Ноев ковчег
Еще каких‑то пять лет назад на окраине села Новотроицкого был пустырь и мусорная свалка. Бесхозный, малопривлекательный для земледелия песчаный участок не просто портил загородный пейзаж, но и нес в себе опасность. Чиркнет спичка, и огненный петух со скоростью света распространится по сопкам. Результаты такой деятельности, а вернее бездеятельности, отражаются на почти лысой возвышенности. Кое-где ее частично покрывает монгольский дуб, а когда‑то здесь росли сосны. К счастью, эти несколько гектаров бросовой земли зачем‑то понадобились человеку.
800
-850
лет — максимальная продолжительность жизни кедров
— Раньше здесь был укрепрайон с бункерами, рвами и траншеями, — рассказывает Роман Матуйзо. — Желающих взять в обработку такой участок не нашлось, на песке ведь ничего не посадишь. Я же на тот момент был безработным, имел агроэкологическое образование и помышлял о создании собственного ЛПХ. Рядом в селе живут мои родители. Вот на семейном совете и решили взять эти земли и завести пасеку. Совесть была чиста — из оборота земель сельхозназначения мы эту территорию не забираем. Гектар получили без проблем и бюрократической волокиты. Но вскоре мои «медовые» планы изменились, и я решил восстановить здесь зеленую зону.
Теперь на месте помойки появились два искусственных озерца с прозрачной голубой водой. А из отходов «озерного» производства вырос высокий пятнадцатиметровый вал. Рукотворные холмы защищают всю территорию от ветра. Еще кругом лежит снег, а возле озера так припекает солнышко, что можно загорать. Чтобы песчаная почва не ползла, ее зацементировали дерном, засадили клевером и укрепили соснами. В тени хвойников и под их защитой как раз и прячутся малыши-кедрята.
— У меня здесь, как в ковчеге Ноя, каждой твари по паре, — замечает фермер. —Жимолость, яблони, вишни, абрикос. Полная гармония. Чем больше биоразнообразия, тем стабильнее экосистема.
Среди биоразнообразия, полученного в результате каторжного труда, заметен вечнозеленый красавец кедр. Тоненькие хвойные веточки пробиваются из‑под земли. На окрестных сопках спряталось несколько десятков саженцев краснокнижного дерева.
Инвестиции в будущее
Выращивать кедры в горшочках Роман начал еще в детстве. Тогда у подростка не было ни знаний, ни опыта, ни своей земли. Семь лет назад, когда Матуйзо еще не был владельцем малоперспективных гектаров, он основал на самой северной сопке кедровый питомник. Семена сосны корейской (кедра корейского) привез из Хинганского заповедника, там же получил у специалистов-биологов необходимые консультации. Семена сосны сибирской (кедра сибирского) прислали друзья из Кемеровской области и Новосибирска. За кедровыми саженцами специально вместе с женой ездили в Приморье. Теперь каждую осень он сеет орешки, а подросшие уже деревца высаживает в лесу. К каждому своему питомцу отношение особое.
— Вот только сейчас в рост пошел, — мой собеседник любовно гладит крохотную зеленую веточку, проклюнувшуюся из‑под жухлой листвы. — Долго же он сидел и вообще не рос. Год назад был всего четыре сантиметра. Сейчас уже семь. Три сантиметра в плюсе — это хорошо. А вот этот кедренок уже почти осенью пропал. А сейчас, смотрите, как распушился малыш.
45
метров в высоту и 1,5 метра в диаметре может достигать кедр
Почему именно кедр? Растет он очень медленно. Первые плоды принесет только через 80 лет. Долгие годы будущий исполин хрупок и капризен, как маленький ребенок, постоянно нуждается в защите и уходе. Хоть он и кормилец, но все же это таежный житель, а не приусадебная садово-огородная культура.
