Фото: www.ikirov.ruФото: www.ikirov.ru

— Михаил, давайте начнем с самого начала. Как вы, выпускник металлургического института, стали книгопродавцом, а затем и организатором такого литературного действа, как «Открой рот»?

— Насчет книжной лавки «Собачье сердце» все вышло довольно случайно, как это обычно и бывает. Просто однажды у меня оказалось на руках 35 коробок с книгами. Подумав, что мне с ними делать, я решил их продать. Так все и началось. Вполне случайно возник и чемпионат, который сначала задумывался как разовая акция.

— Легко ли сегодня продавать книги? Это ходовой товар?

— Наверное, не тяжелее, чем жевательную резинку. Вообще я, если честно, не разделяю тревог многих моих друзей-книжников, которые жалуются, что люди сейчас мало читают. Я этого совершенно не чувствую: я вижу людей с книгами, вижу людей, которые обсуждают книги. Сам я люблю бумажные издания, электронные не читаю. Не то чтобы это было предубеждение, просто мне они кажутся неудобными. Хотя не спорю, бывают обстоятельства, когда электронная книга имеет явные преимущества. К примеру, когда в поезде выключают свет, бумажную книгу приходится закрывать.

— А что вообще любите читать?

— Не могу сказать, что у меня есть конкретные пристрастия. Очень люблю раннего Сорокина, считаю его гениальным. Настоящим открытием для меня стал роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы» — такая «Война и мир» XXI века. В этом году с удовольствием прочел книгу «Анархия в Сибири», вышедшую в издательстве Common Place. Это не художественная литература, нон-фикшен, причем очень познавательный.

ОБАЯНИЕ ДЛЯ ИНСТРУКЦИИ

— Михаил, ваше детище «Открой рот» за четыре года разрослось до масштабов всероссийского проекта. В чем, по-вашему, секрет успеха?

— Думаю, в том, что мы стараемся подходить к делу весело и естественно. Участников мы называем читчиками — это слово предложил художник Слава Мизин. Оно кажется мне подходящим, потому что чтец — это что-то официозное. Наверное, дело еще в демократичности и публичности: люди в зале и на сцене практически не разделены и за вечер много раз меняются местами.

— Как вы выбираете книги для чемпионата?

— Стараюсь, конечно, не повторяться, подбираю разное. Бывает, некоторые жалуются, что проиграли из-за доставшихся им плохих отрывков. Я считаю, дело вовсе не в тексте. Плохих книг не бывает, бывают люди, которые их плохо читают. Прочитать здорово можно любой текст: у нас есть для этого хрестоматийный пример про инструкцию к швейной машинке, которую участница прочитала с огромной долей обаяния. Звучали и нетленные шедевры Игоря Николаева в духе «Выпьем за любовь», и это тоже было классно исполнено.

— Декламаторские способности имеют значение?

— Чтобы победить, не обязательно быть профессиональным актером или диктором. Процентах в 50 побеждают люди, далекие от шоу-бизнеса. К примеру, в Уфе второе место заняла сотрудница банка, а в Москве — юрист. Иногда люди, не связанные с шоу-бизнесом, выглядят более выигрышно: они естественны, не предъявляют к себе никаких завышенных требований, просто получают удовольствие. Правда, у некоторых после нашего чемпионата жизнь круто изменилась. К примеру, один парень работал в какой-то лаборатории биохимиком, писал диссертацию, ходил к нам каждый год на чемпионат и занимал места в районе девятого. А потом внезапно он выиграл чемпионат России и после этого оставил свою прежнюю работу и пошел работать диджеем на радио. Да я и сам довольно косноязычен, заикаюсь, а тут вдруг оказалось, что вполне могу быть ведущим.

— Судя по видео в интернете, многие участники стараются удивить жюри. Кто вам особенно запомнился? 

— Всякое бывает: кто-то ложится на пол, кто-то начинает раздеваться. Одна девушка вышла к микрофону и предупредила, что будет читать с акцентом, потому что француженка, и вместе с ней вышел кто-то вроде сурдопереводчика. Потом же оказалось, что она русская и просто нашла такой оригинальный подход. Был парень, который записался в англоязычную версию, при этом абсолютно не зная языка. Он, конечно, не победил, но доставил всем огромное удовольствие своим обаянием, потому что читал все неправильно, но вызывал у всех симпатию. 

ГЛАВНОЕ — НЕ СПЕШИТЬ 

— В прошлом году в графике чемпионата «Открой рот» было 23 города, в этом — уже 50. Вы по-прежнему успеваете побывать в каждом? 

— Сейчас я пока физически справляюсь с задачей посещать города лично, не побывал только в двух. Но думаю, скоро это уже не будет получаться: по примерным подсчетам, в следующем году будет около 92 городов. Кстати, в этом году к нам хотел присоединиться Крым, но мы уже не успевали включить его и перенесли на 2016 год. 

— Люди сами связываются с вами и оставляют заявки? 

— Да, спасибо соцсетям, я сам для продвижения проекта ничего не делаю. На меня выходят новые города: в этом году записались Тверь, Тюмень и многие другие. С Благовещенском вообще получилось интересно: со мной связался поэт и музыкант Женя Еремин, с которым я абсолютно до этого не был знаком. В прошлом году в чемпионате во Владивостоке победил его друг, и Женя ухватился за эту идею. Надо сказать, что он прикладывает очень много энергии к подготовке, а благовещенская страница чемпионата в Facebook вообще стала лучшей за всю историю проекта. Именно благодаря таким людям «Открой рот» продолжается, находятся желающие продвинуть это дело, как-то помочь. К примеру, в Магадане один человек оплатил мне дорогостоящий билет на самолет и при этом просил даже не называть его имени. Такая помощь всегда, конечно, очень кстати, поскольку денег за само проведение мы не берем, все происходит за счет такой вот гражданской активности. Люди знакомятся, объединяются и после чемпионата продолжают общаться. 

— Михаил, что посоветуете благовещенским читчикам? 

— Надеть клетчатую рубашку. Однажды меня попросили дать примерный портрет победителя. Так вот, это мужчина за 30 в клетчатой рубашке. А если серьезно, самый главный совет — не торопиться. Людям кажется: минута — это так мало, и они стараются побольше за это время оттараторить. Надо просто полюбить текст, который ты читаешь, и постараться получить от него максимальное удовольствие. 

Победитель благовещенского отборочного тура отправится в конце августа во Владивосток, где в рамках международного музыкального фестиваля V-ROX состоится финал чемпионата «Открой рот»

МНЕНИЕ

Евгений Еремин, ученый-филолог, поэт-экпериментатор, музыкант и мастер перформансов:

— Есть у О’ Генри такой юмористический рассказ «Родственные души». Вот когда со мной мой друг, владивостокский театральный актер, теле- и  радиоведущий Денис Шамрин, в прошлом году поделился радостью, что выиграл в неком чемпионате по чтению вслух, да еще с таким забавным названием — «Открой Рот», да вдобавок у создателя фестиваля такая литературная фамилия  -  Фаустов, а среди предложенных для чтения книг оказался и мой монороман-дневник «Листья снега», — я вдруг понял: сошлось! Дело в том, что примерно в то же время, когда Михаил Фаустов разворачивал свой чемпионат, я занимался подобными вещами с китайскими студентами в Благовещенском педуниверситете. Ребята испытывали большие затруднения, попав в чужую языковую среду, их трудно было выводить из зажима. И как-то по наитию на помощь пришла игра, которая впоследствии вылилась в методику спонтанного стихосложения. Потом в Китае, в Харбинском университете, при поддержке Фонда «Русский мир» мы с коллегами открыли поэтическую студию «Чайное дело». Там и осуществилась идея проведения конкурса спонтанного стихосложения на русском языке для иностранных студентов. Конкурс тогда назвали «Король поэзии» с отсылкой к поэзористалищам 1920-х годов в Политехническом. Результаты были просто ошеломляющими — студенты буквально на наших глазах, спонтанно создавали белые стихи на русском языке,  по оценкам специалистов, достаточно высокого качества.  Впоследствии конкурс проводили  в БГПУ, но работа над докторской помешала развить это движение шире. И вот сейчас запал и задор Михаила Фаустова передался мне, зерно упало на подготовленную почву, как говорится. В голове куча планов, надежд, радости — спасибо за это Михаилу.

Анатолий Телюк, гендиректор ОАО «Амурская ярмарка», издатель :

— Любое дело, в котором пропагандируется книга, полезно и важно. Думаю, «Открой рот» — очень хорошая затея, которую надо всячески поддерживать. Мне кажется, для Благовещенска это может быть полезно, поскольку у нас проходит мало мероприятий такого рода. В наших издательствах, к сожалению, выходит не так много книг, как хотелось бы. Сложность в продвижении книг вызвана, в том числе, конкуренцией с электронными носителями. К тому же видно, что у людей, особенно у молодого поколения, утрачивается привычка к чтению, и поэтому много интересного проходит мимом них. Люди пугаются больших текстов — это беда нашего времени. Так что такие креативные задумки, как чемпионат по чтению вслух, могут принести большую пользу.