Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

САЛАТЫ 

Оливье со свежим огурцом

Картофель — 5 шт., вареный говяжий язык — 1 шт., огурцы — 5 шт., каперсы — 50 г, яйцо — 2 шт., майонез, сметана — 3—4 ст. л., столовый хрен — 1—2 ст. л., укроп, соль, черный молотый перец.

Отварной картофель нарежьте кубиками, заправьте майонезом, смешайте с каперсами. Огурцы нарежьте кубиками. Укроп измельчите, отложив веточки для украшения. Приправьте солью, перцем, укропом. Переложите в сито, прижмите тарелкой и оставьте на 10 минут. Язык очистите и нарежьте кубиками. Смешайте сметану с хреном, заправьте язык. Перемешайте ингредиенты и выложите салат в блюдо, украсьте веточками укропа, фигурками из огурцов и четвертинками яиц.

Огуречный салат

Огурец — 3 шт., лук (красный) — 1 шт., уксус рисовый — 2 ст. л., кунжут (семена) — 1 ч. л., соль.

Огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Посолите и положите в дуршлаг, оставьте на 20 минут, чтобы стекла жидкость. Затем промокните огурцы бумажными полотенцами и переложите в миску. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте огурцы и красный лук с рисовым уксусом. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2—3 минуты, помешивая. Посыпьте салат кунжутом.

Зеленый салат с гренками

Картофель — 4 шт., огурцы — 6 шт., редис — пучок, чеснок — 2 зубчика, щавель — пучок, укроп — пучок, яйцо — 4 шт., хлеб — 4 куска, сметана — 150 г, подсолнечное масло — 4 ст. л., соль, молотый черный перец.

Отварной картофель нарежьте дольками, яйца — на четвертинки. Тонко нарежьте огурцы и редис. Листья щавеля нарвите. У хлеба обрежьте корки, мякоть нарежьте кубиками, сбрызните 2 ст. л. масла и обжарьте в духовке при 200 градусах до румяной корочки. Измельчите чеснок и укроп. Сложите их и щепотку соли в ступку, растолките в пасту. Смешайте пасту со сметаной и маслом. Смешайте ингредиенты, кроме яиц и гренок, добавив сметанно-укропную заправку. Поперчите, сверху выложите яйца и гренки.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

Малосольные огурчики сухого посола

Огурцы (маленькие) — 1 кг, соль — 1 ст. л., тмин — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика, пучок укропа.

 Огурчики помыть и обсушить, обрезать с двух сторон, разрезать каждый пополам. Сложить в контейнер, добавить соль, тмин. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Укроп измельчить, добавить к огурчикам. Закрыть контейнер крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить на 3 часа в холодильник. Периодически доставать и встряхивать.

Малосольные огурцы с яблоками

 

Огурцы — 1 кг, перец черный — 10 горошин, петрушка — 1 пучок, зеленые яблоки — 2 шт., укроп — 1 пучок, листья вишни — 2—3 шт., листья черной смородины — 8 шт., чеснок — 1 головка.

 

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Сложить в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить горячий рассол в миску. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурцы в минеральной воде

Огурцы — 1 кг, минеральная газированная вода — 1 литр, соль — 2 ст. л., чеснок по вкусу, укроп.

Огурчики хорошо вымыть, отрезать кончики. Чеснок почистить и порезать пластинками. На дно емкости положить часть укропа и чеснока, на укроп — подготовленные огурчики, на огурцы — оставшийся укроп и чеснок. В минералке развести соль. Залить этой смесью огурчики. Можно добавить сахар и приправы по вкусу. Накрыть тарелкой и отправить в холодное место на сутки.

Малосольные огурцы для пикника

Огурцы — 1,5 кг, черный перец — 6—7 горошин, душистый перец — 4—5 горошин, сахар — 1 ч. л., мята — 4—5 веточек, лайм — 4 шт., средний пучок стеблей укропа, морская соль среднего помола..

Растолочь горошины перца с сахаром и 2 ст. л. соли. С лайма снять цедру, добавить к смеси соли и перца. Выжать сок. Измельчить укроп и мяту. У огурцов срезать кончики, стукнуть по каждому огурцу, чтобы он потрескался, разрезать на 2—4 части. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить соком, перемешать. Посыпать 1,5 ст. л. соли и рубленой зеленью, перемешать, оставить на 30 минут. Перед едой обсушить огурцы от соли, стряхнув большую часть зелени.

ЗАГОТОВКИ

Огурцы соленые, как бочковые

Огурцы — 2 кг, укроп — зонтик, лист хрена, листья черной смородины — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, вода — 1,2—1,4 л, соль (крупная, каменная) — 3 ст. л.

Замочить огурцы на несколько часов в воде. Простерилизовать 3‑литровую банку любым способом. Уложить в нее укроп, кусок листа хрена, 3 листа черной смородины,3 зубчика чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, приготовленным из воды и соли. Оставить киснуть до появления пены. Затем рассол слить, содержимое банки промыть водой и дважды залить прокипяченным рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте. 

Консервированный салат из огурцов

Огурцы — 1 кг, лук — 500 г, сахар — 50 г, лавровый лист — 1 шт., горчичное семя — 1 ч. л., кориандр — 0,5 ч. л., черный перец — 0,5 ч. л., чеснок — 2—3 зубчика, соль.

Огурцы залить холодной водой на 30 минут, нарезать кружками. Лук — кольцами. Смешать огурцы и лук, присыпать солью, оставить на сутки. Затем огурцы и лук слегка отжать, собирая сок в кастрюльку, разложить по небольшим стерилизованным банкам, добавить чеснок. В оставшийся огуречный сок добавить сахар, пряности и 200 мл воды. Смесь вскипятить и остудить. Влить раствор в огурцы, банки закрыть стерилизованными крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.

Популярный способ засолки огурцов

Огурцы — 2 кг, укроп — 2 зонтика, листья черной смородины — 5 шт., листья вишни — 5 шт., чеснок — долька, хрен, корень либо листья — 20 г, перец черный — 8 горошин, соль — 75 г, водка — 50 г, вода — 1,5 л.

Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком. Замочите в очень холодной воде со льдом на 2—3 часа. Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку.

Возрастная категория материалов: 18+