Расстаться с атрибутами прошлого филокартистов (коллекционеров открыток. — Прим. авт.) и их наследников, по словам сотрудников библиотеки, чаще всего вынуждает отсутствие места для хранения.
— Открытки — хрупкий материал, который требует особых условий. На солнце они выгорают. В подвале или гараже держать их тоже нельзя. Для бумажных носителей перепады температур и высокая влажность — главные враги. Начинает развиваться грибок, из-за которого может погибнуть вся коллекция, — объясняет замдиректора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.
50-300
рублей — во столько предварительно оценены некоторые подборки открыток, входящих в коллекцию из 2000 экземпляров
Бесценные экспонаты пока ждут своего часа в пыльных советских альбомах, коробках из-под обуви и пакетах. Чтобы разобраться в картонных сокровищах, описать и систематизировать собрание, специалистам понадобится несколько месяцев.
— Существует государственный стандарт, который позволяет описать любое издание. Это относится и к открыткам. При необходимости мы будем обращаться к специалистам Российской государственной библиотеки. Чтобы правильно идентифицировать объект, достаточно будет послать его цифровую копию в Москву, — объясняют сотрудники главной библиотеки Приамурья.
После описания часть обширной коллекции попадет в фонд областной библиотеки и будет доступна для читателей. Отцифровывать открытки не станут, так как именно бумажная версия представляет наибольшую ценность и интерес. Дублирующие друг друга экземпляры предполагается поместить в пункты книгообмена, чтобы местные филокартисты могли пополнить свои альбомы.
— Мы не можем сказать, сколько коллекционеров открыток проживает у нас в области. Большинство из них свое увлечение не афишируют, — говорят сотрудники библиотеки. — Обладатели ценных экспонатов информацию о себе вполне обоснованно стараются не распространять.
Есть ли в коллекции антикварные открытки, представляющие ценность для серьезных филокартистов, еще предстоит выяснить. Самый старый экземпляр среди тех, которые успели разобрать и показать корреспондентам АП, датирован началом 50-х годов прошлого столетия. На обороте написано: «цена по прейскуранту 1952 года — 25 копеек». Попадаются и более старые открытки без указания даты выпуска. На некоторых экземплярах почтенного возраста встречаются надписи с «ятями». Кое-где есть даже специальные пометки — «для коллекционеров».
Сколько стоит богатство, попавшее в руки сотрудникам АОНБ, никто пока тоже не считал. Для библиотечных работников неожиданный подарок, прежде всего, представляет профессиональный интерес. По некоторым данным, рыночная цена некоторых тематических наборов из собрания, доставшегося библиотеке, начинается от 50 рублей. Если комплект в подборке полный, цена его возрастает. При оценке отдельной открытки учитывается не только ее возраст, но и уникальность. Чем меньше тираж издания, тем дороже каждый экземпляр. Не последнюю роль играет внешний вид и сохранность экспоната.
Часть коллекции после описания попадет в фонд библиотеки и будет доступна для читателей.
Подписанные открытки, напротив, ценятся среди коллекционеров меньше. С другой стороны, каждое такое открытое письмо — это свидетельство истории. В библиотечной коллекции можно найти открытки, в которых близкие люди поздравляют друг друга с праздниками, сообщают о радостных событиях в семье. Такие трогательные послания из прошлой эпохи украшают и дополняют интересное собрание.
— Обнаружив в домашнем архиве старые открытки, не спешите отправлять их в мусорное ведро, — советуют сотрудники областной библиотеки. — Наверняка есть те, кому они могут пригодиться.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии