на местности. А без достоверных разведданных идти в бой — смерти подобно.
— И щуплого мальчишку, обрядив в оборванную крестьянскую одежду, посылают на первое ответственное задание — пойти в тыл врага на поиски скопления техники, — продолжила краевед. — По легенде, если его встретят фашисты, Ваня-Жан должен был рассказать, что он потерял своих родственников — бабушку с дедушкой — и ищет их.
Маленький разведчик ходил по дорогам, лесным тропинкам, твердо помня приказ командира: «Смотри внимательно». И однажды Жан вышел на поле, на котором стояло подозрительно много стогов сена. Пригляделся, а из каждого стога торчит дуло фашистского танка. Маленький разведчик развернулся и бегом в родную часть — рассказать все командиру, пока не забыл. И мальчишка не только рассказал, а еще и подробно нарисовал карту местности со всеми дорогами и тропинками. Информацию немедленно сообщили советским летчикам, которые разбомбили стоги-танки.
Жан сбегал домой за именным пистолетом и бесстрашно бросился к хулиганам, выстрелив в воздух.
Следующая удача маленького разведчика — он отыскал фашистские самолеты, мастерски спрятанные на опушке леса.
— Заваленные ветками и даже небольшими деревьями «мессершмитты» и «юнкерсы» невысокий Жан заприметил по шасси, которые педантичные немцы не посчитали нужным прятать под ветками. И снова меткий удар советской авиации, и тайный немецкий аэродром был стерт с лица земли, — рассказала Светлана Александровна.
Мальчиш-Кибальчиш не сдался
Фашисты устроили настоящую охоту за неуловимым и бесстрашным советским разведчиком, стали проверять всех, кто находился возле линии фронта, — стариков, женщин, детей. И однажды Жан нарвался на фашистский патруль… Мальчишка отпирался, но тщательно продуманная легенда в этот раз не помогла. Жана били, пытали, чтобы добиться признания, но он ни слова не сказал.
После долгих пыток окровавленного Жана бросили в погреб. Но под утро истерзанный мальчишка очнулся и сумел выбраться. По ноябрьскому снегу, оставляя за собой кровавый след, Жан шел, а потом и полз к линии фронта, к своим… На истерзанного ребенка случайно наткнулась жительница оккупированной деревни Новоселка. Немцы щадили тех женщин, которые держали коров, чтобы каждый день лакомиться парным молочком.
В такую «коровью» деревню и принесли Жана… Женщины выхаживали и прятали мальчишку до тех пор, пока в деревню не пришли советские солдаты. В полку, где давно похоронили маленького разведчика, не поверили, что их сын полка выжил. И Жана отправляют в Москву как героя. В столице ему сшили новенькую военную форму, на которую сам Михаил Калинин прикрепил медаль «За отвагу» и подарил именной пистолет. Мальчишка, конечно, признался, что он не сирота, а сбежал из дома в далеком дальневосточном городке. Израненного Жана отправили домой к родителям — доучиваться и долечиваться.
— Мама его, конечно, простила, а вот на второй год в четвертом классе маленький герой, даже несмотря на высокую награду, остался, — улыбнулась Светлана Терентьева.
Выстрел в парке
Место для подвига нашлось даже в мирном родном городке, куда Жан вернулся, чтобы окончить школу.
— Мы отыскали эту невероятную историю о Жане и опубликовали ее в местной газете. А через несколько дней к нам пришел мужчина, который был комендантом вокзала в те времена. Он рассказал, как однажды вечером, прогуливаясь по парку имени Дзержинского (сейчас на этом месте Школа искусств), услышал рев, детский крик и затем выстрел. Он побежал на шум и увидел, как маленький худенький мальчик размахивает пистолетом — это и был Жан, — рассказала краевед.— Мальчишка объяснил, что шел из школы через парк и увидел плачущего товарища. Оказалось, что взрослые парни отобрали у него хлебные карточки, обрекая целую семью на голодную смерть, и делили их в том же парке. Жан сбегал домой за именным пистолетом и бесстрашно бросился к хулиганам, выстрелив в воздух. Карточки, конечно, вернули, но пистолет после этого случая у Жана отобрали.
Белогорский краевед Валентин Голубев в своей книге «В глубоком тылу», которая вышла в прошлом году, написал, что через несколько лет после войны Жан Длусский вместе с родителями уехал на Смоленщину, где следы маленького амурского героя потерялись.
Возрастная категория материалов: 18+
Вот это судьба! Молодцы краеведы! Такую историю нашли и всем нам рассказали!
— bazilika