У каждой кормилицы своя кличка, фермер их никогда не путает. Фото: А. ИльинскийУ каждой кормилицы своя кличка, фермер их никогда не путает. Фото: А. Ильинский

Рогатый подарок

— Возможно, особо на этом деле и не озолотишься, но прокормить свою семью всегда сможешь, — считает фермер из села Новотроицкого Роман Матуйзо. — В отличие от той же коровы, содержать козу дешевле, проще, а сегодня, в условиях кризиса, и выгоднее. Эта ниша бизнеса пока еще не занята. К примеру, в Благовещенском районе только я один и занимаюсь производством полезного и питательного козьего молока, сыра и йогурта. От желающих купить экологически чистые продукты отбоя нет. Говорят, уже в черте города коз никто не держит, а жаль. Поэтому моя продукция долго на домашних полках не залеживается.

Первая коза появилась в хозяйстве четыре года назад. Тогда в гости к Роману и Марии Матуйзо приехали родственники с маленьким ребенком. Аллергичному малышу необходимо было козье молоко.

100

рублей и выше стоит по Благовещенску один литр козьего молока

— Стали искать, где его можно купить, — продолжает фермер. — Сначала брал у одной хозяйки, потом ее коза ушла в запуск, перешли к другой. Не было никакой уверенности, что если сегодня продали литр молока, то и завтра достанется. Чтобы не бегать, не искать, не тратить свои силы и нервы, завели козочку. Я ее купил на день рождения сестры. За блеющим подарком пришлось ехать в Свободненский район, здесь в округе ни у кого коз не было. Стоил такой сюрприз дорого, 8 тысяч рублей.

Но цель оправдала средства. Коза-дереза, которую дети тут же окрестили Млечкой, оказалась на редкость молочной и плодовитой. С нее и началось семейное стадо Матуйзо. Сегодня прародительница домашнего бизнеса важно пасется в загоне. От других обитателей блеющего царства ее отличает длинная черно-белая шерсть. Красавица-Млечка словно сошла с Гималайских гор. Говорят, доится даже в лютый мороз — шуба от холодов спасает. Из ценного козьего пуха Млечки уже скатали по две пары детских валенок, вяжут носки и рукавички.

Козлов в домашнем стаде не жалуют. Привозят только на пару-тройку деньков для продолжения потомства, а новорожденных козлят раздают.

Чтобы организовать изготовление сыра, больших капиталовложений не надо.

Сыр с молоком

Основным, наиболее ценным продуктом является козий сыр. Белоснежный продукт домашней сыроварни Матуйзо просто тает во рту. Низкокалорийный, без запаха, но с особым тонким привкусом, легок и рассыпчат. Но может быть и твердым, тяжелым, тягучим, в зависимости от его созревания. К производству своего фирменного сыра семья шла два года, постоянно обновляя технологии и меняя рецепты.

— Сначала мы делали сыр по старинке, методом вываривания, — продолжает Роман Матуйзо. — Процесс этот трудоемкий, затратный, много молока уходит. Да и с повышением температуры убивается все живое, пропадают многие полезные свойства, витамины и микроэлементы. Последнее время мы делаем по новой, более щадящей технологии сквашивания. Закупаем фирменные японские бактерии и ферменты. Сыр получается не жирным, его могут употреблять даже вегетарианцы. Меньше уходит времени на приготовление. Сегодня сделали, а завтра уже можем продавать. Но для тех, кто любит более зрелый продукт, выжидаем две недели.

500

-

600

рублей — цена за полкило козьего сыра

Как рассказывают хозяева, в сыроделии более плотное козье молоко выгоднее, чем коровье. У последнего много отходов. Из десяти литров коровьего молока выходит один килограмм сыра. Килограмм же козьего получается из 7—8 литров. Правда, коза — непредсказуемое животное, может давать от 1 до 7 литров молока в день, а может лишь стакан.

Сыроделы подумывают о создании своей торговой точки. Несолидно уже как‑то кустарным способом торговать на скамеечке вдоль новотроицкой трассы. Да и в жару срок хранения йогурта и молока резко сокращается. Супруги Матуйзо сейчас разрабатывают логотип для своей натуральной продукции, сейчас вся она помещается в обычные бумажные пакеты. Есть задумка на следующий год открыть магазин-пекарню на собственном участке неподалеку от старой дороги. Территорию планируют обустроить, стилизовать под старину, с парочкой резвящихся козлят.

Начать дело можно с одной козы 

Конкуренции Роман и Мария не боятся, говорят, что будут даже рады, если в Благовещенском районе появятся еще козоводы. «Эта ниша для бизнеса совершенно свободна, и она должна развиваться, — считают хозяева. — Чтобы организовать изготовление сыра, больших капиталовложений не надо. Начать дело можно и с одной козы, постепенно приумножая стадо. Ежегодно Млечка дает по два-три козленка».

Свое же личное стадо Матуйзо хотят довести до ста дойных маток. И это далеко не предел. Место позволяет. Территория семейных пастбищ — 200 гектаров лесных и болотных угодий. Земля огорожена электропастухом, скоро планируют обзавестись и электрическими доильными аппаратами.

Возрастная категория материалов: 18+