Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Однообразие как искусство: рецензия на новый мультфильм «Кунг-фу Панда 3»

Звезды

«Нас ждет расширение франшизы!» — провозглашает один из героев третьей части похождений боевого бамбукового медведя и его странноватых друзей. Звучит, конечно, воодушевляюще, но на самом деле ничего подобного нас не ждет. Серия мультфильмов, которая на старте обещала быть очень и очень перспективной, быстро превратилась в конвейер, который к тому же не так уж быстро работает — с момента выхода на экраны «Кунг-фу Панды 2» прошло целых пять лет. За это время изменения претерпели разные аспекты, в основном производственного характера, зато в сюжетном отношении франшиза прочно вмерзла в лед, из которого не так просто выбраться. Даже обидно — столько времени и денег потрачено ради очевидно проходного анимационного фильма.

  • Фото: wallpapershome.ru
  • Фото: kinopoisk.ru

Седьмой эпизод «Звездных войн» не позволил выпустить третью «Панду» в прокат в минувшем декабре. Таким образом, в отличие от двух своих предшественников, мультфильм остался даже без номинации на «Оскар». Впрочем, анимационных лент, достойных этой борьбы, в 2015 году было достаточно, а вот совместный проект режиссеров Алессандро Карлони и Дженнифер Ю на попадание в шорт-лист явно не тянул. От создателей первой и самой успешной серии в титрах практически ничего не осталось, но Джонатан Айбел и Гленн Бергер неизменно выступают в качестве сценаристов, и, похоже, ребята выдохлись. Из наезженной колеи они даже не пытались выбраться: сюжет мультфильма, конечно, разукрашен новыми персонажами и локациями, но в главном все то же. Великую долину и прочие места обитания зверят вновь терроризирует нечто злобное и беспощадное, а наш округлый, ленивый и развеселый мастер кунг-фу в очередной раз не успел как следует подготовиться к роли Избранного.

Зло размахивает зеленоватыми клинками, ведет за собой нефритовую армию и к тому же не реагирует на знаменитый «скидыщ». По, как главный герой в этих окрестностях, должен оперативно овладеть энергией Ци, но тут как назло на сцену выходит где-то шлявшийся папаша-панда, который вступает в невразумительный конфликт с приемным папашей-гусем, а параллельно обещает сыну содействие перед решающей схваткой. Потом, конечно, выясняется, что ученик должен стать учителем, врага нужно насытить тем, чего он больше всего желает — в общем, все эти штучки в стиле «скифы мы, азиаты мы». Развлекая зрителя до предела упрощенной квинтэссенцией восточной мудрости, а также веселыми кувырками толстеньких панд на зеленой травке, создатели мультфильма ведут его все туда же. Нет, понятно, что хэппи-энд обязателен, но, честное слово, можно было запастись хотя бы какими-то сюрпризами. В итоге же получается, что главное преимущество этой ленты — секретная медвежья деревня, в которой до явления По все были счастливы, спали до обеда и ели досыта, но теперь будут заниматься кунг-фу.

Это, конечно, находка, от которой так и веет безысходностью. Все эти тигры-богомолы уже не способны как следует завлечь зрителя, и приходится показывать ему пару десятков панд, каждая из которых по-своему безумна. Третья серия, рассчитанная преимущественно на подростковую аудиторию, лишена даже традиционных продолжительных диалогов По и его подозрительных учителей, а мудрая черепаха Угвэй и вовсе отстранен от действия. Течет ручей, бежит ручей, злобный Кай набирает силу, а заодно насильно вербует мастеров древнего боевого искусства в свою армию, папа-гусь борется за место под солнцем, папа-панда рассказывает про маму-панду, и все это совершенно не трогает. Аудитория ждет финальной битвы, заранее зная, что в восторг от нее не придет. Да, безнадежное, казалось бы, дело будет спасено за счет смекалки, дружеских уз и суперприемчика, отложенного до лучших времен. Американскому зрителю хорошо, он хотя бы слышит голоса всей этой армии знаменитостей, привлеченных к озвучке.

Звезд там много: Джек Блэк, Брайан Крэнстон, Дастин Хоффман, Анджелина Джоли, Люси Лью. Даже Джеки Чан присутствует. Возможно, этот список имен позволит мультфильму собрать кассу, хотя уже сейчас понятно, что позиции у третьей «Кунг-фу Панды» куда слабее, чем у первых двух. Юмор — тоже. Сама история, с учетом всех этих пап-мам-сородичей, не лишена очарования, но разыграна по слишком уж легко угадываемым нотам. Франшиза утратила и былой баланс между детским и взрослым: как ни крути, речь здесь постоянно идет о мордобое, пусть им и занимаются очаровательные пушистые существа, так что держать равновесие очень важно. Создатели третьей серии явно понимали, что выше первой им не прыгнуть, а потому задвинули на задний план и экшен, и философию, занявшись анимационной комедией, каких в наше время и без того хватает. Впрочем, дети остаются довольными, наблюдая за проделками обитателей деревни панд, и за этот факт, по всей видимости, мультфильму можно простить все остальное оптом.

Появятся ли в сознании сценаристов новые злодеи, пока не известно — дальнейшая судьба франшизы во многом зависит от коммерческого успеха третьей части. Кстати, она создавалась не только в Голливуде, но и в шанхайской студии Oriental DreamWorks. Американская компания DreamWorks Animation построила ее при участии китайских инвесторов. Кинокомпания China Film Co. тоже приложила руку к «Кунг-фу Панде 3». Очевидно, что вероятные продолжения будут создаваться на родине этого самого боевого искусства, что при определенных раскладах означает больше безумия и энергии, но меньше нацеленной на юного зрителя доброты. Но это пока за горами. Третья же серия франшизы стала отличным поводом пересмотреть первые две. Честное слово, наблюдать за становлением Великого Мастера всегда интереснее, чем за его деятельностью в сфере образования, пусть даже и среди необычайно потешных бамбуковых медведей всех возрастов и размеров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»

Фото: wallpapershome.ruФото: wallpapershome.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru
Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Звезды

Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя» Певица Ольга Бузова опять сыграла саму себя, а рэпер Моргенштерн стал «русским ниндзя»
Вечеринка века: Подкаминская представилась женой олигарха, а Джигурда посидел в банке с черной икрой
Жизнь за мирное небо: о погибшем в Сирии амурском летчике Олеге Пешкове сняли кино
«Я люблю вкусно поесть, но не делаю из еды культа»: кулинарная сторона Романа Жукова
На шоу в кроссовках: Аниту Цой не остановили ни ковид, ни ретроградный Меркурий
Система Orphus