Медовый урожай 2015 года еще не подсчитан. Медосбор закончен не так давно, поэтому говорить о точных цифрах пока не приходится. Вместе с тем пчеловоды уверены — этот год для медоноса был хорошим, а значит есть шанс перекрыть прошлые рекорды. На протяжении ряда лет объемы сбора неуклонно растут.
Если в 2012 году в Амурской области было официально собрано 420 тонн меда, то уже в 2014 году этот показатель превысил отметку в 836 тонн. В действительности эти цифры многократно выше, так как среди основных производителей числятся держатели личных подсобных хозяйств. Подсчитать весь их урожай практически невозможно.
Мед полезный, но тяжелый продукт. Организм взрослого человека может безболезненно усвоить не двух столовых ложек в сутки
— Основной поставщик меда — это частный сектор. Можно отметить, что количество желающих заниматься его заготовкой также растет. Сегодня среди них у нас числятся порядка 40 личных подсобных хозяйств, — поделилась начальник отдела развития продовольственных рынков амурского минсельхоза Елена Емельянова. — Естественно, это далеко не все поставщики меда на рынок. Доля сельхозпредприятий в этой отрасли не превышает одного процента.
По сбору меда в Амурской области по традиции лидирует Архаринский район, все более уверенно завоевывают ведущие позиции по медосбору Бурейский, Завитинский, Октябрьский районы. Как считают участники рынка, ничего удивительного в таком положении вещей нет. Сейчас заполняется пустующая ниша.
— Пчеловодство как вид деятельности не требует больших финансовых затрат и легко развивается на частном уровне. Поэтому производство меда становится столь привлекательным в ЛПХ. Для жителей сельской местности это дополнительный и неплохой источник доходов, — объясняет менеджер компании «Пчелка» Марина Шалашнова. — Благодаря природе у нас достаточно перспективных с точки зрения медоноса территорий. Можно один раз провести там опыление и на следующий год получить впечатляющий результат. Там, где поработала пчела, медоносная база сразу идет в рост.
Китайский аппетит
Среди основных потребителей амурского меда по традиции остается Республика Саха (Якутия). Сколько продукта туда уходит ежегодно, сказать никто не берется. Как правило, продавцы и покупатели договариваются на частном уровне. На внутреннем региональном рынке добавились бюджетные учреждения. Если еще несколько лет назад им запрещалось приобретать мед даже у официальных производителей и поставщиков, то сейчас таких ограничений уже нет. Сладкий продукт активно покупают детские сады, интернаты, дома престарелых, армия и другие государственные и муниципальные структуры. Китай — еще одно перспективное направление для амурских пчеловодов, однако к нему отношение неоднозначное.
51925
килограммов амурского меда вывезено в Китай за 9 месяцев 2015 года
— Одна из ключевых причин, по которым активизировались поставки меда в Китай, — это падение курса рубля. Наш товар стал для китайских граждан более дешевым и доступным. Кроме того, в КНР заметно повышается уровень жизни населения. Китайские граждане все чаще могут позволить себе питаться не просто едой, а именно экологически чистыми и полезными продуктами, — продолжает Марина Сергеевна. — В Хэйхэ есть целая торговая улица, где амурский мед реализуется в различных киосках, ларьках, магазинах. Однако мы со своей стороны не приветствуем сырьевые поставки. В идеале хотелось бы продавать его за рубеж только в готовом товарном виде, как минимум в упаковке. Таким образом наши пчеловоды получили бы возможность на организацию новых рабочих мест, расширение производственных мощностей. Решать этот вопрос необходимо на законодательном уровне. Такой опыт есть у города Уссурийска.
По информации Благовещенской таможни, за 9 месяцев прошлого года состоялась всего одна крупная поставка амурского меда в Китай. В нынешнем году мед начал вывозиться в начале февраля. С этого момента и по 29 сентября зарегистрировано 12 крупных партий. Самый серьезный объем груза — 25 тонн за один раз. Среди поставщиков — только амурские компании и частные предприниматели.
Кроме того, небольшими объемами, для своих личных нужд везут домой продукцию пчеловодства китайские туристы и студенты.
— Китайцы обожают наш мед! Причем покупают не только его, но и прополис, пергу, пыльцу, косметику на меду... Поначалу китайцы не понимали засахаренный (твердый), но потом распробовали и поняли, что это признак натуральности. У них-то он часто в продаже жидкий, больше похож на сахарный сиропчик, — отмечает директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.
Безотходное пчеловодство
Несмотря на внушительные успехи в отрасли пчеловодства, сами заготовщики меда пока не спешат делиться позитивными эмоциями. Во-первых, традиционные конкуренты тоже не дремлют. Алтай, Краснодарский край, Башкирия наращивают собственные объемы меда и, естественно, ведут борьбу за место на рынке. Во-вторых, в ряде случаев отмечается снижение интереса со стороны отдельных категорий амурчан. При этом средняя цена на мед остается неизменной даже на фоне кризисов и валютных скачков. Впрочем, здесь точки зрения участников рынка расходятся.
— Покупать покупают, но такая прослойка, как пенсионеры, социально незащищенные граждане, заметно просела. Процентов на 30 упали продажи, — рассказал представитель одного из благовещенских специализированных магазинов, пожелавший остаться неизвестным. — На мой взгляд, сказывается снижение покупательской способности населения в целом. Хотя, возможно, это связано с открытием ярмарки на площади Ленина, там тоже большое предложение меда.
— Я бы сказала, что потребление меда среди амурчан растет, — приводит свои данные Марина Шалашнова. — Люди начинают понимать, что лучше съесть ложку меда, чем горсть конфет. Не надо забывать и о том, что сейчас достаточно широка область применения меда — активно его используют в косметологии, народной медицине, кулинарии. Несколько лет назад мы убеждали наших пчеловодов использовать пыльцесборники для сбора пыльцы. Они сопротивлялись заготовке этого ценного продукта. Ограничивались только сбором самого меда. Говорили, что пыльцесборники травмируют пчелу, надо ее специально приучать и так далее. То есть не хотели лишних хлопот. А ведь пыльца, или так называемая обножка или хлеб для пчел, — мощнейший витаминный комплекс. Там содержится более 200 микроэлементов, а также ферменты, полезные для желудочно-кишечного тракта.
По словам Марины Сергеевны, сегодня пчеловоды не оставляют ничего. В производство и продажу идет абсолютно все. Даже сама мертвая пчела — это концентратор пчелиного яда, а также гепарина, питающего сердечную мышцу, и других полезных веществ. Перечень продуктов пчеловодства, которые можно купить в Амурской области, уже идет на десятки.
Лучше пить
Мед сам по себе полезный, но достаточно тяжелый продукт. Организм взрослого человека может безболезненно усвоить не более 60 граммов (две столовые ложки) меда в сутки. В этом плане мед и медовая вода — совершенно разные вещи. Надо всего лишь развести немного меда в стакане чуть теплой воды — и можно получить целый кладезь легкоусвояемых микроэлементов, витаминов, аминокислот и ферментов для перистальтики желудка. При регулярном употреблении все застойные явления в ЖКТ будут вымываться без остатка. Рекомендуется выпивать стакан медовой воды каждое утро.
Светлый против темного
По своему влиянию на организм мед делится на кислотный и щелочной. Первый, как правило, темнее, особенно это касается гречишного. Второй — светлые сорта. Именно на них следует обратить внимание людям с повышенной кислотностью. Также сигналом для смены цвета может послужить чувство изжоги после употребления темного меда. Абсолютным рекордсменом по пользе для организма считается липовый мед. Он наиболее диетический и гипоаллергенный. Его дают даже маленьким детям, грудного возраста, а также пожилым людям. Кроме того, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Говорят, попробовав однажды липовый мед, его больше ни с чем не спутаешь. Вероятно, поэтому липовый мед в числе лидеров продаж, несмотря на цену — он традиционно в два раза дороже других видов меда.
Производство меда в Приамурье
1% — сельскохозяйственные предприятия
3% — КФХ, ИП
96% — личные подсобные хозяйства
Виды амурского меда
9% — гречишный
11% — ранний (липа, амурский бархат)
22% — поздний (таежный, серпуховый)
58% — луговой
Количество собранного меда на душу населения в год:
350 граммов на человека — в среднем по России;
1100 граммов на человека — в среднем по Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии