Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Экс-журналист Константин Че — о жизни амурчан в южном Китае

«Благовещенск, который мы покидали шесть лет назад, и сегодняшний — два совершенно разных города»

Люди

Константин Че  — имя хорошо известное в кругах амурских журналистов. Костя родился в Тынде, учился в Санкт-Петербурге и долгое время жил в Благовещенске. Успел поработать на радио, телевидении, был пресс-секретарем губернатора. Затем стал бизнесменом и в 2009-м году с супругой — журналисткой Анной Аникиной — уехал жить в Китай. Об особенностях проживания в чужой стране, о китайском здравоохранении, ценах на жилье, досуге и работе Константин рассказал, побывав со своим старшим сыном Костей-младшим в гостях в редакции АП. Около недели семья Че гостила у родителей в Благовещенске. 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Ольга Аникина
  • Фото: Ольга Аникина

ПОВОД УЕХАТЬ

В  Шеньчжень мы переехали шесть лет назад. К тому времени вели с Аней полиграфический и сувенирный бизнес с Китаем, и раз в месяц на неделю приходилось туда ездить. Это был один из основных поводов для переезда. Второй — хотели предоставить детям больше возможностей для развития. Все получилось легко и просто, несмотря на то, что Аня была на восьмом месяце беременности — мы ждали Федора, а старшему Косте было всего три года. Мы не предполагали никаких сложностей, и их не случилось. Я уверен, что везде можно найти место жительства и построить свой быт, а в таком месте, как Южный Китай все делается легко, даже без знания языка.

Когда мы только приехали, возможностей сварить борщ было гораздо меньше. Нам, например, с оказией из России везли свеклу. Сейчас с этими продуктами проще,  единственное, чего до сих пор нет — это творога.

ВОЗМОЖНОСТИ

Тот Благовещенск, который мы покидали шесть лет назад, и сегодняшний —  два совершенно разных города. Те возможности, которых не было тогда, появились сейчас. Во-первых, это сервис. Тогда в городе было 20 ресторанов, из которых только пять нормальных. Сейчас их столько, что я за неделю не смог во всех побывать. Тогда, чтобы старший сын учился плавать, мы ездили в Белогорье. Сейчас есть «Надежда», «Плаза», АмГУ, группы для грудничков. Был плохой интернет, сейчас он здесь лучше, чем там, где мы живем.

По части детского развития, конечно, в Китае все равно больше возможностей. Например,  Костя говорит на трех языках: русском, китайском, английском. Здесь это воплотить было бы дорого и не очень качественно. Кстати, у него в классе одни из лучших оценок по китайскому языку.

РАБОТА

Бизнес после нашего переезда начал развиваться, но потом мы столкнулись с тем, с чем сталкивается всякий, кто оставляет дело в другом городе: продажи начали сыпаться, несмотря на то, что наша фирма хорошо себя зарекомендовала и среди наших клиентов была, в том числе, благовещенская мэрия, а наши проекты представляли Дмитрию Медведеву.

В Китае  канал National Geographic показывает сюжет о людях, которые много лет играют очень сложные красивые музыкальные произведения. Включаю National Geographic в России, и вижу программу, в которой показывают, как падает самолет.

Сейчас вот уже почти три года я  работаю с очень крупной российской компанией, которая производит технику для телеоператоров — МТС, «Билайна», «Мегафона», Ростелекома под их собственным брендом и по их стандартам. В Китае находится филиал, я им руковожу, я его создал. Мы вносим корректировки в дизайн телефонов, планшетов, в их внутреннее наполнение, программное обеспечение. Доделываем базовую модель, чтобы ее можно было использовать, например, в Индонезии, Бразилии или в России.

Аня занимается молодыми людьми — нашими сыновьями. Это очень сложная работа, которую не каждый потянет.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Для нас, как для иностранцев, все медицинские услуги платные. Но если, допустим, в России у меня небольшой доход, то мне нужно терпеть определенные трудности: ожидания какого-то исследования, какие-то бюрократические препоны. Я не могу себе позволить пойти в частный центр — это очень дорого, или позвонить кому-то, чтобы меня приняли. В Китае это исключено. Базовый сервис на всех уровнях для народа открыт и доступен. Можно запросто пойти в обычную больницу, заплатив порядка 8 юаней за прием. Больницы там, конечно, другие – грязнее, суетливее. В кабинет, где ты раздеваешься, могут зайти еще несколько человек, чтобы послушать, что же у этого иностранца случилось. И их никто не выгоняет.

Лечат всё. Федя через несколько месяцев после рождения заболел серьезной болезнью, которой не болеют в России — синдромом Кавасаки (острое лихорадочное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением коронарных и других сосудов с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки). Диагностировали его в обычной детской больнице, прописали терапию и спасли.

Когда Костя был маленьким и ходил в садик, он подрабатывал в качестве рекламной модели. Светловолосые российские дети в Китае на вес золота. За 4 часа съемок зарабатывают в среднем 1500 юаней. 

КАК РОЖДАЛСЯ ФЕДОР

Шеньчжень находится на границе с Гонконгом, поэтому там довольно большой диапазон цен: Гонконг диктует стоимость и сервис. Мы поселились в районе, в котором есть свой госпиталь и даже своя полиция. Больница небольшая, частная, но имеющая родильное отделение. Родили без проблем, и стоило это дешево. Костя родился за три года до этого в Благовещенске гораздо дороже. И общая послеродовая палата в Китае оказалась намного лучше, чем сервисная здесь. 

ЖИЛЬЕ

Шеньчжень очень большой город. Его протяженность — как дорога от Благовещенска до Белогорска. И только маленькая часть более-менее развита. Все остальное — это китайские рабочие районы с 30-этажными лачугами. Разница в аренде жилья довольно внушительная. Сейчас мы живем в центре, это закрытая территория со своей парковкой, три детских сада, в один из которых ходит Федор. В двух минутах очень медленной ходьбы — школа Кости, обычная, китайская. Еще в двух минутах — мой офис. Так удачно мы устроились.

Квартиры в Китае довольно просторные, у нас больше 100 «квадратов», но в эту площадь входят и балкон, и площадь до лифта. Сейчас очень сильно дорожает недвижимость. Квартира в хорошем районе стоит около 8—9 миллионов юаней, это 1,5 миллиона долларов (1 китайский юань = 10,37 российских рубля).

Аренда тоже не дешевая. Мы и наши друзья снимаем жилье в диапазоне от 5 до 12 тысяч юаней в месяц. Это очень дорого. Можно найти и дешевле, но оно будет либо далеко от центра, либо с неудобной инфраструктурой. Для меня снимать квартиру именно в этом месте важно, поэтому я лучше подожмусь в других расходах.

ЕДА

Когда мы только приехали, возможностей сварить борщ было гораздо меньше. Нам, например, с оказией из России везли свеклу. Сейчас с этими продуктами проще,  единственное, чего до сих пор нет — это творога. Однако и его можно купить через WeChat — китайский аналог WhatsApp. Дома готовим русские блюда, иногда — корейские. Аня все время экспериментирует со здоровой едой — мы периодически что-то не едим, или что-то пьем, какие-то смузи.

Костя—младший: В школе нам дают две железные тарелки, в одну кладут рис и все другое, во вторую суп. Мясо дают чаще всего.

СПОРТ

В Китае все по вечерам или танцуют, или упражняются с мечами, занимаются кун-фу, бегают, атакуют уличные тренажеры, ведут активный образ жизни.

Костя у нас имеет черный пояс по тхэквондо, разряд по плаванию, хорошо играет в гольф. В Китае гольф — очень популярный вид спорта и, в отличие от всего мира, недорогой. Я хожу в спортзал. А в этом году мы с Аней бежали гонгонский марафон. Там было 73 тысячи участников. Очень клевое мероприятие. В Благовещенске, я заметил,  люди тоже пошли в спортклубы и тренажерные залы. Мы, кстати, на второй день после приезда пошли на сайкл.

ДРУЗЬЯ И ДОСУГ

У нас есть друзья, с которыми мы общаемся, собираемся по пятницам, обсуждаем новости, ездим в отпуск. К Косте приходят его друзья — и это как раз то время, когда в доме разрешено говорить по-китайски. Но они, братья, грешат тем, что, когда заигрываются, могут перейти на китайский и в общении между собой. Хотя мы стараемся от этого уходить, дома разговариваем исключительно на русском. Ребята также ходят на факультативы, где учатся читать и писать по-русски.

Костя-младший: Здесь мне больше всего понравилось, что у дедушки и бабушки можно ягоды собирать.

В Китае для этого нужно далеко отъехать, заплатить, и тебе дадут что-нибудь пособирать какое-то время. В Китае также нельзя развести огонь, порубить дрова, нельзя выехать на рыбалку. На пикнике тебе выделят мангал, специальный человек положит в него угли, даст шашлыки. На рыбалке дадут удочку, забрасываешь — и через три секунды ловишь огромную рыбу.

АВТО

Движение такое же, как у нас, правила стандартные. Есть небольшие особенности, например, в разметке. Но манера езды совершенно другая. Китайцы ездят намного медленнее, но и намного бесшабашнее. Могут запросто с левого  ряда повернуть направо или наоборот. Могут начать разворачиваться, перекрыв движение. Но дороги здесь большие, от 4 до 6 полос, много светофоров.

Получить права несложно, если у тебя уже есть российские. Нужно только выучить китайские нюансы ПДД. Экзамены принимаются на нескольких языках, в том числе и на русском. Права выдаются сроком на 6 лет. Аварийность здесь меньше. По крайней мере, про страшные аварии в газете раз в полгода прочитаешь.

Дома у Че живут кошка Вика, хомяк Тарзан и черепаха Угвей 

СМИ И ОБЛИК БЛАГОВЕЩЕНСКА

Когда читаю сводки новостей от наших, амурских, СМИ, смотрю форумы, то чувствую какой-то негатив и недовольство людей тем, что происходит в Приамурье. У меня создалось впечатление, что народ не очень счастливый и здесь все не очень хорошо.

Но когда я приехал, увидел много строек, новых домов, новую набережную – совершенно фантастическую, кучу супермаркетов, отличный сервис, множество добрых, красивых людей. Возникает какой-то диссонанс. Мне кажется, средствам массовой информации  нужно быть попозитивнее. Российские СМИ, кстати, грешат любовью к негативу.   

В Китае  канал National Geographic показывает, например, людей, которые много лет играют очень сложные красивые музыкальные произведения. Вот такие позитивные хорошие сюжеты. А включаю National Geographic в России и вижу программу, в которой показывают, как падает самолет. И мне это не понятно.

В Китае государство контролирует на сто процентов все информационное поле, включая  соцсети. Там нет FacebookInstagram, YoutubeTwitter. Есть, конечно, инструменты, которые позволяют обойти запрет. Но ими я пользуюсь для работы. Для моего же повседневного потребления информации без Facebook запросто можно прожить.

Официально Россию в Китае поддерживают. В качестве информационного посыла от государства наша страна — друг. Простые люди очень любят наше руководство и усиленно используют его в рекламных целях. Магазин фарфора нашел фотографию Путина с кофейной чашкой и сразу запустил  рекламу. В книжном магазине на стойках с политической литературой всегда будет стоять книга о ВВ.

О ДОМЕ И РОДИНЕ

Мой дом там, где мои дети и их мама. Желание снова жить здесь, в Благовещенске, не то чтобы появилось,  оно у меня и не исчезало. Я не понимаю, когда говорят: «Уехал навсегда». У меня много знакомых, которые жили год там, год здесь, год в другом городе, год на  другом континенте. Это не важно. Ничего не рвется. Я уехал шесть лет назад, я стал отцом двоих детей, я поменял сферу деятельности. Но не потерял связи с Благовещенском. Нужно будет вернуться — вернемся. Нет проблем. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
12.08.2015, 15:17

Сегодня посмотрела интервью с Константином на Альфе. И еще раз хочу сказать автору спасибо! У вас интервью вышло интереснее, полнее, душевнее. Хоть Эльфира и задавала почти те же вопросы, что и Марина.

— sveta
5
12.08.2015, 00:10

Спасибо за отличное интервью!

— Максим Ермаков (гость)
Автор
11.08.2015, 16:16

— Korsau, вы прекрасно понимаете, что имеется в виду количество позитивной или негативной информации. Переизбыток приминала, почти полное отсутствие новостей, к примеру, о культуре.

— Марина Москалюк
3
11.08.2015, 16:06

«Мне кажется, средствам массовой информации нужно быть попозитивнее. Российские СМИ, кстати, грешат любовью к негативу.»

 

СМИ не должны быть позитивными или негативными, СМИ должны быть правдивыми, но у нас это пока фантастика.

— Korsau
2
11.08.2015, 15:36

Не знаю, слишком уж все хорошо. Скорее всего герой многое не договаривает, Китай никогда не был комфортной страной для проживания иностранцев и популярной для эмиграции. Хотя он сам азиат, может поэтому и нравится.

— 1005 (гость)
1
11.08.2015, 10:21

О чень хороший материал, добрый, как судя по всему, и герой с сыном )))

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь амурчан находятся за границей: при необходимости им помогут вернуться домойВосемь амурчан находятся за границей: при необходимости им помогут вернуться домой
Экс-амурчанка стала лауреатом творческого конкурса в Париже за текст о малой родинеЭкс-амурчанка стала лауреатом творческого конкурса в Париже за текст о малой родине
Жизнь наоборот: как амурский журналист переехала в Аргентину и нашла себя на другом конце света
Прилетевших спецрейсом из Шанхая амурчан из Благовещенского аэропорта доставили в обсерватор
Застрявшие за рубежом амурчане узнают о возвращении на бесплатной горячей линии
Экс-амурчанка взяла две медали на престижном музыкальном конкурсе в Голливуде
Благовещенка станцевала латинос напротив Эйфелевой башни
Экс-благовещенец рисует популярный мультсериал «Щенячий патруль» в Канаде
«Меня сутки держали в подвале»: девушку из Благовещенска депортировали из Южной Кореи
Успеть за 100 дней: молодая семья из Приамурья меняет дом в Сочи на роды в Мексике
Я уеду жить в Хьюстон: истории бывших амурчан, живущих, работающих и нашедших семью за границей

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Ольга АникинаФото: Ольга АникинаФото: Ольга АникинаФото: Ольга Аникина
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество

Читать все новости

Люди

Динозавров на Михайловских столбах сфотографировала жительница Амурской области (фото) Динозавров на Михайловских столбах сфотографировала жительница Амурской области (фото)
На фасаде школы в Зейском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине выпускника
В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Система Orphus