— Да вы только посмотрите, какой красавец, — отвечает на мой вопрос отец троих детей, потомок староверов, философ и романтик. — Мои дети его вживую видят, а не на картинке и растут вместе с ним. Кедр — это основа жизни, это мощь, это сила! Он впитывает в себя энергию солнца и аккумулирует ее в своих зернах. Благодаря ему люди и выжили. Кедр — это вовсе не баловство, а моя инвестиция в природу. Хоть и капля в море, но все же… Нельзя же от земли только брать и брать. Я хоть и не успею на плоды своего труда посмотреть, но внуки мои ими воспользуются. Пусть это будет их пенсия. Орехи, масло, живица кедровая кормить будут. А меня прокормит жимолость, яблоня, огород и подсобное хозяйство. Я человек маленький, а кедр большой. Пусть кто‑то картошку сажает, а я — кедры. У всех своя ниша. Выгодно ли, спрашиваешь?! Да, чем бы ты ни занимался, все выгодно. А когда ничего не делаешь — все плохо, все мешает. Там рвется, там гнется. Сначала я сажаю сосну, а уж под нее кедры. Сосна вырастет быстрее, ее я возьму на строительный материал, а кедр останется и будет жить дальше. Я и липу здесь высаживаю. А она зацветет только через 30 лет. Значит, у кого‑то в округе мед липовый будет.
«Кедр — это вовсе не баловство, а моя инвестиция в природу. Хоть и капля в море, но все же. Нельзя же от земли только брать и брать. Я и липу здесь высаживаю. А она зацветет только через 30 лет. Значит, у кого‑то в округе мед липовый будет».
Кедр соединит одинокие сердца
Еще у Романа есть другая заветная мечта — создать на своем участке зону отдыха для горожан. Сюда можно будет приезжать с детьми, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Говорит, маслят здесь масса, а землянику и клубнику посадит. На первозданном лоне природы и помыслы чистые, и сердца открываются шире.
250
лет — через такой период жизни кедр вырастает на 30—32 метра
— Восемь лет назад в приморском селе я участвовал в молодежном слете, — вспоминает Роман Матуйзо. — Приехал проводить мастер-класс резьбы по дереву. Я тогда деревянные ложки изготавливал. Там, тоже под сенью кедра, я и встретил свою будущую жену Марию. В результате жительница Владивостока приехала в амурскую деревню. Мне очень хочется провести на своей земле такой же слет. Места здесь всем хватит. Посмотрите на нас с супругой, союз, зародившийся в таких условиях, крепкий. А в городе — искусственные условия. Помех много. Город забирает силы, а природа дает. Хочу, чтобы сюда ехали со всей России, знакомились, создавали семьи и оставались на Дальнем Востоке, свой гектар земли получали и делали наш край чище и лучше. Глядишь, и мой пример заразительным покажется.
Вполне возможно, что зона отдыха появится на окраине Новотроицкого уже этим летом. До мечты Романа — рукой подать, вырыть еще одно озеро и облагородить другой бесхозный участок земли, который недавно взят в собственность. «Вот видите, подготавливаю почву, — орудует лопатой деловой мечтатель. — Пусть сюда едут отдыхать. Чем больше добрых людей, тем чище, ярче и радостнее планете».
Широкий лог остался без кедровника
У таких любителей-энтузиастов, как Роман Матуйзо, очень мало последователей. В Приамурье не наберется и десятка людей, которые занимаются выращиванием кедра. Еще недавно возле села Широкий Лог Серышевского района был свой кедровник, посаженный энтузиастом-лесником еще во время Великой Отечественной войны. Еще немного, и деревья бы заплодоносили, но два года назад кедровник сгорел. Местные считают, что не случайно. Его подожгли, но виновных так и не нашли.
80
лет с момента посадки должно пройти прежде чем дерево начнет плодоносить
Как рассказала директор школы Широкого Лога Галина Короткова, в лесу росло почти тридцать кедров. Посадил их в 40‑х годах лесник Митрофан Малыш. Мужчина был инвалидом, на войну его не призвали. Свой долг Родине он отдал природе.
— Легендарная была личность, — рассказывает Галина Олеговна. — Он уже умер. А деревья росли и радовали всю округу. В кедровник заходишь — и душа отдыхает. Не зря же его называют природный монастырь. Деревья высокие, могучие, ровные. Это была гордость села. Американцы в гости приезжали — восторгались, уходить не хотели. До сих пор эти кедры так и стоят перед глазами. Но мы по‑прежнему продолжаем заниматься разведением кедра. Сегодня в пришкольном дендрарии растут шесть деревьев, еще три высажены в грунт. Школьники наблюдают за краснокнижными растениями, изучают их и ухаживают.
Добавить комментарий
Комментарии