— Александр Николаевич, что, по мнению профессионалов строительного дела, в первую очередь нужно реформировать в строительной отрасли?
— Проблем накопилось очень много. Мы долго спорили, какие из них надо поднять на Госсовете. В итоге остановились на трех темах, которые посчитали наиболее важными. Первая — это совершенствование системы саморегулирования в отрасли и, в частности, системы размещения компенсационных фондов СРО. Почему начали с СРО? Да потому что этот вопрос последние два года лихорадит Национальное объединение строителей России.
В рядах СРО по всей стране 502 структуры. Они создавались, чтобы обеспечивать качество, надежность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и в конечном итоге самого строительства. Но некоторые недобросовестные организации стали нарушать правила игры: торговали свидетельствами, извращая саму суть саморегулирования и превращая систему в бизнес. Одни не производили отчислений в Пенсионный фонд, другие выводили деньги компенсационного фонда в офшоры. Во многих регионах значительная часть компенсационных фондов СРО утеряна. В том числе и по вине банков. Порядка 25 процентов компенсационных фондов пропали в прогоревших банках! И почему‑то никто за это не отвечает.
— Сколько миллионов в нашем компенсационном строительном фонде и, главное, все ли они целы?
— В СРО Союза строителей Амурской области в этом вопросе полный порядок. Мы не беспокоимся — компенсационный фонд в надежном банке, мы его не трогаем. На счетах лежит более 100 миллионов рублей, на которые плюсом идет процентная ставка — мы ее тоже по закону не имеем права трогать. Чего не скажешь о других регионах, где СРО живут на широкую ногу, а строительным организациям стало уже не под силу платить взносы.
— Так, может, и не нужны вовсе СРО, если так себя дискредитировали?
— Нужны! При участии профессионального сообщества за семь лет в России разработано более 150 нормативных актов технического регулирования, приняты профессиональные стандарты для рабочих и инженерных специальностей. Отказываться от СРО не нужно. С этим согласился на Госсовете и президент Путин. Надо учесть ошибки, провести реформу и двигаться дальше.
Наши конкретные предложения: чтобы вывести саморегулирование строительной отрасли на новый качественный уровень, строительные или проектные организации должны вступать в СРО по месту их регистрации. Обязательное членство оставить только для генеральных подрядчиков, а малому бизнесу разрешить заключать договоры на сумму до 3 миллионов рублей без обязательного членства в саморегулируемой организации. И самое важное — все средства компенсационных фондов СРО нужно консолидировать в тех банках, перечень которых определит Правительство РФ. По всем этим направлениям уже подготовлен и внесен в Госдуму пакет поправок в Градостроительный кодекс.
— Какие еще важные темы поднимались от имени Национального объединения строителей России?
— Это развитие рынка долевого строительства жилья. Вопрос остается по-прежнему острым, хотя появилась надежда на перемены: Госдума уже приняла в первом чтении проект закона, который направлен на усиление защиты прав граждан и добросовестных застройщиков. Вот только данный законопроект не учитывает несовершенство системы страхования рисков в долевом строительстве. Этот момент надо обязательно доработать.
900
тысяч замороженных строек и 400 тысяч обманутых дольщиков насчитывается сейчас в России
Еще мы просим президента Путина и правительство продлить действие льготной ипотечной ставки на 2017 и 2018 годы.
И третья тема — это повышение эффективности подрядной деятельности при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Сегодня цену контракта можно снизить на 25 процентов и даже более. Это приводит к тому, что строители начинают выплачивать зарплату в конвертах, привлекать неквалифицированных рабочих, экономить на качестве материалов. Давайте смотреть правде в глаза: качественно построить объект за цену на 25 процентов ниже установленной заказчиком и подтвержденной экспертизой, невозможно! Мы предлагаем ограничить снижение начальной цены для госконтрактов не более чем на 10 процентов. Если все участники конкурса покажут такую же готовность, то заказчик сделает выбор, основываясь на квалификационных требованиях. Надо допускать к торгам только тех подрядчиков, которые за последние три года выполнили работы на сумму не менее 50 процентов от стоимости нового контракта. Тогда участвовать в муниципальных и госзакупках будет меньше фирм-однодневок, а значит меньше бюджетных учреждений пострадают от их недобросовестности.
Новации для строителей и дольщиков
На Госсовете большое внимание уделили новым механизмам развития жилищного строительства. Планируют выпускать ценные бумаги для ипотечного кредитования. Купить их сможет любой человек и коммерческая организация. А деньги будут направляться на жилищное строительство, финансирование ипотеки в качестве долгосрочных средств.
В ближайшее время будут введены дополнительные ограничения для надзорных органов — пожарных, Роспотребнадзора и других, а также самих строительных организаций. Нельзя будет вносить изменения в утвержденный проект без согласования с Минстроем. Подобные вещи будут жестко регулироваться, особенно если стройка уже началась. Сегодня часто бывает, что требования вводят уже во время строительства — в итоге надо пересматривать проект, вновь проводить экспертизу, что ведет к остановке строительства, дополнительным затратам, а возможно, незавершению ввода объекта. По новым правилам, если строительная организация заключила контракт, то обязана исполнить его в указанные сроки и в том виде, в котором он был заключен.
К слову, о дольщиках. Для их защиты создадут специальные страховые компании, которые будут стопроцентно гарантировать сохранность денег, вложенных в «долевку» и получение жилья. «В России появится специальный государственный компенсационный фонд, в который все застройщики будут производить обязательные отчисления в размере того же 1 процента, который сейчас взимается как страховая премия», — пояснил Александр Синьков.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии