В ряды Советской армии я был призван из Благовещенского педагогического института в 1938 году. Прослужив положенный срок на охране госграницы, началась война. Нас, молодых сержантов, на третий день откомандировали во Владивосток, где формировалась 60-я танковая бригада для отправки на Западный фронт под Ленинград.
Первое боевое крещение мы, зенитчики, получили, не доехав до фронта, — на станции Бабаево Северной железной дороги. Фашистская авиация трое суток бомбила станцию, здесь все было охвачено огнем: горели вагоны с эвакуированными из Ленинграда, горели станционные постройки. По боевой тревоге прямо с платформ мы открыли огонь всем дивизионом по фашистским стервятникам, два из нападавших caмoлетoв были сбиты, налет был прекращен. Но фашисты не унимались — перешли на бомбометание с больших высот, но оно было уже не столь эффективным.
Трое суток мы прикрывали станцию огнем, оказывали помощь по эвакуации убитых и раненых, восстанавливали железнодорожные пути.
После разгрузки мы следовали в район Новгорода, где проходила линия обороны Ленинграда. Положение на Ленинградском фронте было крайне тяжелым. Фашистские войска, располагая численным превосходством в танках и авиации, блокировали Ленинград, захватив северную железнодорожную магистраль и город Тихвин. Перед войсками Ленинграда и Северо-Западного фронта стояла очень нелегкая задача — разгромить группу немецких войск «Север» и финскую северную группировку, разорвать северное кольцо блокады.
Мы били в побежденное небо, счастливые обнимались, разбили батарейный городок, старшины подготовили вкусный ужин, а за победу выпили по кружке горного дубняка.
Главные удары должны были нанести 54-я армия Ленинградского фронта, 52-я и 4-я отдельные армии при содействии войск Северо-Западного фронта, в который влился и наш 60-й зенитный дивизион. С 10 ноября по 30 декабря под командованием маршала Советского Союза Мерецкова в жестоких боях немецкая группировка «Север» была разгромлена, враг был отброшен до Волхова, освобождены город Тихвин, железнодорожная магистраль от станции Тихвино до станции Войбокало была освобождена. Немецкие войска понесли огромные потери, весь путь от Тихвина до Волхова был устлан трупами немецких солдат.
Это была первая крупная победа наших войск, она облегчила положение Ленинграда, а также наших войск под Москвой и на других фронтах и развеяла миф о непобедимости немецкой армии.
В 1942 году наш дивизион получил более мощную технику и транспортные средства — 85-миллиметровые пушки с синхронным управлением зенитным огнем — и был преобразован в полк РГК. Мы были постоянно в боеготовности: нас направляли на охрану важных объектов, на прикрытие войск с места дислокации, при опасности прорыва танков и высадки десанта под Ленинградом. Конец войны нас застал на марше в Восточной Пруссии, между Виллау и Поплаву в зоне Второго Прибалтийского фронта.
Радист мне передал последнюю команду командира полка: «Победа! Орудия к бою. Весь комплект снарядов № 1 и 2 — салют». И мы били в побежденное небо, счастливые военные обнимались, разбили свой батарейный городок, старшины подготовили очень вкусный ужин, а за победу выпили по кружке горного дубняка. Уснули все, кроме меня — командира батареи и комдива взвода, не верилось, что опасность миновала.
Немало еще сейчас «героев» из средств массовой информации, пытающихся опорочить нашу армию, наш народ, исказить правду о героизме армии и всенародном подвиге. Не выйдет у вас из этого ничего — в народе всегда будет жива правда о единстве задач, единстве мыслей и единстве подвига, которыми были сильны тыл и фронт.
ДОСЬЕ АП
Павел Хрисанфович Берлов (1918—2010) — участник, инвалид Великой Отечественной войны. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», 20 медалями. После войны работал секретарем Ромненского, Константиновского РК КПСС, начальником областного управления хлебопродуктов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии