Фото: arhivach.orgФото: arhivach.org

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из томатов

Томаты на ветке — 50 г, черри (красные) — 25 г, черри (желтые) — 25 г, сушеная зелень (орегано, базилик), соль и чеснок — по вкусу. Для приготовления гренок: батон — 1 шт., оливковое масло, сушеная зелень, соль и чеснок — по вкусу.

Наломать батон на небольшие кусочки и положить в миску. Налить в миску с хлебом оливковое масло и добавить зелени. Посолить по вкусу. Перемешать все руками, а затем поставить в максимально разогретую духовку на 10—15 минут до появления золотистой корочки. Все помидоры нарезать на небольшие кубики. Готовые гренки перемешать с помидорами. Для красоты блюдо посыпать сыром или зеленью.  

Итальянский салат

Перец сладкий — 2 шт., батон — 1 шт., оливки без косточек — 15 шт., уксус винный — 2 ст. л., лук красный — 1/2 шт., масло оливковое — 150 мл, чеснок крупный — 1—2 зубчика, крупные помидоры — 1 кг.

С батона срезать корку и нарезать ломтиками. Помидоры натереть на терке. Добавить уксус, чеснок, масло и соль. Взбить вилкой. Перец запечь в духовке и нарезать полосками. Оливки нарезать пополам. Нарезанный полукольцами лук залить горячей водой на минуту, воду слить, лук отжать. В большую салатную тарелку выложить одним слоем хлеб и полить его соусом. В отдельной миске смешать лук, перец, оливки, базилик и равномерно выложить всю массу на хлеб.

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Сыр (полутвердый) — 100 г, батон-багет — 1 шт., помидор — 2 шт., яйца — 2 шт., соль, баклажан — 1 шт., укроп или петрушка — по 4 веточки, масло растительное.

Баклажан и помидоры нарезать кружками одинаковой толщины. Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Зелень измельчить. Взбить в миске яйца с зеленью и щепоткой соли. Батон нарезать кусками толщиной 1 см. Куски хлеба обмакивать в яичную смесь и жарить до румяной корочки. Разогреть духовку до 180 градусов. На каждый кусочек хлеба положить по кружку помидора, затем сыр и кружок баклажана. Сбрызнуть маслом и запекать 7 минут. Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Крем-суп легкий

Курица (бедро) — 2 шт., картофель — 7 шт., сыр плавленый — 1шт., сыр твердый, сливки — 0,5 л, петрушка (любая зелень), масло сливочное — 30 г, соль, батон белый, густая сметана.

Варим курицу,  добавляем в бульон картофель. Зелень мелко рубим и поджариваем на сливочном масле. Расщиплем курицу на маленькие кусочки. В разогретую духовку отправляем на 10 минут батон, порезанный кубиками. В отдельную кастрюлю кладем сметану, сливки, сливочное масло, плавленый сырок, после закипания добавляем тертый твердый сыр. Доводим до однородности. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.  

Суп-гаспачо

Батон — 3 кусочка, сок томатный — 1 стакан, помидор — 400 г, огурец — 300 г, перец болгарский — 400 г, зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка) — 60 г,  чеснок — 10 г. 

Помидоры, надрезав сверху, опустить в кипящую воду на 20 секунд, затем очистить от кожицы. Огурцы, чеснок очистить. Из перца вынуть семена. Все овощи нарезать кубиками.  Положить предварительно замоченный в воде хлеб и овощи в блендер, посолить, поперчить. Добавить томатный сок. Взбить. Убрать на 15 минут в холодильник. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью. По желанию добавить в суп нарезанные кубиками огурец и болгарский перец, а также нарезанную зелень.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рыбные котлетки с греческой ноткой

Филе рыбное — 400 г, лук репчатый — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., батон — 100 г, оливки зеленые — 100 г, молоко — 0,5 ст., соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки, мука для панировки.

Батон замочить в молоке. Оливки порезать колечками. Пропустить филе рыбы (например, хека), лук и вымоченный в молоке батон через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец и все перемешать до однородности. Из фарша сделать 8—10 лепешек, в середину каждой положить по 1 ч. л. нарезанных оливок и сформовать котлеты. Обвалять их в муке и обжарить. Подавать горячими с любым гарниром.  

Зразы из курицы

Куриное филе — 800 г, яйцо — 1 шт., мякоть батона — 50—70 г, молоко –100 мл, лук репчатый — 2 шт., шампиньоны — 200 г, оливки — 100 г, сыр — 100 г, чеснок — 2 зубчика, панировочные сухари (по желанию), соль, перец, растительное масло для обжарки.

Грибы нарезать, луковицу измельчить и обжарить до готовности. Нарезать оливки. Натереть на терке сыр. Начинку перемешать, посолить. Мякоть батона размягчить в молоке. Куриное филе перекрутить на мясорубке с мякотью батона, добавить яйцо, луковицу, посолить, поперчить. Из фарша сформовать котлеты с начинкой, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на масле на умеренном огне с обеих сторон до золотистого цвета.

ГРЕНКИ

Фаршированные гренки

Батон (белый) — 1 шт., яйцо — 2 шт., сливки — 3—4 ст. л., паприка — щепотка, сыр мягкий.

Нарежьте батон кусками толщиной 2 см. В каждом куске сделайте сбоку глубокий надрез длиной примерно 4 см. Слегка взбейте яйца, сливки, добавьте щепотку паприки. Нарежьте сыр ломтиками толщиной чуть меньше 1 см. Окунайте каждый кусок батона в яичную смесь, затем вложите в каждый разрез по кусочку сыра. Обжарьте в сливочном масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Французские гренки

Батон белый — 1 шт., яйцо — 2 шт., молоко — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. л., сахар — 1—2 ст. л., щепотка корицы.

Яйца взбейте с молоком и сахаром, добавьте щепотку корицы. Хлеб нарежьте ломтиками. Каждый обмакните в яичную смесь, чтобы пропитался целиком. Обжарьте в сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выкладывайте на подогретую тарелку, накройте фольгой, пока жарятся остальные. Подавайте горячими.

Батон, запеченный с сыром

Батон с отрубями — 1 шт., сливочное масло — 75 г, сыр — 100 г, зубчик чеснока —  1 шт., веточки петрушки — 3 шт.

Смешать сливочное масло с петрушкой и чесноком. Сыр натереть на терке. Батон нарезать кусками толщиной примерно 1,5 см, при этом не разрезая его до конца. Промазать куски маслом с петрушкой и чесноком. Посыпать между кусками тертым сыром. Завернуть батон в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

ДЕСЕРТ

Шарлотка из батона

Батон — 1 шт., яблоко — 5 шт., сахар — 1 стакан, корица — по вкусу, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 3 шт., молоко — 0,5 л. 

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, посыпать половиной сахара и корицей. Можно добавить изюм, ягоды. У батона срезать корки, нарезать кубиками. Взбить яйца с молоком и оставшимся сахаром. Кубики батона обмакнуть в смесь. Выложить ими дно и стенки формы, смазанной растительным маслом. Затем высыпать яблоки, закрыть сверху остальным батоном и залить оставшейся яично-молочной смесью, тогда верхний слой шарлотки будет мягким. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. 

Возрастная категория материалов: 18+