Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2025,
среда

Киношуточка на миллиард

Киношуточка на миллиард / Требовать у тех, кто делает кино, не сколько-нибудь, а миллиард, да к тому же долларов, явно становится модной тенденцией. Судебные тяжбы, основанные на использовании изобретения братьев Люмьер одними и недовольстве этим других, в этом году претендуют на статус тренда в России. Сначала писатель из Чечни обвинил Джеймса Кэмерона в плагиате при работе над сценарием «Аватара», теперь иск к компании XX Century Fox готовит известный своим отвязным поведением олигарх Сергей Полонский. Бизнесмену не понравилось, что его образ без его ведома использовали в и без того плохом российском фильме «Неуловимые».


Требовать у тех, кто делает кино, не сколько-нибудь, а миллиард, да к тому же долларов, явно становится модной тенденцией. Судебные тяжбы, основанные на использовании изобретения братьев Люмьер одними и недовольстве этим других, в этом году претендуют на статус тренда в России. Сначала писатель из Чечни обвинил Джеймса Кэмерона в плагиате при работе над сценарием «Аватара», теперь иск к компании XX Century Fox готовит известный своим отвязным поведением олигарх Сергей Полонский. Бизнесмену не понравилось, что его образ без его ведома использовали в и без того плохом российском фильме «Неуловимые».

Создателям этого «молодежного» кино не хватило много: в этом списке такие понятия, как профессионализм, опыт, умение учиться, умение удивлять, талант и здравый смысл. Дефицит остроумия здесь же: то, что продюсеры «Невидимок» назвали собирательным образом» (как бы он не заставил их теперь собирать деньги!), выглядит как плохо выполненная, нелепая и очевидная заказуха. Она может таковой не являться — внешность уже не подправить. Авторы «Неуловимых» при создании своего фильма ориентировались на далекого от интеллектуальной деятельности зрителя и этого, собственно, не пытаются скрывать: сценарий картины представляет собой пучок краденых и впоследствии сильно упрощенных образов и идей, причем страсть к согреванию рук на чужих успехах начинается прямо с названия. Молодцы.

Полонский с его камбоджийской историей, уголовным делом и дракой в прямом эфире статус медиаперсоны постепенно утратил, и тут на тебе — приходится возвращаться во всей красе. За демонстрацию персонажа по имени Сергей Полянский (то есть для совсем тупых) с легко узнаваемой прической и плохо спародированной манерой общения он намерен потребовать тот же самый миллиард тех же самых долларов. Гигантизм суммы оправдан не только известным способом получить хотя бы что-то по суду, многократно завысив исковую сумму. Есть ли миллиард у Кэмерона — это вопрос, а вот у кинокомпании, входящей в пятерку крупнейших в США, он наверняка имеется, а значит — можно заработать на чужой глупости пару миллионов и параллельно войти в историю. Не каждый день опальные олигархи судятся с киногигантами, в особенности — с успехом для себя.

Патриотически настроенный обыватель, протягивая в окошко кассы кинотеатра свои сторублевки, подкармливает вовсе не слабенького и бледненького, но родного кинопроизводителя, а зажравшегося бизнес-монстра со звездно-полосатыми щупальцами?

На этом фоне на свет божий лезет совсем уж неприглядная правда: массовый зритель, которому постоянно рассказывают, что есть такое явление, как российский кинематограф, внезапно понимает, что на самом деле стоит за картинами с пометкой made in Russia. Зритель раздражен: это что получается, министр культуры занят тем, что отодвигает одни голливудские премьеры, чтобы показать другие голливудские премьеры, потому что они сделаны в рамках российских границ? Патриотически настроенный обыватель, протягивая в окошко кассы кинотеатра свои сторублевки, подкармливает вовсе не слабенького и бледненького, но родного кинопроизводителя, а зажравшегося бизнес-монстра со звездно-полосатыми щупальцами? Последнее оправдание финансовых затрат на такое кино, как «Неуловимые», рассыпается в пыль, и в следующий раз зритель подумает трижды.

И если он все же передумает, это будет справедливо: людям, которые на иностранные деньги воплощают в реальность сомнительные доказательства нашей же недалекости, не нужно платить. Полонский-Полянский — это вообще показатель современного российского масскульта: не потрудившись ударить палец о палец при работе над своим «собирательным образом», его создатели теперь, как положено людям неумным, старательно отрицают все, что можно отрицать. Одновременно с этим они кидают в медиапространство фразочки в духе Елены Ваенги, мол, пусть подает свой иск. Выглядит это все еще более жалко, чем сам фильм «Неуловимые» со своими претензиями на «современное кино» про гопника, смазливого кретина и бомжа-интеллектуала, которые вершат справедливость во имя обладания самкой.

Вот когда начинаешь понимать, что такое нехватка цензуры. Советскому талантливому режиссеру представлялась замечательная и увлекательная, хоть и очень рискованная игра: ему нужно было расставлять аллюзии и пародии на современников так, чтобы эти современники не заметили подвоха. Хотя бы до выхода фильма в свет. Сегодняшним масс-деятелям позволено все, за ними никто не бегает, как за Звягинцевым, потрясая хоругвями, да и сам автор «Левиафана» оказался в таком положении постфактум. В результате никто не намеревается утруждать себя поисками остроумных решений, принимая за остроумие сам факт использования живого еще человека в качестве карикатуры на самого себя — в образе подлеца и негодяя, конечно же. Судиться, когда за плечами XX Century Fox не такая уж пугающая перспектива, а помои свои мы так и так уже на экраны вылили.

Выиграв дело, Полонский положит начало целой серии прецедентов подобного характера, потому что учиться думать, что делаешь, сценаристы-режиссеры-продюсеры начнут, только потеряв свои прибыли. Может быть, на этом фоне они начнут еще и учиться снимать кино вместо дешевой жевательной резинки, приправленной похотью и упрощенностью бытия. Может быть, урезаемый в условиях кризиса Фонд кино прекратит поддерживать вот такие вот фильмы, которые к тому же не нуждаются ни в какой поддержке — вон, даже есть кому миллиардные иски предъявлять. И, может быть, остроумие как инструмент снова приобретет востребованность, а шуточкам в духе «Кривого зеркала» станет теснее. Может быть.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

В этом году на покупку жилья для амурчан с инвалидностью направят почти 16 миллионов рублейОбщество
Скончался экс-директор Хинганского заповедника в Приамурье Виктор КопыловПроисшествия
Мэр Благовещенска вручил трем ветеранам Великой Отечественной войны знаки почетных гражданДень Победы
В Приамурье таможенники нашли у водителя фуры из Китая шесть бутылок жидкого металлаПроисшествия
Молодой благовещенец спустился на «Волге» по ступенькам кинотеатра и стал фигурантом уголовного делаПроисшествия
Гороскоп на 2 апреля: кого ждут романтические приключения, а кому — приготовиться к критикеСоветы

Читать все новости

Звезды

В Благовещенске заслуженный артист России SHAMAN даст дополнительный концерт В Благовещенске заслуженный артист России SHAMAN даст дополнительный концерт
Озвучивший Филю в известной детской телепередаче уроженец Райчихинска стал гостем «Шоу Воли» на ТНТ
«Я была не тупая хулиганка»: солистка группы «Моя Мишель» рассказала о школьных годах в Приамурье
Слышишь, время гудит – БАМ: DJ SMASH презентовал клип к юбилею легендарной магистрали
«Будем зажигать, танцевать»: Хабиб пригласил амурчан на свое выступление в Тынде
Система Orphus