О поиске выхода и посиделках с друзьями
Культура посещения психотерапевта у россиян появляется. Мы как раз находимся в процессе ее становления, но процесс этот периодически хандрит. Осознание того, что существуют психические проблемы и они относятся к разным сферам жизни — к телесному и физическому здоровью, социальной активности, профессиональной успешности, у россиян появилось довольно давно, в начале 1990-х годов. Многие приходят к специалисту с ощущением, что сейчас меня полностью починят, проведут магические пассы, и моя жизнь сразу станет лучше. На самом деле мы только помогаем человеку самому находить выход. Вот к этому осознанию, что придется приложить массу усилий самому, пока еще пришли не многие.
Можно ли считать скорой психологической помощью посиделки с друзьями под бутылочку? Смотря какие посиделки…Человек с одной стороны получает возможность высказаться, а с другой стороны получает и массу готовых советов на свою проблему. Я это называю «впиндюрить совет» — своего рода причинение добра. В этом случае важно не дать совет, а просто быть хорошим слушателем для своего друга. Вот такой чуткий слушатель может оказать скорую психологическую помощь. Однако чаще происходит другая история. Главным психотерапевтическим фактором становится бутылочка. Ее распили — уровень тревоги снизился, настроение повысилось, проблемы как бы стали более выносимыми. Но это временное ощущение. Решение проблемы — это не просто жаловаться и выпивать, а делать какие-то шаги на пути к ее решению.
О замороженных мужчинах и расхлябанных женщинах
Чаще на прием, конечно, женщины приходят, но и мужчины тоже есть. Они по-разному себя ведут. Большая часть мужчин боится и тревожится, приходя к психотерапевту, но в свою очередь представители сильного пола — очень старательные пациенты, которые все делают, чтобы быстро получить результат, готовы целенаправленно трудиться. Мужчины склонны скрывать большую часть своих чувств. Это связано с тем, что у нас довольно дерьмовое воспитание мальчиков, юношей и мужчин, которые отрицают роль эмоций в своей жизни. Если мальчик плачет, то не мешайте ему, а дайте ему возможность чувствовать и переживать. Если этого не сделать, то во взрослой жизни мужчина может столкнуться с проблемами. Одна из них — проблема с гневом. Мужчина не осознает, что начинает злиться до тех пор, пока не дал кому-то по лицу, лупцанул жену, ударил ребенка. Женщины легче приходят к специалисту, потому что им легче попросить помощи у другого. С другой стороны, дамы часто готовы много говорить о проблемах, но не готовы начать что-то делать для их решения. Если у многих современных мужчин эмоции отмороженные, то у некоторых дам проблема противоположная — расхлябанные эмоции.
О непонимании отцов и детей
Не было в моей практике забавных случаев. Каждый человек, приходя за помощью к психотерапевту проходит длинный и порой тяжелый путь внутри себя, потому что все проблемы серьезны. На самом деле все проблемы необычные. Но есть вещи, которые меня просто шокируют. Как-то пришла женщина и говорит, я хочу, чтобы вы помогли мне стать женщиной. Или мужчина, который жалуется на отсутствие мужественности. Для меня это самые экзотические случаи. Еще непростая тема — взаимоотношение отцов и детей. Приводят подростков, которые начали у себя осознавать нетрадиционную сексуальную ориентацию. Это обычно очень тяжелые случаи, потому что родители готовы своего ребенка чуть ли не убивать, вести ко всем психотерапевтам, применять самые жесткие способы, не понимая, что такое отношение скорее нанесет травму ребенку. Ребенок идет к самым близким — родителям — за поддержкой, а чаще всего находит холодное неприятие и желание тут же его переделать. Это очень непростые ситуации: и ребенок, и родители испуганы, но они говорят о разных проблемах. Подросток в этот момент растерян, не знает, что с собой делать, а его мама и папа считают, что происходит что-то ужасное и дикое. Реальная помощь — сохранить мир между близкими людьми, благодаря чему будет найден какой-то выход. И выход может состоять совсем не в том, что мы берем подростка и меняем ему мозги…. Здесь родители должны задать вопрос, а как моему ребенку будет комфортнее жить? Вообще самый опасный возраст — это детство. У ребенка еще нет способности адекватно ответить, а взрослые очень любят этим пользоваться и лепить из малыша, что хотят.
Социально опасные элементы тоже обращались. Речь не идет о том, что ко мне пришел человек и рассказывает, что хочет банк ограбить или заминировать что-нибудь. В этом случае я бы сообщил куда нужно. Но, к счастью, до такого не доходило. Ко мне обращались люди, которые находились на грани готовности причинить вред себе или другим. Часто приходят люди с мыслями о суициде. Я их не отговариваю, а разговариваю о проблемах, которые существуют в их жизни. Что такое самоубийство? Решение больше не иметь ничего общего с этим миром, со своими проблемами, самим собой. Это часто возникает, когда потеряны смыслы, когда не видишь ценности в своей жизни, когда очень сильна душевная или физическая боль. И от этого человек чувствует себя в тупике. Важно понять, что это не тупик, что есть возможность хоть как-то жить, и когда приходит это понимание, нет смысла убивать себя. Плюсики за спасенных не ставлю, но ты видишь, как человек меняется, как он учится обходиться в своей жизни без тебя, и это приносит удовлетворение. Это как воспитание детей — здоровый родитель радуется, когда его ребенок становится самостоятельным. Здоровый психотерапевт радуется, когда его пациент умеет решать проблему самостоятельно.
О помощи для психолога
Россия — страна нелеченных психотерапевтов. Сложно найти коллегу, к которому ты можешь обратиться за помощью. На Дальнем Востоке просто мало таких специалистов, в центре России с этим полегче. К счастью, сегодня есть много тренингов, занятий по личной и групповой психотерапии. Без этого ты быстро выгоришь, прежде всего эмоционально, и будешь неэффективно работать. Я думаю, что большинство психотерапевтов не смотрят телевизор и не читают газет. Потому что это или криминал, или вести с фронта, или информационная пропаганда.
Сегодня многие сталкиваются с негативом (на улице, на работе, в очереди, через СМИ) и чувствуют от этого себя плохо не только психически, но и физически. Принимайте все близко к сердцу, но не нужно себя за это лупасить. Мы живые люди — обладаем эмоциональной сферой. Нельзя бороться с чувствами — это глупость. Точно также меня часто спрашивают: «Как побороть страх?» Никак! Страх — естественная эмоция, которая нас защищает. Сочувствие — естественная эмоция, которая делает нас людьми. Не страшно принимать все близко к сердцу, но в этот момент (если мы говорим о взаимодействии человек–человек) нужно понимать чувства и желания оппонента, но в то же время не забывать о себе. Когда ты научишься находиться одной ногой в другом человеке, а другой в себе — это замечательно. Важно найти этот баланс. Не нужно пытаться побороть проблему, нужно разобраться в ее истоках.
О романах с пациентами и диагнозах политиков
Романы пациентки со мной не пытались закрутить ни разу. Мне кажется — это очень непростая вещь. Все равно кто-то останется пациентом, а кто-то — психотерапевтом. Вот супругу свою я никогда не анализирую как психотерапевт. Если начинаешь лечить всех вокруг — это совсем не значит, что ты достиг профессионального просветления, а просто тебе нужно самому обратиться за помощью. Ко мне обращались достаточно богатые люди, люди, которые причисляли себя к известным людям, но мне нет принципиальной разницы в каком социальном статусе человек. Плачут и бедные, и богатые.
А вот всем политикам можно поставить диагноз. Мне кажется, что все они глубоко несчастные люди. Иначе они не хотели бы управлять другими людьми. Это мое убеждение.
Об осенней депрессии
Есть категории психических заболеваний, у которых есть весенние и осенние обострения. Правда, количество этих заболеваний в общем количестве людей — около одного процента. А у нас депрессуют по осени и по весне очень многие, потому что положено. Весной все списывают на авитаминоз. В веке в 16-м, когда по весне крестьянин квашеную капусту доедал, этим можно было объяснить нехватку витамина С, а сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах круглый год. Я считаю, что авитаминоз придумали люди, которые любят продавать витаминки. Так называемую осеннюю депрессию тоже можно легко объяснить. После каникул, отпусков люди возвращаются к работе, учебе — это грустно и травматично. Лучше позволить себе быть хозяином своей жизни, чем поддаваться эпидемии хандры.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии