Десять дней на прощание

Когда во время Великой Отечественной войны призывали на фронт — не смотрели ни на положение, ни на состав семьи, интересовал только возраст мужчины. Александру Лебедеву было тридцать два. Уходя на фронт, он успел привезти жену из роддома с третьим малышом — сыном Геной — и обнять всех напоследок. За смелость и храбрость в бою солдату дали в 1942 году коротенький отпуск. Те десять дней пролетели как один. Дети не отходили от отца, словно чувствуя, что больше никогда его не увидят. Младшенький, полуторагодовалый Генка, обхватывал шею папки и долго-долго не отпускал.

Малышу выпала короткая жизнь. Семью в годы войны перевезли на станцию Бам, где мать работала на строительстве кирпичного завода. Жили голодно, в холоде, собирали в полях мерзлую картошку. Младший сын тяжело заболел, спасти его не смогли.

Воевал Александр Лебедев почти три с половиной года. С фронта писал жене Рае: «Продавай вещи, корми детей. Все еще наживем. За деток я тебя отблагодарю». 28 июля 1944 года из Латвии он написал последнее письмо жене, положил в карман гимнастерки, но так и не отправил. Он вез боеприпасы на передовую, и под Вильнюсом немецкий истребитель подбил его машину.

Только через два дня нашли его тело. Солдат Тихон Адулагин обнаружил патрон с фамилией погибшего и написал письмо его жене Рае. «Здравствуйте, незнакомая Рая, решил сообщить вам, что ваш муж, которого я не знаю, погиб 28 июля 1944 года. У него нашли два письма, которые он не успел отправить… Машина стояла два дня без шофера, а часть его далеко. С 28 по 30 числа он лежал не хоронен. Вот, Рая, прочитай и вспомни своего мужа…»

Этот листок с расплывшимися чернилами сын солдата хранит всю свою жизнь. Владимир Александрович сам уже старик — скоро исполнится 80 лет, но никогда не забудет, как, получив похоронку на мужа, его 23-летняя мама в один миг поседела. Замуж Рая так больше и не вышла, она до последнего ждала мужа с фронта. Надеялась, вдруг это ошибка и муж вернется живым и невредимым.

«Здравствуйте, незнакомая Рая, решил сообщить вам, что ваш муж, которого я не знаю, погиб 28 июля 1944 года».

Хождение по инстанциям

Владимир Александрович всерьез занялся составлением своей родословной и даже нашел около сотни родственников по матери и отцу, но вот восстановить справедливость, увековечив имя отца, емудолго не удавалось. Хотя тот был награжден орденом Красной Звезды за проявленный героизм.

— Имя погибшего солдата по закону должно размещаться на Доске Памяти в том городе, где он жил и где был прописан. И это стало камнем преткновения, так как неизвестно точное место проживания отца на момент призыва. Мне было всего пять лет, и я плохо помню, откуда отец ушел на фронт. В те годы мы жили то в Свободненском районе, то в Сковородинском, — говорит Владимир Лебедев. — Хотя  есть данные по месту призыва. Так, в Книге Памяти Амурской области под номером 14855 значится: «Лебедев Александр Михайлович, 1908 г.р., призван Сковородинским РВК, погиб 31 июля 1944 года, похоронен в г. Вильнюсе, Литва». Вот и получалось, что мой отец отдал жизнь за нашу страну, а вечной памяти о себе не заслужил.

По словам Лебедева-младшего, куда он только не обращался: и в администрацию Свободного, и в администрацию Сковородина, в областной и районные военкоматы — но везде получал отписки. Примерно такого рода: «по архивным данным отдела военного комиссариата Амурской области по городу Свободному, Лебедев Александр Михайлович, 1908 года рождения, не значится» или «подтвердить факт проживания в городе Сковородино на день призыва военный комиссариат тоже не может» и т. д.

Дело не сдвигалось с места в течение трех лет, пока мужчина не дошел до губернатора Приамурья Олега Кожемяко. Пожаловался на то, что не удается добиться справедливости. В результате из администрации Сковородина пришел ответ: «Память вашего отца Лебедева Александра Михайловича, погибшего в годы Великой Отечественной войны, увековечена на Доске памяти мемориального комплекса «Погибшим воинам-сковородинцам в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В качестве подтверждения размещения фамилии Лебедева А. М. на Доске Памяти высылаем вам фотографию».

— Я хотел, чтобы после отца осталась добрая память, чтобы люди тоже о нем знали, ведь он погиб, защищая нас. Мы с сестрой практически его не видели, мама нас одна растила. А сколько таких семьей было после войны. Это же наша история! — делится мыслями Владимир Александрович. — После письма я попросил друга, живущего в Сковородине, чтобы он сходил посмотрел. Позже мы с товарищем поехали в Сковородино и сфотографировались возле Доски Памяти, где теперь есть и отцовская фамилия.