Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

— У моего отца было пятеро детей, но никто не смог этим заниматься,— поделился  Юрий Жуков.— Вот и пришлось мне самому восстанавливать справедливость: писать письма в различные инстанции, обивать пороги военкоматов и советов ветеранов. Однако никто не смог мне помочь.

После очередной отписки Юрий Константинович решил написать самому президенту— так мол и так, имею право получить награду своего отца, который сложил свою голову за мир в стране. Это помогло, и глава России в октябре прошлого года подписал орденскую книжку. Сын героя ее получил лишь две недели назад, 3 апреля.

Орденом Славы третьей степени старшего сержанта, помощника командира взвода  10-го отдельного лыжного батальона 166-й стрелковой дивизии Жукова наградили за его последний бой 16 декабря 1943 года. Дивизия, входившая в состав 1-го Прибалтийского фронта, в тот период сражалась за деревню Бесенята Витебской области. В самый разгар боя сержант встал во весь рост и с криками «За Родину!» побежал на врага, увлекая за собой солдат. Несколько пулеметных очередей сразили молодого бойца, но он до последнего вздоха находился на поле боя и смог уничтожить 15 немецких солдат и офицеров.

Похоронка пришла в Благовещенск  в 1944 году с указанием места захоронения — деревня Окуш — высота Меховского района Витебской области. Никто из его детей  ни разу не был на месте захоронения своего отца, но его несколько фотографий, наградные документы и письма с фронта бережно хранятся в семье Жуковых. 

— Отец был награжден еще медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны  второй степени, — рассказал АП 77-летний сын героя. — Отметка о вручении первой  награды в архивах имеется, а вот с двумя другими все сложнее: неизвестно, когда они были присуждены, когда вручены. Поэтому я уже написал еще несколько писем в Аппарат президента для того, чтобы разобраться с этим раз и навсегда.

Юрий Жуков уверен, что это важно как для него, так и для его детей и внуков. «Ведь гордиться нужно не вымышленными или компьютерными героями, а обычными солдатами, своими отцами и дедами».