В космонавты на электричке

Владимир Коваленок, Александр Лазуткин, Олег Артемьев, Александр Иванченков — герои, а то и дважды герои Советского Союза и России, многие не единожды побывавшие в космосе. Они — настоящие легенды, которые стали досягаемы для людей земных благодаря второму амурскому космофесту.

— Роман Романенко постоянно бывает у нас, другие космонавты тоже приезжали, и сегодня вновь большая команда героев космоса. Мне жалко Звездный городок, я не знаю, кто там остался. Все здесь, — пошутил директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.

В рамках фестиваля прошла большая панельная дискуссия, выставка инновационных проектов, а также несколько мастер-классов по перспективным техническим направлениям в развитии космонавтики. Большое мероприятие очень быстро переросло в живой диалог. Гости праздника поинтересовались опытом старшего и уже состоявшегося поколения покорителей орбиты.

— Сейчас все просто. Заходите в интернет, подаете заявку, там все расписано — где, как и какие комиссии проходить. В наше время все было засекречено, поэтому приходилось идти окольными путями, — поделился Герой России Александр Лазуткин. — Сейчас я сижу рядом с дважды Героем Советского Союза Александром Иванченковым. А в те годы он приехал к нам, студентам Московского авиационного института (МаИ), проводил беседу. Я из зала написал ему записку с вопросом «Как попасть в Звездный городок?» Он прислал ответ «Станция Циолковская». Что за станция, где она расположена? Пришлось обложиться картами, изучить расписание электричек и ехать. На месте огляделся — кругом лес. Кое-как разыскал в нем Звездный, нашел дыру в заборе и благодаря ей наблюдал за жизнью космонавтов, их подготовкой. Могу сказать, что мое желание со временем только крепло. Собственно, так и началась моя дорога в отряд космонавтов.

Вполне обоснованные вопросы о будущих профессиях для космодрома звучали в адрес хозяина праздника — ректора АмГУ Андрея Плутенко.

— Сегодня уже 40 наших ребят трудятся на космодроме Восточный в качестве состоявшихся специалистов. При этом спектр профессий востребованных в космической отрасли будет расширяться. Уже сейчас мы готовим по заявке Роскосмоса энергетиков, которые будут обслуживать столь масштабный, стратегически-значимый объект. На очереди выпуск специалистов по информационной безопасности, — отметил Андрей Долиевич.

Виртуальная стыковка

Молодежные коллективы не остались в долгу и продемонстрировали звездным гостям собственные инновационные проекты. Второкурсник АмГУ Дмитрий Струков начинил высокотехнологичной начинкой большую жестяную банку. В итоге получился метеозонд.

— Он будет спускаться с 30-километровой высоты, попутно снимая все необходимые показания. В дно банки вмонтирована видеокамера, так что можно делать снимки земли из стратосферы, — поделился Дмитрий. — Испытания будем проводить на базе Московского государственного университета.

Лаборатория мехатроники и робототехники АмГУ показала робот-манипулятор, который уже прижился в земных условиях. Благодаря заданной программе он смешивает химические реактивы для проведения опытов. Однако в случае необходимости подобная технология может производить мелкий наружный ремонт космического аппарата.

Гости из Саратовского университета уже имеют вполне реальный космический опыт. Спутник SamSat, выведенный на орбиту 28 апреля вместе с первым космическим кораблем с амурского космодрома Восточный, — их рук дело.

— К большому сожалению, он пока не вышел с нами на связь, но ведь никто не говорил, что все получится сразу и без проблем, — рассказал Михаил Щербаков. — Ведь это целиком студенческий проект. Самое главное, что мы получили первый опыт, пусть и не самый удачный. Однако он позволит учесть многие ошибки. Сегодня мы представляем новый наноспутник. Это аналог SamSat, но более усовершенствованный. Его мы тоже готовим к работе на орбите.

По словам Константина Чмарова, космодром Восточный дает большие возможности для разработчиков молодежных спутниковых проектов. В будущем году запланировано два пуска ракет-носителей, еще шесть намечены на 2018-й. Помимо основных задач, каждая ракета в состоянии взять на борт несколько десятков небольших спутников.

Помимо прочего каждый участник космофеста мог попробовать себя в роли «рулевого» космического корабля. Одно из выставочных мест было оборудовано компьютерным симулятором, позволяющим произвести виртуальную космическую стыковку. Как выяснилось, причалить к МКС не так сложно. Во всяком случае, на ноутбуке.

КОММЕНТАРИЙ

«Меня воспитали Гагарин и Королев»

Сергей Самбуров правнук Константина Циолковского, гость космофеста:

— Конечно, родство с Константином Эдуардовичем во многом предопределило мою будущую профессию. Я вырос на этом. Все детство к нам домой приходили космонавты и конструкторы. Я помню Гагарина, Титова и Королева. Вот уже сорок лет работаю в КБ имени Королёва, многие годы провел на Байконуре, поэтому с большим любопытством ожидаю поездку на космодром Восточный. Мне, как технарю, он прежде всего интересен с технической точки зрения. На своем основном рабочем месте я занят непосредственной работой с экипажами, поэтому хочется оценить возможности Приамурья с позиции пилотируемых пусков. 

«Восточный — для тех, кто смотрит в небо»

Константин Дьяконов, председатель амурского Законодательного собрания:  

— Мы гордимся космодромом, который отвечает уровню XXI века. Для Приамурья он важен с точки зрения развития экономики, образования и профессионального обучения. Восточный дает нам 20 тысяч рабочих мест и свыше 300 новых предприятий. Это новая точка на карте Амурской области — строящийся современный город Циолковский. Именно здесь будет крупнейший в России космический наукоград. Примечательно, что амурская молодежь предложила инициативу об организации работы стройотрядов. Это движение уже получило статус Всероссийской студенческой стройки. Среди участников бойцы из 15 регионов России. Сегодняшний космофест — это праздник для тех, кто любит, верит и с трепетом смотрит в небо.

Возрастная категория материалов: 18+